郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

社會效益是衡量藝術品的首要指標

□ 中國文聯副主席、中國雜協主席 邊發吉

  這次文藝工作座談會上,習近平總書記與大家進行了一些看似很隨意,但道理卻很深刻的聊天,在聽會之中還會時不時地插話,與大家聊天時還經常會笑起來,整個會議氣氛讓人感覺輕松活潑。會議後,習近平總書記又與參會的藝術家一一握手,讓人感覺非常親切和藹。

  習近平總書記作為黨和國家領導人,他的工作是非常繁忙的,但為了這次座談會,卻準備了很長時間。昨天聽到他的講話,語氣沉穩,思路敏捷,而且很多講話都具有很高的學術性,可以説,習近平總書記是“治大國若烹小鮮”。

  當下的文化語境是現代與後現代交互並生的時期,文化多元化,娛樂方式多樣化,改革開放三十多年來中國的經濟迅猛發展,經濟建設取得了舉世矚目的成就。然而,這些年來我們也遭遇了信仰危機,核心價值觀亟待鞏固。習近平總書記的講話警示我們,作為中國人,如果不信仰自己的傳統是非常可怕的。我認為,我們不能丟光了中國自己的文化符號。

  習近平總書記在講話中警示我們,文藝不能當市場的奴隸;藝術一定要腳踩堅實的大地;低俗不是通俗,欲望不代表希望;把愛國主義作為文藝創作的主旋律;堅持洋為中用,開拓創新,倡導説真話,講道理。這些年來,出于經濟利益、人際關係等原因,有些藝術評論總是把自己認為好的藝術捧上天,把自己認為不好的就踹下地獄。作品就是不斷在批評與修改中趨近完美的。朋友之間,如果説一點實話和批評的話,友誼就因此破裂了,這種朋友對于藝術創作來説是有害無益。我們不能把經濟指標作為藝術品唯一的衡量標準,聽完習近平總書記的講話,我最突出的感覺是藝術要有多重的衡量標準,首先就是社會效益,還得站在相當的高度上看問題,一個藝術家應該有擔當、有責任。

  我們的文化藝術確實有多種屬性,當然有文化市場的特殊商品屬性,可以追求經濟效益,但更要注重社會效益,一個民族文化的傳承離不開文藝,離不開藝術家。如果藝術家拿自己不當回事,那麼這個國家的民族傳統文化就會斷片,文藝工作者不知道我是誰,我從哪裏來,我到哪裏去,會非常迷茫。

  在當下迅猛發展的經濟大潮當中,習近平總書記的講話給大家指明了方向,包括以人民為中心的創作導向和堅持社會主義核心價值觀,彌補了我們多年來的信仰危機,我認為,這是這次講話的重要意義。


(編輯:單軒)