郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

全國人大代表談時代新語境下的中國傳統文化傳承

時間:2014年03月12日來源:《中國藝術報》作者:

  原標題:讓傳統文化盛開時代花朵——全國人大代表談時代新語境下的中國傳統文化傳承

  泱泱華夏歷史,皇皇民族文化,繼承和發揚中華民族優秀的傳統文化無疑是個歷久彌新的話題。在當下建設中國特色社會主義的新時代形勢、新文化語境下,中國傳統文化必然不斷被賦予新的闡釋,也期待被挖掘出新的意蘊。傳統文化究竟該如何深入挖掘提煉?如何才能令其助力當代文化及社會的發展進步?這是擺在我們面前的一個重要課題,也是兩會上的熱點。本報記者就相關話題與幾位全國人大代表進行了深入交流,試圖獲得一些啟示。——編 者  

君子文化,改善社會風氣的傳統良方

——全國人大代表錢念孫談君子文化與弘揚社會主義核心價值觀

   面對世界一體化趨勢和各種外來文化的挑戰與衝擊,面對信念缺失、道德滑坡的現實,我們亟須樹起一面具有深厚民族精神和時代風採的文化旗幟,君子文化或許堪當此任。它是傳統文化的老樹新枝,也是當代文明的思想源泉。

    錢念孫

  繼承和發揚中華民族優秀傳統文化,這是一個老話題,但是在新時代形勢下,老話題也能挖掘和激發出新意蘊。

  2月24日,中共中央政治局在第十三次集體學習時,習近平總書記提出,“牢固的核心價值觀,都有其固有的根本。拋棄傳統、丟掉根本,就等于割斷了自己的精神命脈。博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。”1月17日,在出席中宣部舉辦的“文化茶座”時,劉奇葆同志強調,要“深入挖掘和研究闡發優秀傳統文化,提煉蘊涵其中的精神和價值,使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調”。

  傳統文化該怎樣挖掘提煉?如何才能與當代社會適應協調?這是擺在當代知識分子面前的一個重要課題。就此,本報記者專訪了全國人大代表、安徽省文聯副主席、安徽省文藝評論家協會主席、安徽社科院文學所錢念孫研究員。在錢念孫看來,這是一個宏大而嶄新的課題。從大處講,包括兩個方面內容,一是要進一步樹立對優秀傳統文化的自信,對傳統文化進行新的理解和新的評價;另一個重要任務是深入挖掘和闡釋中國優秀傳統文化的精華,使傳統煥發新的生機。訪談中,錢念孫將焦點集聚在君子文化上。在他看來,君子是中華傳統文化中一個重要的核心的概念,君子文化博大精深,蘊含豐富,但是並沒有被當代人很好地發掘、闡釋出來。“就像一塊兒金子,混在沙裏沒淘出來;也如一塊璞玉,尚未有人將其雕琢成晶瑩剔透、大放異彩的思想精品。”錢念孫説。

  君子是中華優秀傳統文化的一個核心概念,是數千年中華文化塑造的一個理想人格

  為什麼説君子是中國傳統文化中一個核心的概念?錢念孫有一組數據可以做支撐。

  君子這個概念,粗略統計,《論語》中出現109次,《尚書》中出現7次,《周易》中出現19次,《詩經》中出現180次,《孟子》中出現82次,《易傳》中出現84次,《荀子》中出現了304次……《易經》開篇第一句話就是:“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”。《詩經》首篇就有“窈窕淑女,君子好逑”。孔子在《論語》中對君子的論述非常多,比如“君子喻于義,小人喻于利”、“君子坦蕩蕩,小人長戚戚”、“君子和而不同,小人同而不和”、“君子泰而不驕,小人驕而不泰”等等。《孟子》説,“君子莫大乎與人為善”、“焉有君子而可以貨取乎?”《莊子》中講,“君子之交淡如水,小人之交甘如醴。君子淡以親,小人甘以絕”……

