郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

各界隆重紀念抗戰勝利69周年

時間:2014年09月03日來源:《中國藝術報》作者:

各界隆重紀念抗戰勝利69周年

抗戰館舉行專題展覽、專場演出等活動

  本報訊 在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年之際,北京市委宣傳部、中國人民抗日戰爭紀念館將主辦偉大貢獻——中國與世界反法西斯戰爭專題展覽,“偉大的勝利——隆重紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年專場演出”;中國人民抗日戰爭紀念館和北京朗誦藝術團將舉辦“不能忘卻的往事”——抗日英雄故事朗誦會;中國人民抗日戰爭紀念館和首都互聯網協會將主辦紀念抗戰勝利69周年抗戰知識網絡競賽發布會等係列紀念活動。

  據悉,在“偉大貢獻——中國與世界反法西斯戰爭”專題展覽中亮相的部分珍貴文物是來自北京、上海、河南、四川、廣東、黑龍江等地的10余位捐贈者在8月15日舉行的紀念中國人民抗日戰爭勝利69周年係列文物捐贈活動中捐贈給中國人民抗日戰爭紀念館的。 (吳 娟)

國家公布第一批國家級抗戰

紀念設施、遺址和著名抗日英烈名錄

  新華社北京9月1日電 為隆重紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年,經黨中央、國務院批準,國務院發出通知,公布第一批80處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄;民政部發出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

  國務院通知指出,各地區、各有關部門要加強抗戰紀念設施、遺址的保護管理,深入挖掘抗戰紀念設施、遺址的歷史內涵和現實意義,廣泛組織開展群眾性拜謁、參觀和紀念活動,教育引導廣大群眾特別是青少年充分認清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢記中華民族抵禦侵略、奮勇抗爭的歷史以及中國人民在世界反法西斯戰爭中作出的巨大犧牲和不可磨滅的歷史貢獻,學習宣傳抗日英烈的英雄事跡,大力培育和弘揚偉大的愛國主義精神,進一步增強民族凝聚力、向心力,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神動力。

  民政部公告指出,中國人民抗日戰爭,是中華民族歷史上最偉大的衛國戰爭,是近代以來中國反抗外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭。自1931年九一八事變中國人民揭開局部抗戰的序幕,到1945年抗日戰爭全面勝利,中國軍民在亡國滅種威脅的危難關頭,前赴後繼、浴血奮戰、英勇抵抗,以血肉之軀築起了捍衛民族尊嚴的鋼鐵長城,用氣吞山河的英雄氣概譜寫了驚天地、泣鬼神的壯麗史詩。無數英烈為挽救民族危亡、實現民族獨立和人民解放、維護世界和平與國際公平正義,舍生取義、壯烈犧牲,他們的英雄業績永載史冊,他們的崇高精神萬古長青。

國博舉辦紀念第二次世界大戰75周年展覽

  本報訊(記者 邵 傑) 今年是第一次世界大戰爆發100周年、第二次世界大戰爆發75周年。9月2日至28日,中國國家博物館舉辦“正義的勝利——紀念第二次世界大戰75周年”展覽,紀念這場正義戰勝邪惡、光明戰勝黑暗的偉大勝利。

  展覽分帝國主義發動第一次世界大戰、法西斯勢力肆虐全球、中華民族同仇敵愾浴血抗戰、正義事業的偉大勝利和堅定不移走和平發展道路五個部分。據主辦方介紹,此次展品皆為國家博物館館藏文物,且展覽展示的一些照片極為珍貴,係首次以實物形式呈現,此外,國禮級的油畫作品《戰鬥後的休息》也成為展覽中的亮點。展覽共展出160件(套)珍貴文物和230多張歷史照片,包括揭露日寇侵略中國的《國難地圖》傳單、有日本侵略軍簽名和口號的日本陸軍軍旗、侵華日軍七三一細菌部隊試驗用的玻璃瓶、朱德等贈給支援西班牙反法西斯鬥爭的國際縱隊中國支隊的錦旗、察哈爾民眾抗日同盟軍總司令印章、八路軍副參謀長左權寫給叔父的信、新四軍軍長葉挺的《囚詩》手稿、埃德加·斯諾在陜北採訪時用的攝影機、遠東國際軍事法庭老照片等,生動再現了中華民族視死如歸、英勇奮戰的波瀾壯闊的抗戰歷史,展示了日本法西斯在侵華期間所犯下的滔天罪行,表達了今天包括中國人民在內的全世界愛好和平的人民對于少數人無視歷史事實、制造地區緊張等種種行徑的強烈譴責。


(編輯:孫菁)