郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

創作更多人民大眾心裏口裏的歌

□ 中國文聯副主席、中國音協分黨組書記、駐會副主席 徐沛東

  聽了習近平總書記在文藝工作座談會上的講話,深受鼓舞,倍感親切。講話全面闡述了黨對文藝工作的指導方針,重視文藝的力量,堅持以人民為中心的創作導向,創造無愧于時代的優秀作品,這是對文藝工作者巨大的鞭策,也是對文藝工作者的總動員令。文藝工作者唯有準確地表達民族發展和文明進步的時代主旋律,方能藝術生命常青。作為一名音樂工作者應當自覺承擔起這一歷史的文化使命,將民族復興強國夢作為個人藝術夢想的終極目標。

  總書記在講話中用得最多的詞匯就是人民,人民是什麼?人民是沃土,人民是空氣,人民是養料。總書記講到人民需要文藝,文藝也需要人民,文藝更加要熱愛人民,堅持以人民為中心的創作導向,努力改善文化、民生和提高人民精神生活的質量,這是我們重要的職責和使命,落到音樂工作上來就是要讓源于人民、屬于人民的音樂文化藝術最終回饋于人民,惠及人民。總書記説文藝創作的方法有一百條、一千條,但最根本最關鍵最牢靠的辦法是扎根人民,扎根生活。

  這些年中國音協組織了不少藝術家進行全國各地採風、體驗生活的活動,我們希望通過這些形式推動更多文藝家多一些基層生活的實地積累與實踐,多接接地氣,在領域內形成從人民群眾的火熱生活中挖掘素材,從人民群眾的實踐創作中提煉主題,從人民群眾的審美需要中汲取靈感的實事求是的創作作風,使我們的創作、表演與人民群眾保持最直接的聯係,讓更多的音樂作品真正轉化為人民大眾的心裏、口裏的歌。

  總書記談到中國精神用了很大的篇幅,民無魂不立,國無魂不強,當社會經濟發展到一定程度後,文化對推動社會全面進步越來越起到舉足輕重的作用。總書記説愛國主義是常寫常新的主題,音樂文化要充分地發揮它在傳播愛國主義、凝聚民族力量、高揚時代旗幟方面所不可替代的作用。中國文聯打造的“今日中國”等文化品牌,吸引了越來越多的外國人、了解中國、認識中國,感知並喜愛中華優秀文化。音樂藝術工作者應該自覺錘煉技藝、創新工作方法、集合群體智慧,建設更多足以代表國家形象、質量、效益、競爭力和生命力俱佳的音樂文化品牌走出國門,真正使中國音樂文化成為增強國家綜合實力的重要力量。

  我願做中國夢的一個音符,與廣大藝術家一道高揚民族精神和時代的旗幟,堅持以人民為中心的創作導向,辛勤勞動、努力創作,做時代優秀文藝家的先覺者、先行者、先倡者。


(編輯:單軒)