郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“中秋新主張”吹來節日新風尚

時間:2014年09月10日來源:《中國藝術報》作者:

  很多人發現,今年中秋節有些不同以往。大街上拎著各種包裝精美的月餅禮盒的人少了,市場上動輒幾百上千元的天價月餅少了,往年盤踞在酒店門口的“月餅黃牛黨”也少了……取而代之的是市場上價廉物美的散裝月餅多了,用手機發送微信賀卡的人多了,自制月餅、分享月餅制作攻略的人多了,逛博物館、美術館、藝術館的人多了,選擇在中秋佳節為困難群體獻愛心的人也多了。這些時尚、簡約、好玩又積極的“中秋新主張”,倣佛一股迎面吹來的朗朗清風,讓今年八月十五的月色顯得分外明亮。

  作為中華民族的傳統節日,中秋本是樸素而動人的,但不知從何時起,這個在百姓心目中重要性僅次于春節的節日,開始變得面目模糊起來。傳統的中秋文化逐漸被商業化、奢靡化和庸俗化的消費風潮所替代。當人們被頻繁的送禮、宴請、高檔月餅所包圍,誰還顧得上關注中秋節本該有的傳統內涵與文化?而沒了溫情,沒了純真,中秋文化也就沒有了靈魂和光彩,最終導致的結果不僅僅是讓傳統節日變得越來越缺乏吸引力,而且還惡化了社會風氣。近些年來,我們已經頻頻聽到有識之士的呼吁,感到廣大民眾的擔憂,看到許多網友的吐槽,所以,今年的節日新風,其實正符合了社情民意,産生了良好的社會效果。

  在全國很多城市,今年鮮少能見到豪華酒宴,“家常菜”成了中秋家宴市場的主角。同時,越來越多的人願意花上幾個小時,自己在家DIY月餅。不少市民紛紛曬出自己DIY的月餅作品,引來各種“點讚”、“求攻略”、“求試吃”、“求購”的評論。無論是微信賀卡還是自制月餅,無論是泡在博物館、美術館吃一頓文化大餐還是為困難群體獻上一份愛心,都儼然成為新的時尚過節方式,這不僅促進了傳統中秋文化的回歸,也喚起了人們純真樸素的親情。

  “露從今夜白,月是故鄉明”,從詩聖杜甫名句的深邃意境中,我們可以感悟出那傳承千年的團圓和思念的寄望。守護中秋明月,讓中秋節更簡潔、更質樸、更明亮,拒絕浮華,回歸傳統,在皓月當空、闔家團聚之時,也讓我們升起心頭的那輪明月,多挖掘中秋文化的浪漫內涵、純真內涵、情感內涵,得到心靈的沉潛。今後,也希望我們所有的節日,都能像這個中秋節一樣風清氣正,純粹幹凈。(仲秋)

 

(編輯:子木)