郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國文藝工作者踐行社會主義核心價值觀倡議書

時間:2014年09月03日來源:《中國藝術報》作者:

文藝界積極響應《中國文藝工作者踐行社會主義核心價值觀倡議書》

中國文藝工作者踐行社會主義核心價值觀倡議書

  文藝是民族精神的火炬,文藝家是人類靈魂的工程師。築夢中國,離不開強大的精神支撐;振興民族,有賴于正確的價值引領。心懷光明,自強而弘毅;踏石有痕,明辨而篤行。培育和踐行社會主義核心價值觀,堅守我們的價值觀自信,必須發揮文藝的作用,必須弘揚文藝形象的強大感召力和文藝家勇于擔當的人格力量。為了使我們的國家、民族、人民在思想和精神上更加強大起來,我們向全國文藝工作者發出倡議:

  文以載道,以文化人。倡導一切有利于民族團結、祖國統一、人民幸福的思想和精神,更加自覺更加主動地將社會主義核心價值觀體現到文藝創作和文藝活動中,用我們熟悉和擅長的各種藝術形式傳遞真善美,貶斥假惡醜,弘揚主旋律,傳播正能量,為國家凝聚文化力量,為社會描繪共同理想,為人民構建精神家園,形成全民族奮發向上、團結和睦的精神紐帶。

  追求理想,服務人民。時刻不忘把國家和人民的利益放在首位,始終堅持文藝為人民服務的宗旨和以人民為中心的創作導向,堅守藝術理想、藝術良知和職業操守,牢記文化擔當、社會責任和價值追求,以最大的熱情和昂揚的激情投入創作,獻身藝術,創造一流的工作業績,把最好的精神食糧奉獻給祖國和人民。

  臺上臺下一樣,人前人後一樣。做社會主義核心價值觀的堅定守護者,積極踐行文藝界“愛國、為民、崇德、尚藝”的價值要求,堅決反對拜金主義、享樂主義、極端個人主義,堅決抵制“黃、賭、毒、黑”等違法亂紀行為,修身律己、磨礪品行、德藝雙馨、行為世范。追求積極健康的生活方式,樹立公眾人物的良好社會形象,為社會注入正能量,為各界群眾踐行社會主義核心價值觀做出表率。

  戲比天大,德如地厚。讓我們凝聚共識,匯聚力量,鍥而不舍,自強不息,向著中華民族偉大復興中國夢的光輝彼岸奮進!

簽署倡議書藝術家名單

(按姓氏筆畫排序

  于洋、尹力、牛群、王瑤、王文瀾、王興東、王紅麗、馮鞏、馮驥才、葉小鋼、邊發吉、劉佳、劉敏、劉大為、劉蘭芳、朱軍、吳為山、宋祖英、張海、李金鬥、李維康、李雪健、

  言恭達、阿迪力·吾休爾、凱麗、尚長榮、林永健、茅威濤、迪麗娜爾·阿布都拉、鬱鈞劍、姜昆、胡玫、胡嫦娥、趙汝蘅、趙季平、唐國強、奚美娟、徐沛東、賈作光、郭達、

  閻維文、黃宏、黃豆豆、黃曉明、彭麗媛、葛優、韓再芬、韓美林、雷佳、翟俊傑、裴艷玲、潘魯生


(編輯:孫菁)