郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

2014“屈原故裏端午文化節”湖北宜昌舉辦

時間:2014年05月30日來源:中國文藝網作者:楊興

2014“屈原故裏端午文化節”在屈原家鄉湖北宜昌秭歸縣開幕(鄭家裕攝影)

  529日,由文化部和湖北省政府主辦的首屆“中國屈原詩歌獎”頒獎暨端午詩會在湖北省宜昌市舉行,宜昌被中國詩歌學會授予“中國詩歌之城”稱號。這一活動拉開了2014“屈原故裏端午文化節”的序幕。 

  5月30日,由文化部、湖北省政府主辦的2014“屈原故裏端午文化節”在三峽庫首秭歸縣愛國詩人屈原家鄉正式開幕。來自海峽兩岸的嘉賓、屈氏後裔和當地群眾一起,聚集長江邊緬懷屈原,觀看龍舟遊江競渡盛況。 

  七大主體活動“粧點”節日 

  以“中國端午、詩意宜昌”為主題的2014“屈原故裏端午文化節”由首屆“中國屈原詩歌獎”頒獎暨端午詩會、屈原故裏端午文化節開幕式暨龍舟競賽、中國端午習俗圖片展及屈原故裏端午習俗展演、“詩在民間”詩歌朗誦活動、端午習俗傳承與保護研討會及非物質文化遺産數字化保護培訓班、根的記憶”——臺灣屈家故裏行、“愛上宜昌”端午文化旅遊交流活動,七大主體活動構成。  

  李瑛獲得首屆“中國屈原詩歌獎·桂冠詩人獎” 

  “中國屈原詩歌獎”是由中國作家協會主管的中國詩歌學會面向中國海峽兩岸三地詩人,海外華語詩人以及廣大詩歌愛好者設立的一項高規格權威詩歌大獎。旨在傳承中華民族優秀傳統文化,發揚屈原求索、愛國精神,展現漢語詩歌最新創作成就,推動當代詩歌的創作與繁榮。從今年開始,這一評獎活動將每兩年舉辦一屆,並將頒獎地永久設在屈原故裏,湖北宜昌。“中國屈原詩歌獎”是由中國詩歌學會設立的中國詩歌單項評選最高獎項。首屆評選共收到來自全國20多個省市自治區及港、澳、臺地區和美國、澳大利亞、加拿大、日本等國家應徵作品一萬多件。由中國詩歌學會組織的國家級權威專家經過三輪評選,最終評出10部作品獲得首屆“中國屈原詩歌獎”金獎;10部作品獲得銀獎;當代著名詩人李瑛獲得首屆“中國屈原詩歌獎”桂冠詩人稱號。


(編輯:單鳴)