郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《杉杉來了》等熱播 中國偶像劇還缺什麼?

時間:2014年08月13日來源:《中國藝術報》作者:吳月玲

電視劇《杉杉來了》劇照

  近期,分別在江蘇衛視和浙江衛視播出的《杉杉來了》和《戀戀不忘》先後奪得同時段的收視冠軍,顯示了都市偶像劇的強大的類型優勢。這兩部電視劇的演員陣容都比較強大,男女演員無論是從外貌還是造型上來説,都十分賞心悅目,《杉杉來了》甚至再造了個主人公工作公司的內景,用純白、玻璃和柔和的線條打造了一個公司的時尚感。相比,五年前的倣《流星花園》之作《一起去看流星雨》之“天雷滾滾”已經向前邁進了一大步,雷點幾乎可以忽略不計。

  總裁文當道

  《杉杉來了》和《戀戀不忘》分別根據網絡小説家顧漫的《杉杉來吃》和藍白色的《無愛承歡》改編,這兩部小説的男主人公都有個共同的身份——總裁,這類小説統稱為總裁文。這類總裁的標簽是“腹黑”、“霸道”、“英俊”、“多金”,由總裁文改編的電視劇大多保留了“總裁”的這些特點。

  滿足女性對愛情和婚姻幻想的總裁文在私人閱讀領域受到的人為限制較少,可一旦改編成電視劇,面向大眾的觀賞,面對主流價值觀的評判,如果不進行改造,必然遇上場域的轉移帶來的一些不和諧。清華大學新聞與傳播學院副院長尹鴻在微博中向《杉杉來了》開炮:“看播得很熱的電視劇《杉杉來了》,類型學韓劇。但一個女人為大老板妹妹獻血之後獲得特殊地位,然後陪大老板吃飯,被有錢人使喚。在高富帥老板面前無任何人格自尊的‘女奴’故事價值逆常。以往所有醜小鴨變白天鵝的故事至少還用愛的平等來掩蓋地位差異的白日夢。但這是赤裸裸的一拜到底啊。”《杉杉來了》中的女主人公屬于網文中的小白類型,即單純“呆蠢”型,出于宣泄現實中的壓力與緊張,年輕的讀者喜歡這類“呆萌”的人物。就像《杉杉來了》的策劃熊曉玲説的,這類女性讓人有很強的代入感,“每個女孩都希望自己是呆萌可愛的女孩,雖然有缺點,但也有突出的個性,可愛、善良,而且得到自己心儀男子的喜愛”。

  《戀戀不忘》更是網文裏的套路,男女主人公由于意外的一夜情,而導致女主人公一個人生下孩子並當了多年的單身媽媽。電視劇淡化了一夜情的情節,強化了由于孩子突然出現在男主人公面前,男主人公由此當上了父親,並找到了溫暖婚姻的正向價值觀的表現。

  熊曉玲目前擔任由顧漫小説《何以笙簫默》改編的同名電視劇的制片人。這是克頓旗下的劇酷公司制作的第二部由顧漫小説改編的電視劇。談到為什麼對顧漫小説情有獨鐘時,熊曉玲説,通過克頓的大數據分析,得出了哪些小説改編成影視劇會受到觀眾的歡迎,而顧漫的幾部小説都排得比較靠前。之後他們對小説的內容進行了評估,即內容對于電視劇的操作者來説是否安全,是否適合影視化。她説:“顧漫的小説符合影視化的特點,都是都市題材,充滿了正能量,很美好,在操作上、在政策上很安全。”


(編輯:曉婧)