郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“中華情·中國夢”中秋展演活動舉辦

時間:2014年09月05日來源:《中國藝術報》作者:吳月玲 單鳴

點擊查看視頻報道

  

張桐彥                               羅振賢

  

連家生                               盧錫炯

陳雲林、左中一、覃志剛、張作興等觀看展覽

陳雲林、左中一、覃志剛、張作興等觀看展覽 單鳴攝

陳雲林宣布展覽開幕 單鳴 攝

中華情中國夢美術書法展開幕式

  “祖籍福建,生在北平,居于臺北。”臺灣臺北市薪傳畫會會長盧錫炯到福建廈門參加“中華情·中國夢”美術書法展時這樣介紹自己。9月4日,由中國文聯、海峽兩岸關係協會、廈門市政府共同主辦的“中華情·中國夢”展演係列活動在廈門舉行。

  4日上午,“中華情·中國夢”美術書法展在廈門市文化藝術中心開幕。海峽兩岸關係協會顧問、海協會書畫交流分會理事長陳雲林,中國文聯副主席、書記處書記左中一,以及覃志剛、奚美娟、劉尚軍、張作興、國桂榮等領導出席了開幕式。陳雲林宣布展覽開幕。左中一、國桂榮在開幕式上致辭。

  左中一表示,文化是民族的基因,海峽兩岸同根同宗同源,加強彼此之間的藝術文化交流,不僅符合海峽兩岸自身的文化需求,也符合海內外中華兒女的共同利益。期待海峽兩岸藝術家創作更多展示中華文化氣度,具有中國風格、中國氣派的精美藝術佳作,用藝術之筆加深兩岸一家親的親情友情。

  展覽展出了馮遠、劉大為、歐陽中石、張海、張光賓等兩岸書畫名家為展覽創作的近600幅書畫精品。臺灣地區參展書畫作品266件,匯集了臺灣22個縣市的書畫家作品,是歷年來臺灣地區參展作品數量最多、涵蓋面最廣的一次。特別是臺北市、新北市、高雄市、臺中市、臺南市、金門縣和廈門市兩岸七市120名青少年共同創作的10幅書寫習近平總書記勉勵廣大青少年要“敢于有夢,勇于追夢,勤于圓夢”的書法長卷,由兩岸七市80位70歲以上的書法家共同創作的8幅“兩岸一家親,共圓中國夢”書法長卷,成為展覽亮點。“中華情·中國夢”美術書法展結束在廈門的展覽後,還將到金門展出。

  4日下午,來自兩岸四地的書畫家還舉辦了聯誼筆會。

  4日晚,係列展演舉行了中秋雅集晚會。奚美娟、劉家禎表演詩朗誦《就是那一只蟋蟀》,這是流沙河著名的一首詩,讓人一下就勾起了鄉愁。于蘭的京劇《貴妃醉酒》選段,山翀的獨舞《江南吟》,劉全和、劉全利的幽默小品《誰是主角》,溫洪武的獨唱《鴻雁》,林夢吟、孫犟的雜技雙人技巧《心路》,鐘麗燕的獨唱《鼓浪嶼之波》,臺灣歌手楊慕創作並演唱的《共同的情歌》,臺灣歌手楊慕、辛巴和魯映·棘奧合唱的《廈門親像一首歌》,無不精彩紛呈,表達了兩岸藝術家彼此的深情厚誼。

     【精彩圖片】

聯誼筆會現場

聯誼筆會現場

中秋雅集晚會現場

中秋雅集晚會現場


(編輯:孫菁)