郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會發言摘登

時間:2014年10月17日來源:《中國藝術報》作者:

用真情真心回報人民的厚愛

□ 中國文聯榮譽委員、中國劇協主席 尚長榮

  此次文藝工作座談會是十八大之後我們黨的一次重要的指導性和方向性的重要會議。以前內心很困惑很不解的問題,聽完習近平總書記的講話之後豁然開朗。這次會議是我最受教育和最受激勵的會議。曾經有一段時期,戲曲非常邊緣化,地方劇種在縮減,演出院團在衰落,目前,基層院團還很艱苦,但我們高興地看到,很多基層戲曲院團奮戰在演出第一線,堅守著中華傳統文化和中華美德的一方凈土,雖然他們的生活和工作條件很艱苦,有時甚至借債做一點適當的布景和服裝,但他們演出來的戲卻是弘揚中華民族美德的真善美,真正實現了價值取向與藝術追求的統一。總書記的講話進一步鼓舞激勵了我們,給予戲劇工作者更多的啟迪和力量,我們的腰桿更硬了,底氣更足了。守護和發揚中華民族傳統文化的工作不但要做下去,還要做得更好。

  我在座談會上發言後,總書記插話,他説你的兩出戲我看過,有警示、啟迪現實的教育意義,你們做了繁榮發展文藝的工作,很好,支持你。聽了這句話我的眼淚出來了。這是一種激勵,是一種溫暖,是指引我們戲曲工作者今後前進的方向。弘揚中華文化,讓廣大觀眾認可和支持,這是戲曲人應盡的天職,我們要用大幹、實幹去回報黨和國家對我們的支持,用真情、真心回報人民對我們的厚愛。

  總書記在講話中談到文藝不能當市場的奴隸,我當時想作為戲曲人、戲劇人、藝術工作者,更不能當“孔方兄”的孝子賢孫,我們要不負黨和人民賦予我們的信任和重托,擔當弘揚中華文化這個光榮的責任,我們要拼盡全力夢圓中華民族偉大復興。

  接下來,我要認真學習總書記的講話,領悟精神,落實于實踐。作為戲曲工作者有幾個具體工作要做:第一,仍然要加強文化修養,多讀書,深入生活,感悟生活;第二,加強對黨的方針政策的領悟和實踐;第三,加強團結,不要為誰第一個,誰第二個,你的工資有多高,一個化粧室誰來化粧等等做無謂又幼稚的爭端,而是多一點擔當,多一點奉獻,如此豈不活得更加愉快,更加有意義,也更加健康。古代張衡有一句名言,“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不恥祿之不夥,而恥智之不博”。我們要以古代先賢格言為行為守則,在黨中央的指引下,力爭做一名讓黨和人民信得過的人民演員。

相關鏈接:

尚長榮:用真情真心回報人民的厚愛

徐沛東:創作更多人民大眾心裏口裏的歌

姜 昆:拿出好作品,請人民檢驗

王興東:走到百姓家門檻才能走進他們心坎

劉大為:描繪人民精神風貌,謳歌時代發展風採

馮雙白:中華民族偉大復興中的文藝燈塔

萬建中:民間文藝事業就是人民的事業

張 海:當代書法家的光榮使命與責任擔當

王洛勇:抒人民的情 講人民的故事

王文瀾:鑄就時代精神的歷史凝固劑

邊發吉:社會效益是衡量藝術品的首要指標

王一川:中國精神是社會主義文藝的靈魂


(編輯:單軒)