郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝志願春風吹遍平朔礦區

時間:2014年05月07日來源:《中國藝術報》作者:李博

中國文聯赴中煤平朔煤礦

開展文藝志願服務側記

  “我們的中國夢——送歡樂下基層”文藝志願服務活動演出結束後,趙實、羅成琰、梁嘉琨等領導與演員合影

趙實(左二)、梁嘉琨(左一)、王瑤(右二)與文藝愛好者近距離交流

  過了雁門關,便進入了三面環山的山西省朔州市。“春來最愛七峰環,舒卷雲光擁翠綠”,清代詩人吳重光的《雁門八景詩》,寫盡了春天的晉西北之美。全國規模最大的露井聯採煤礦生産企業中煤平朔集團,就位于這片蒼茫萬裏的黃土地上。

  4月29日,由中國文聯、中國文藝志願者協會主辦,中國文聯文藝志願服務中心、中國煤礦文聯承辦的“我們的中國夢——送歡樂下基層”文藝志願服務活動在中煤平朔集團安家嶺礦觀禮臺舉行。在中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組成員、書記處書記羅成琰的帶領下,尚長榮、姜昆、王瑤、陳洪武、戴志誠、劉斌、李丹陽、丁柳元、魏金棟、白雪、霍勇、溫玉娟、楊樹泉、高保利、黃華麗、宋德全、王玉、全維潤等50多位藝術家參與了演出。山西省委常委、宣傳部部長胡蘇平,中國煤礦文聯主席梁嘉琨,以及廖懇、杜學文、張根虎、李太陽等相關領導出席了係列活動。

  “煤炭是我國的基礎能源,在我國經濟社會發展中佔有極其重要的地位,煤礦的建設者有著‘開採太陽的人’之美譽。今天,我們文藝志願服務團在趙實書記的帶領下來到平朔,帶來一臺豐富多彩、形式多樣的文藝節目,就是要把優美的文藝作品奉獻給大家,謳歌勞動者,慰問勞動者,同大家一起歡度‘五一’國際勞動節這個全世界勞動者共同的節日。”羅成琰如是闡述本次文藝志願服務活動的意義和價值。

  羅成琰希望文藝志願服務團的各位藝術家能夠倍加珍惜這次寶貴的學習慰問機會,自覺踐行社會主義核心價值觀和“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀,深入體驗煤礦建設者們火熱沸騰的工作生活,虛心學習他們崇高的思想境界和無私的奉獻精神,密切與人民群眾的血肉聯係,創作出更多的文藝精品,不斷滿足人民群眾的精神文化需求,為實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

  在中央電視臺主持人劉芳菲、楊柳的主持下,老當益壯的中國劇協主席、著名京劇表演藝術家尚長榮演唱了京劇《智取威虎山》選段《自己的隊伍來到面前》,精彩的表演贏得了觀眾們的陣陣喝彩聲;中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席、著名相聲表演藝術家姜昆和他的搭檔戴志誠表演了幽默風趣的相聲《歡聲笑語》,引得臺下笑聲連連;著名歌唱家劉斌演唱了自己的代表作《當兵的人》,將充滿激情的音樂獻給了與解放軍戰士同樣紀律嚴明的礦工兄弟們;徐濤、溫玉娟、楊樹泉、丁柳元表演的詩朗誦《獻給平朔礦工的頌歌》,以真摯而澎湃的感情,讚頌了煤礦工人勤勞的品質和奉獻的精神;而雜技《妙舞炫竹》和魔術《魔幻時刻》,則讓現場1200多名煤礦職工和家屬們進入了一個令人眼花繚亂的魔幻世界……

  主場演出前,中國攝協主席、分黨組書記、著名攝影家王瑤和著名書畫家胡抗美、陳洪武、史國良、徐裏、王學嶺還為中煤平朔集團的書畫、攝影愛好者進行了書畫、攝影輔導。面對面地與藝術大家交流,讓煤礦行業的藝術“票友”們獲得了寶貴的學習機會,他們或者靜靜聆聽、認真記錄;或者拿出自己的作品,讓藝術家們點評……直到交流會結束,他們都遲遲不願離去。

