郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

中國精神是社會主義文藝的靈魂

□ 中國文藝評論家協會副主席、北京大學藝術學院院長 王一川

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話代表黨中央對當前我國文藝界的重大問題做了全面的分析和總結,明確地回答了文藝工作者普遍關心的緊迫問題,我認為這次講話為中國文藝事業確定了靈魂,體現了中國化馬克思主義理論在當代條件下的新發展,對當前和今後中國文藝發展具有重要的指導意義,一定認真學習,深入領會,堅決貫徹落實。以下幾點是個人初步學習的體會:

  響應習近平總書記號召,自覺追求中國精神這一文藝靈魂的引領。在習近平總書記的講話裏,“中國”和“中華”二詞出現的頻率相當高,這樣高的修辭頻率説明了什麼,説明總書記非同一般地關心文藝的中國精神傳播,還正式提出了一個新的關鍵命題,中國精神是社會主義文藝的靈魂,這是習近平總書記對歷代中央領導人有關文藝問題重要講話的一次新的概括和升華。我認為,習近平總書記的重要講話是中國化馬克思主義文藝理論史上承前啟後、繼往開來的一個嶄新命題,也是此前中國化馬克思主義文藝思想歷史探索的一次總結和提煉。

  72年前毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》回答了文藝離不開人民的問題,習近平總書記在北京文藝工作座談會上的講話回答了文藝不能沒有靈魂的問題。孫家正同志在《藝術的真諦》裏講了一個老樹和人的故事,人離不開樹,人離開了樹就沒有了魂,樹也離不開本鄉本土,離開本鄉本土它就得打吊瓶。這個比喻形象地説明了這一點,我們的文藝要有靈魂,我們的國民也需要有靈魂。習近平總書記提出中國文藝的靈魂地位,更是為文藝確立了更深的傳統根基和立身之本。習近平總書記從中華民族偉大復興需要文化繁榮開始,突出強調文藝應當全力弘揚中國精神、凝聚中國力量,他勉勵文藝工作者要講好中國故事、傳播好中國聲音、闡發中國精神、展現中國風貌,他説了這麼多的“中國”不是為了修辭上的高頻率好記憶,而是投入了他的用心,就是要高舉中國精神的大旗,為我們的文藝,為我們的國民召喚應有的靈魂。

  落實習近平總書記講話精神,要在文藝評論中深入闡發中國精神。落實習近平總書記的重托,要忠實地履行文藝評論的使命。牢記習近平總書記的囑咐,文藝評論工作者應全心全意向人民學習,不斷提高自身修養,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職。


(編輯:單軒)