郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

法國國寶級畫作在中國國家博物館展出

時間:2014年04月11日來源:中國文藝網作者:黃遠

  4月11日,正值中法建交50周年,中國國家博物館與法國博物館聯合會聯合主辦的名館·名家·名作——紀念中法建交五十周年特展在國博拉開帷幕。 

  此次展覽共展出·圖爾、雷諾阿、畢加索、費爾南·萊熱等八位大師創作的十幅精品畫作, 全部作品均首次來華展出。作品中承載著與之對應的時代,反映出具有標志性的潮流運動和風格特色。 

  展覽根據盧浮宮、凡爾賽宮博物館、奧賽博物館、蓬皮杜現代藝術中心和畢加索博物館的特色設計成為五個展廳,讓觀眾更加身臨其境地感受法國著名博物館與藝術珍品的魅力。 

  中國國家博物館副館長陳履生在新聞發布會上説:“此次展覽從洽談到展出歷時僅4個月,這在國際合作中是少有的。” 中國文藝網 黃遠 攝

  法國博物館聯盟主席在新聞發布會上説:“光線構成了本次展覽的主線,十幅畫作跨越時空,讓觀者感受到法中兩國共同的人文關懷。” 中國文藝網 黃遠 攝

  法國文化參讚周子牧在新聞發布會上説:“50年來中法兩國注重交往。今天正好借“名館·名家·名作”展覽的契機,促進中法之間的文化交流,希望觀眾感受到裏面的內涵。中國文藝網 黃遠 攝

    “名館·名家·名作——紀念中法建交五十周年特展”開幕式現場 中國文藝網 黃遠 攝

  在此次展覽中,盧浮宮博物館精選了讓·克魯埃的《法國國王弗朗索瓦一世像》,喬治·德·拉·圖爾的《木匠聖約瑟》以及讓-奧諾雷·弗拉戈納爾的《門閂》三張精品畫作。   

 

 《法國國王弗朗索瓦一世像》 讓·克魯埃 中國文藝網 黃遠 攝

喬治·德·拉·圖爾畫作 中國文藝網 黃遠 攝

觀眾參觀名館·名家·名作——紀念中法建交五十周年特展” 中國文藝網 黃遠 攝

  喬治·德·拉·圖爾最擅長于描繪夜間場景的才華,黑夜中,唯有燭光或爐火的余燼得以穿透黑暗。其對光完美的運用贏得了世人的景仰,使他成為世界上最受歡迎的法國藝術家之一。 

63歲時著加冕服的路易十四全身像》 亞森特·裏戈

  凡爾賽宮所展出的《63歲時著加冕服的路易十四全身像》代表了這座皇家建築群的源頭和精髓。路易十四是西方歷史中的重要人物,在他的統治下奠定了法國足以影響整個歐洲的強權。畫家亞森特·裏戈名將人物及和光源照射下華美絕倫的服飾出神入化的再現,成為了同時代藝術家中的翹楚。  

《煎餅磨坊的舞會》 雷諾阿 中國文藝網 黃遠 攝

《秋千》雷諾阿 中國文藝網 黃遠 攝

靳尚誼參觀名館·名家·名作——紀念中法建交五十周年特展” 中國文藝網 黃遠 攝

  作為奧賽博物館的“鎮館之寶”,印象派大師雷諾阿的《煎餅磨坊的舞會》和《秋千》也再此展出。《煎餅磨坊的舞會》,不僅是所有西方美術史教材中必能提及的名作,也是此次展覽中保險數額最高的展品。畫作中描述的是19世紀下半葉剛剛經歷過都市改建的巴黎。 

 《讀信(畢加索和阿波利奈爾)》 畢加索 中國文藝網 黃遠 攝

觀眾參觀名館·名家·名作——紀念中法建交五十周年特展” 中國文藝網 黃遠 攝 

  畢加索的《讀信(畢加索和阿波利奈爾)》中,兩個身材魁偉的男人並肩坐在石頭上,身後是岩石色的背景,他們的衣著與之形成鮮明對比。兩人緊靠在一起,非常熟絡地將手臂搭在對方的肩膀上,顯示出親密的關係。右邊地上放著書籍,兩人手中拿著信,這些元素為作品增添了一些文學色彩。即使畫中的人物形象並非畢加索和作家紀堯姆·阿波利奈爾,但人們依然把他看做是兩人友誼的見證。   

《鬥牛士》 畢加索 中國文藝網 黃遠 攝

  《鬥牛士》中,我們很難認出鬥牛士的身影,因為一切都是變形的:兩只眼睛疊在一起,臉的某些部分是綠色的,白色色塊代表鼻子,上面兩個黑點是鼻孔,下面的嘴似乎是個側影;此時畢加索已在法國生活了70年,在這幅畫作中顯示出其尋根的意圖。 

《三個肖像的構圖》 費爾南·萊熱 中國文藝網 黃遠 攝

   蓬皮杜現代藝術中心提供的費爾南·萊熱的《三個肖像的構圖》,畫面中三個年輕的裸體女子與梯子和繩子組合在一起,同時又相互對立。她們目光冷漠,靜立而站,沒有一絲生氣,沒有講述任何故事。在費爾南·萊熱所有的作品中,這幅畫標志著其藝術生涯中的嶄新階段,在巨型畫布上描繪人物的風格復又回歸。 

皮埃爾·蘇拉熱 《油畫》 中國文藝網 黃遠 攝

  皮埃爾·蘇拉熱的《油畫》,由許多橫豎交叉的黑色條紋組成,條紋間露出色彩反差很大的其他色塊,是抽象藝術史中的代表作。“抽象藝術派”形成于20世紀初,直到第二次世界大戰後才在巴黎翻開新的篇章,皮埃爾·蘇拉熱是該潮流的領袖人物之一。 

  如此集中地將法國珍寶級作品在中國國家博物館呈現給公眾,充分體現50年來中法兩國在文化交流方面的傑出成果。 據悉,此次展覽將持續至6月15日。

 

    


(編輯:黃遠)