郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《印學研究》2014年刊行古璽印研究專輯

時間:2014年05月07日來源:《中國藝術報》作者:彭一超

  由山東省博物館編、呂金成主編的《印學研究(2014)》(古璽印研究專輯)一書,近日由文物出版社出版,並向海內外發行。

  《印學研究(2014)》為古璽印研究專輯,約30萬字,匯集了當今古璽印研究的最新成果,收錄《先秦璽印考釋發微》《漢印中的古鉨樣式》等論文17篇。該輯對古璽印文字,包括與之相關聯的古陶文等進行了考釋和新探索,係統總結了先秦璽印的形制特點、變化規律等,提出了古璽印考釋中應遵循的若幹項原則,提升了對古璽印文字的釋讀水平;對古璽印的形制、斷代、風格、式樣等也進行了深入探討,拓展了古璽印綜合研究的空間;採取古文字同文互證的方法,對從楚篆到楚璽的“印化”問題進行了分析,為古璽印式藝術創作提供了可資借鑒的新參考。此外,該輯還刊發了陳根遠、陳陀等9位當代名家以“山東博物館印學研究中心”為內容創作的不同風格的篆刻作品,除印作及邊款銘刻外,還附作者創作手記,彰顯了學術性。


(編輯:單鳴)