  錢念孫説,在中國的歷代典籍中,提到和解説君子之處數不勝數,包括明清時期《菜根譚》《呻吟語》《龍文鞭影》等人生格言及各種各樣的家訓中,莫不如是。中國傳統文化的思想精華和道德精髓,如果説主要體現為一種倫理哲學,那麼它所強調的仁義禮智信、忠孝廉悌忍,以及自強不息、先憂後樂等各種思想,最終匯聚到一種理想人格上,那就是君子。

  即使到了今天,中國老百姓口頭上依然會講“君子一言,駟馬難追”、“君子愛財,取之有道”。還有一種説法,“寧可得罪君子,也不得罪小人”,為什麼?因為“君子報仇,十年不晚;小人報仇,從早到晚”。君子這個概念既有傳統文化的深厚蘊涵,又為當今大眾所熟悉與接受,可説婦孺皆知,耳熟能詳。因此錢念孫覺得,君子是數千年中華文化所共同塑造和推崇的一個人格范式,是中華民族理想而現實、高尚而平凡的人格形象。

  君子文化有豐富內涵和廣闊闡釋空間,對弘揚社會主義核心價值觀有重要借鑒意義

  雖然君子這一概念影響深遠,但錢念孫卻發現,在汗牛充棟的中國傳統文化研究著作中,很少有對君子文化的係統研究和深入論述。君子的內涵究竟是什麼?君子概念及君子文化在歷史上是如何發展演變的?君子文化在傳統文化的各方面有哪些表現?我們現在提倡君子文化具有怎樣的意義?錢念孫覺得這些都是很大的課題,具有豐富的內涵和深廣的闡釋空間,對于中央當前提出的培育和踐行社會主義核心價值觀也有重大意義。

  為什麼將君子文化與社會主義核心價值觀緊密聯係?錢念孫對此有著深入獨到的思考。

  自改革開放以來,鄧小平同志早就提出“兩手抓,兩手都要硬”的思想。加強精神文明建設和思想道德建設是中央常抓不懈的工作,專門出臺過《中共中央關于加強社會主義精神文明建設若幹重要問題的決議》《公民道德建設實施綱要》,開展以“八榮八恥”為主要內容的社會主義榮辱觀教育活動,以及近些年大力推行的社會主義核心價值觀教育等。為培養良好的社會風氣,我們還有全國道德模范評選、中國好人評選,等等。在錢念孫看來,這些都取得了很大的成績,産生了良好的社會效果,值得充分肯定。但方方面面做了這麼多工作,大家為什麼仍然對當前的社會風氣不滿意,感到信仰缺失、道德滑坡,甚至人跌倒了都不敢扶?怎麼解決當前的問題?錢念孫覺得,如果要從中國傳統文化中尋求藥方,那麼弘揚君子文化、培育君子之風、倡行君子之道,將具有重要意義。

  錢念孫認為,倡興君子文化與宣傳道德模范、社會好人並行不悖,並且可以作為現行思想道德建設的重要補充。之所以這麼説,是因為當前的道德模范、中國好人評選,在實踐中已經形成了一個基本模式或套路,即評選對象大多為社會底層人員,比如賣菜的、打工的等工人、農民,原本很平凡,因為終年贍養臥病在床的老人、扶助貧困兒童等感人事跡而成為社會楷模,或是因為跳水救人、關鍵時刻伸手接小孩等偶發性的義舉被樹立為社會榜樣。在錢念孫看來,這些人的確值得尊敬,其模范行為確實非常值得傳揚,但僅僅有這些還不夠。研究中外歷史的人都知道,在任何社會,一種社會風氣的形成都有一個規律,這就是“上有所好,下必甚焉”,也就是人們常説的上行下效。中國有典故講,楚王好細腰,宮中多餓死;吳王好武士,國人多傷疤,説的就是這個道理。錢念孫説,社會風氣的形成或改善,僅僅宣揚底層人民的善行還不行,更重要的還得引導社會中層及上層人士崇德向善。孔子早就説過:“君子之德風,小人之德草,草上之風,必偃。”

  因此,錢念孫指出,倡導君子文化既是傳統文化研究中的一個空白,可以對君子文化進行深入的挖掘,還可以在當代開展新君子文化運動,比如興君子文化、育君子之風、行君子之道,這是對當前社會思想道德建設、精神文明建設的重要補充,也是從傳統文化中發掘和釋放出來的一個思想道德等文化建設的新思路、新渠道。

