郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“我的中國夢——送歡樂下基層文藝志願服務”進北川

時間:2014年03月28日來源:《中國藝術報》作者:吳月玲

為北川涅槃祝福

——記“我的中國夢——送歡樂下基層文藝志願服務”進北川

  黃燦燦的油菜花開滿了北川的河灘、坡地以及被雲霧繚繞的半山腰,伴隨著一陣歡快的鼓樂聲,3月24日,中國文聯、中國視協、四川省文聯主辦的“我的中國夢——送歡樂下基層文藝志願服務活動”給四川省北川縣帶來了春的律動和訊息。在中國視協主席趙化勇,分黨組書記、駐會副主席張顯的帶領下,盧奇、劉全和、劉全利、宗庸卓瑪、杜旭東、韓延文、劉君俠、高發、丁柳元、尹浩等藝術家來到了北川縣新建起的體育場內,精彩的歌曲、相聲、魔術和詩朗誦讓現場的觀眾都拍紅了手。

  二炮文工團歌唱家耿為華不是第一次來北川,這次他現場演唱了《軍歌飛揚》《疼愛媽媽》兩首歌。他還記得汶川大地震發生後不久,就隨著二炮文工團一起來到北川慰問演出,與那時在北川感受到的悲傷相比,現在拔地而起的新北川縣城,讓他感到全國人民對北川的無私支援以及北川人民的勤勞與勇敢。川籍演員岳紅、盧奇、劉勁的出場讓現場觀眾興奮不已。岳紅曾出演以大地震為題材的電影《驚天動地》中的縣委書記,她深知進行災後重建的人們的艱難和不易、堅強與樂觀,所以當聽説中國文聯與中國視協等組織藝術家們到北川來演出時,她連夜從拍戲片場趕來,要向經受過地震災害的人們致以崇高的敬意。

  翌日,藝術家們趕到北川縣禹裏鎮——大禹的故鄉,進行第二場演出。在鎮中心的小廣場上,坐滿了禹裏小學的孩子們和山上的村民們。甚至還有一位70多歲的倪老先生從100多公裏外的綿陽趕過來。他説,從報紙上得知中國文聯和中國視協等要在北川組織兩場演出,看到其中有很多自己喜愛的藝術家,他想就算坐兩個小時的汽車,也要來看。頭一天在北川縣城的演出他已看過,今天又從綿陽出發到禹裏想再看一次。“能見到這些藝術家本人,真是太幸運了,我很喜歡他們,特別是劉勁、王霙、盧奇等演員。”他説。

  “5·12大地震”給北川人留下了永久的傷疤,北川老縣城地震遺址靜靜地立在那,扭曲的房屋、被巨石掩埋的學校……距老縣城20公裏,一座新城拔地而起,城中有小河穿過,是一座非常宜居的城市。而禹裏鎮在震後由于唐家山堰塞湖,全鎮五層以下的小樓全部被淹沒。現在鎮上所有的房子都是重建的。中影集團一級演員臧金生説,參觀了北川老縣城地震遺址和地震紀念館,看到了現在北川人民的生活,讓他這個有著30多年黨齡的老黨員感慨不已,投入150多億元建成的北川新縣城,由山東對口支援,顯示了社會主義制度的優越性。

  《辛夷花》是朝鮮族青年歌手、星光大道獲獎者君龍專門請人為這次“送歡樂下基層”活動創作的歌曲。辛夷花是北川藥王谷中的著名藥用花種,每年三四月間,辛夷花競相開放,花海一般。大地震後,藥王谷中有著四五百年樹齡的辛夷花依然頑強綻放,成為北川旅遊的一個重點項目。君龍説,在接到演出任務後,他一直在思索把什麼樣的作品獻給北川人民,心中一直有個聲音在催促他用“辛夷花”表達出北川涅槃後的感恩心情。在出發前一天,他還在錄音棚裏趕制伴奏音樂,希望用音樂祝福北川。(記者 吳月玲)

  相關鏈接:中國視協“我的中國夢——送歡樂,下基層”北川行(圖)


(編輯:子木)