郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

緬懷先烈公祭烈士 是清明傳統,更是共和國的莊重

時間:2014年04月09日來源:《中國藝術報》作者:關戈

  原標題:這是清明的傳統,更是共和國的莊重——從各地紛紛緬懷先烈、公祭烈士説起 

  清明節前後,“緬懷先烈” 、“公祭烈士”等成為重要熱詞。3月26日,中宣部、中央文明辦、教育部、民政部啟動“網上祭先烈”活動; 4月1日,民政部正式公布《烈士公祭辦法》 ,首次對烈士祭祀活動予以規范; 4月2日,中宣部等四部委下發通知,要求2014年清明期間在全社會廣泛開展“紀念先烈·報效祖國·圓夢中華”活動; 4月4日,中宣部、民政部、解放軍總政治部在河北省石家莊市華北軍區烈士陵園隆重舉行清明烈士公祭儀式……一係列的烈士祭祀舉措及活動,莊嚴、肅穆、隆重、節儉,政府推動的力度罕見,普通群眾和廣大網友的參與積極性十分高漲,讓今年清明節陡然增加了許多莊重之感。

  每逢清明寄哀思,這是中國的傳統。借此機會,人們會以各種形式去祭拜逝去的親人,緬懷在中華文明史上做出重大貢獻和犧牲的先賢英烈。近年來,一到清明節或重要紀念日,從祭祀黃帝到祭拜孔子,各地舉辦的各種祭祀大典就大張旗鼓、熱熱鬧鬧。可讓人驚訝的是,這些祭祀活動多圍繞古人進行,卻鮮有對近現代以來為民族獨立、人民解放和國家富強做出重大貢獻、付出重大犧牲的先輩英烈們的祭祀。這不正常,不應該,更不符合我們清明節重視“哀喪” 、重視精神傳承的傳統。“緬懷先烈” 、“公祭烈士”成熱詞,有關方面以高規格公祭烈士,聞之心涌熱血,淚頓盈眶。因為,共和國沒有忘記。

  各類古代前輩先賢的祭祀活動是必要和重要的,它們形成了中華民族凝聚力的重要匯合點,傳續了華夏文化的脈動,讓人們感受到前輩先賢在文明之始篳路藍縷的豐功偉績和不屈精神。但祭祀重“古”不重“今” ,多少也能睇見一些地方源于開發旅遊的動機——祭祀熱鬧鋪張,精神或信仰的強調有限甚至流于形式主義。孔子説“祭如在” ,講的就是指前輩先賢的精神應在祭祀者心中。這是文明傳續的精神特點,更説明既重“古”就不能不重“今” ,既祭祀我們的文明始祖就更應緬懷、祭祀為民族獨立、人民解放和國家富強做出重大貢獻、付出重大犧牲的先輩英烈們。沒有他們的犧牲,就沒有我們的今天。

  四部委下發的通知要求,“按照就近就便、形式多樣原則”開展相關公祭活動。節儉卻莊重肅穆,充分體現了一種信仰的維度、精神的高度。無數烈士和先賢的艱難探索、前赴後繼和不屈抗爭,他們熱愛祖國、忠于人民、無私奉獻、敢于犧牲的精神,永遠是我們心中不朽的豐碑。在深入推進社會主義核心價值觀建設過程中,他們也必將更好地激勵和鼓舞全國各族人民,保家衛國、維護和平,堅定不移地走社會主義道路,堅定不移地推進改革開放。緬懷先烈、公祭烈士,這是清明的傳統,更是共和國的莊重。(關戈)


(編輯:子木)