  中華傳統文化在每個中國人心中都埋有一顆君子的種子,倡興君子文化就是要讓這顆種子在新時代開花結果

  為什麼現在社會上有人追星?因為他們是成功人士,有號召力。錢念孫説,如果這些人能正確處理義與利的關係,人與己的關係,個人與集體、與國家的關係等,他們對社會風氣的改善將會起到很大作用。做美德君子,這樣的文化正適合于這些成功人士。

  錢念孫指出,君子的概念內涵豐富,既有“文質彬彬,然後君子”的溫文爾雅,又有“天行健,君子以自強不息”的奮發向上。在古代典籍中,類似“君子憂道不憂貧”、“君子恥其言而過其行”、“君子求諸己,小人求諸人”、“君子貴人而賤己”等等論述比比皆是。君子在文藝作品中也有很多表現,人們經常會將梅蘭竹菊稱為“四君子”,這也是中國畫表現最多的重要題材,寄托了人們對美好品格的向往。因此,君子文化可以從很多方面闡釋,包括君子的為官之道、君子的經商之道、君子的為文之道、君子的為藝之道等,都能在傳統中找到豐富的論述,同時又符合今天的時代價值,可以成為今人遵循的價值規范。君子文化還可與西方的紳士文化相比較,相互借鑒優長。

  隨著中國基本步入小康社會,中産階層已初步形成,富裕階層人士也有一定的規模,這些人的人生態度和生活方式與一般群眾已有較大不同,他們的愛好和追求對社會風尚的影響力正日益增強。錢念孫認為,我們整個社會總的價值導向無疑要以社會主義核心價值觀為統領,但社會主義核心價值觀的培育和踐行,針對不同社會階層人群最好要以不同的、對症下藥的、他們易于並樂于接受的語言進行文化引導。面對中産階級基本形成的社會現實,具有深厚傳統底蘊的君子文化經過現代闡釋,也許正能夠以白領、小資、演藝明星、企業家、官員等社會中上層人士願意接受、甚至喜聞樂見的內容和方式,對他們的人生觀、價值觀進行因勢利導,從而對改善社會風氣發揮良好作用。

  君子不是高高在上、可望而不可即的。君子不是聖人。孔子在《論語》中明確講,“聖人,吾不得而思之矣,得見君子者,斯可矣”。聖人自己做不到,但君子能做到。不僅如此,君子一般人也能做到,這個概念不分底層上層。在日常生活中我們遇到一個人,也會判斷這人是個君子還是個小人。君子概念深入老百姓心中,不用解釋,大家都能理解。錢念孫發現,中國傳統文化非常有趣,從孔子開始,講了那麼多做人的道理,常常多是將君子和小人對比著來説,人們都願意做君子,不願意做小人。錢念孫説,君子這一中國傳統文化千百年來塑造的理想人格,為什麼現在不能繼承改造、發揚光大呢?正人君子,高層可以做,中産階層可以做,普通老百姓也可以做,甚至在網絡上也可以倡行君子之風,做網上美德君子,如不能隨便爆粗口、造謠、罵人等。君子之風的暢行,對于糾正現在社會過度向錢看(包括見利忘義、為富不仁等),以及浮躁病、低俗病、淺表病等眾多問題,都具有很好的意義。

  錢念孫説,面對世界一體化趨勢和各種外來文化的挑戰與衝擊,面對信念缺失、道德滑坡的現實,我們亟須樹起一面具有深厚民族精神和時代風採的文化旗幟,君子文化或許堪當此任。它是傳統文化的老樹新枝,也是當代文明的思想源泉。它既可以讓中國傳統文化精華盛開傳承創新的時代花朵,也可以讓培育和踐行社會主義核心價值觀與中華民族傳統文化基因發生共鳴。它可以讓中國傳統道德思想更好地從歷史記憶走向現實生活,也能讓當代思想道德建設因有深厚肥沃的傳統土壤而生根發芽,開花結果。(本報記者 金 濤)


(編輯:文博)