郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

國博將辦紀念中法建交五十周年特展

時間:2014年03月31日來源:《中國藝術報》作者:雲 菲

  “名館·名家·名作——紀念中法建交五十周年特展”將于411日至615日在中國國家博物館舉辦。327日,在中國國家博物館2014年展覽計劃媒體通氣會上,中國國家博物館副館長陳履生透露,該展將由中國國家博物館和法國國家博物館聯合會——大皇宮共同主辦,展品來自法國盧浮宮博物館、凡爾賽宮博物館、奧賽博物館、蓬皮杜現代藝術中心和畢加索博物館。 

  陳履生説,為慶祝中法建交50周年,法國5座知名博物館首次聯袂亮相中國國家博物館,將帶來拉·圖爾、弗拉戈納爾、雷諾阿、畢加索、費爾南·萊熱、蘇拉熱等8位大師的10幅極具代表性的法國繪畫傑作,作品涵蓋法國從1620世紀的重要藝術成就,以獨特的方式體現了各時代藝術思潮的不同側面。“這也是第九屆中法文化之春藝術節的開幕展覽”,他介紹説,展覽圍繞5座博物館而設計成5個單元,使觀眾在欣賞這些從未到訪過中國的法國名家名作的同時,近距離感受5家法國著名博物館的獨特風採。 

  除此之外,今年中國國家博物館主要外展計劃還包括羅馬與巴洛克藝術、羅丹雕塑展、列夫·托爾斯泰與他的時代、19世紀俄羅斯巡回畫派展覽、“東亞之華——陶瓷名品展”、瑪雅·美的語言和梵高藝術大展等。 

  會上,中國國家博物館同時公布了2014年該館策劃的內展計劃,重要展覽有“作為啟蒙的設計——中國國際設計博物館包豪斯藏品展”、“澳門藝術展——紀念澳門回歸15周年”、“蔣兆和藝術展——紀念蔣兆和先生誕辰110周年”、“劉開渠藝術展——紀念劉開渠先生誕辰110周年”、“董希文藝術展——紀念董希文先生誕辰100周年”、任夢璋教授八十回顧展、“東方葵——許江藝術展”、“工·課——黃致陽作品展”。 ( 菲) 


(編輯:黃遠)