  主場演出後,藝術家們又組成小分隊,馬不停蹄地分別奔赴安家嶺礦一號井口與平朔公園東門為煤礦職工和家屬進行了近距離的慰問演出。在安家嶺礦一號井口,剛剛結束8小時井下作業的礦工們,與劉斌、霍勇、春雷、曾靜等藝術家歡聚一堂,《咱們工人有力量》《吉祥》等節目逐一上演。在欣賞精彩演出的同時,兩名礦工兄弟也按捺不住,上臺與藝術家們一同高歌了一曲《為了誰》。平朔公園東門,數百名觀眾們圍坐一圈,在觀賞魏金棟、宋德全、王玉等藝術家的表演之余,還紛紛亮出自己的“絕活兒”,精彩的晉劇、歡騰的腰鼓,令藝術家們也連連拍手叫好。

  短短的一天時間,中國文聯文藝志願服務的春風就吹遍了整個中煤平朔集團。

【藝術家感言】

  尚長榮(中國文聯副主席、中國劇協主席)

  這次來到煤礦演出,讓我回想起了50年前為表演現代京劇《節振國》下礦井體驗生活的經歷。當時我去的是陜西桃源煤礦,這次來的是山西平朔煤礦,雖然時隔50年,但我能夠感受到礦工兄弟們同樣的熱情。我是一個文藝志願的老兵,盡最大可能將自己的演出送到生産第一線、送到田間地頭、送到老少邊窮地區,全心全意為工農兵服務,是我們這些文藝工作者的天職和義務。雖然辛苦一點,但這根本算不了什麼,因為煤礦工人是為人類帶來光明和溫暖的人,我們為他們帶來歡樂,是在通過自己的演出踐行“凝魂聚氣,強基固本”的基礎工程,也是在以實際行動為文藝事業的大發展大繁榮作貢獻。

  劉斌(著名歌唱家)

  我們這些文藝工作者都是中國文聯的一員,參加中國文聯的文藝志願服務活動,既是一種鍛煉也是在積德。我是部隊的文藝工作者,平時是為解放軍戰士服務的,但也會爭取一切機會為其他群眾服務。從上世紀90年代起,我就開始跟隨不同的團體深入基層演出,我認為自己就是在不斷地與基層戰士和老百姓的接觸中成長起來的。我的演唱、我的創作,都離不開最真實、最鮮活的生活。我想,沒有對解放軍戰士們的深入了解,我是無法創作出《當兵的人》這樣的作品的。這次來到平朔礦區,有機會走進工人們的生活中來為他們演出,對我來説是一次十分寶貴的機會,我會盡自己所能去了解礦工兄弟們的喜怒哀樂,這對于我的創作也是一種拓展和境界上的提升。

  丁柳元(著名影視演員)

  我特別願意參加中國文聯“送歡樂下基層”的活動,只要有機會,我一定會抽空參加,這對于文藝工作者來説是責無旁貸的。我從2006年就開始跟隨中國文聯從事文藝志願服務工作,每年都會參加十多場“送歡樂下基層”活動,每次下基層,都像經歷一次洗禮。志願服務對于文藝工作者而言其實是一個互學相長的過程。老話説“藝術植根于生活”,而下基層演出就是我們汲取營養的最好機會。演員永遠不知道自己的下一個角色是什麼,所以需要時時刻刻的積累和儲備。試想,如果我連礦工都沒見過,或者沒有跟礦工一起生活過,怎麼可能演好一位礦工的神髓和氣質?這次來到平朔礦區演出,礦工們火熱的生活和積極向上的精神風貌讓我感觸很深。我想,我們這些文藝工作者在給老百姓帶來歡樂的同時,也從他們身上收獲了藝術上的成長。

【現 場】

尚長榮表演京劇《自己的隊伍來到面前》

姜昆、戴志誠表演相聲《歡聲笑語》

徐濤、溫玉娟、楊樹泉、丁柳元表演詩朗誦《獻給平朔礦工的頌歌》

安家嶺礦一號井口,霍勇、曾靜與礦工一同演唱《為了誰》 康泰森 攝

劉斌演唱《當兵的人》

李丹陽演唱《紅月亮》

高保利演唱《桃花紅杏花白》

平朔公園東門,曲蕾、魯俊近距離為觀眾表演魔術《魔幻時刻》 劉 博 攝

  本版採寫 本報記者 李博

  本版圖片除署名外均由本報記者李博拍攝


(編輯:單鳴)