郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國曲協文藝志願服務團“送歡樂下基層”走進合肥

時間:2014年05月23日來源:中國文藝網作者:董大汗

“既要好看又要能讓觀眾看得輕松”

——中國曲協文藝志願服務團“送歡樂下基層”走進合肥

苗阜和王聲表演相聲《座右銘》

劉穎和張浩楠表演相聲《我有底線》

王冰冰和王海東表演拉場戲《方圓之間》

  在毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》發表72周年和首個“文藝志願者服務日”到來之際,5月21日、22日,中國曲協文藝志願服務團的曲藝名家來到安徽合肥,為當地市民和黨員幹部送上了2場精彩紛呈的文藝演出。藝術家們以實際行動詮釋著對《講話》精神的理解,表達著對設立“文藝志願者服務日”的喜悅之情。

  “我們這一代人從小就是沐浴著《講話》精神成長起來的,‘文藝要為人民服務’的觀念也一直深深扎在自己的心中。‘文藝志願者服務日’的設立,既是中國文聯踐行《講話》精神、大力推動文藝志願服務事業創新發展的舉措,同時也讓廣大文藝志願者倍受鼓舞,因為這是一個屬于廣大文藝志願者自己的日子。”多次參與文藝志願服務活動的京韻大鼓名家種玉傑感言。

  此次演出,種玉傑表演的是剛剛獲得第三屆“包公杯”全國反腐倡廉曲藝作品徵集活動二等獎的一個新作品。從拿到文本到呈現在舞臺上,留給種玉傑的只有短短兩個月時間,為了能把作品的思想最大化地呈現在舞臺上,種玉傑不僅多次與文本作者商議作品的唱腔和結構,而且廣納專家意見,精心打磨。為了讓合肥觀眾更好地接受來自北方的京韻大鼓,種玉傑在作品表演方式上進行了細致處理。比如説,在不影響作品內容的前提下盡可能地縮短篇幅,最終將原本100多句的文本精煉到40多句;此外,在演唱過程中還穿插了旁白,簡潔明了地讓觀眾了解作品的故事內容和人物之間的矛盾衝突。在種玉傑看來,如何更好地在文藝志願服務的平臺上實現文藝工作者的價值,除了節目好看,更要在讓觀眾看得輕松上下功夫,以保證每次演出都能有很好的效果。而這,也是踐行《講話》精神的應有之義。

  剛剛參加完全國道德模范故事匯基層巡演活動的相聲名家李立山和徒弟王文水,沒顧得上休息就直奔合肥演出現場。“作為一名文藝工作者,紀念《講話》、慶賀‘文藝志願者服務日’設立的最好方式,就是多為基層的老百姓演出。”李立山説。

  作為中國文聯“百場進基層演出活動”之一的此次演出,聚集了李立山、種玉傑、王文水、劉穎、張浩楠、苗阜、王聲、王冰冰、王海東等曲藝界老中青三代名家,表演節目多為第三屆“包公杯”全國反腐倡廉曲藝作品徵集活動中的獲獎作品,受到合肥觀眾的熱烈歡迎。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光,安徽省委常委、省紀委書記王賓宜,安徽省委常委、合肥市委書記吳存榮,安徽省委常委、宣傳部部長曹徵海,中國曲協主席姜昆,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬等有關方面領導觀看了演出。(記者 董大汗)

種玉傑表演京韻大鼓《龔全珍訓女》

開心麻花劇社演員表演小品《送禮》

李立山和王文水表演數來寶《局長的茶杯》


(編輯:子木)