郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

畫者文極——談齊白石的幾幅“趣作”

時間:2014年02月17日來源:《中國藝術報》作者:薛永年

  傳統中國畫的一個特點,即中國畫的文化性。南宋美術史家鄧椿有雲:“畫者,文之極也。”中國畫講究歷史文化的積淀,既有與時俱進、筆墨當隨時代的一面,又有豐厚積累的一面。鑒賞齊白石的幾幅“趣作”,便可從中了解中國畫蘊含的這種獨特的藝術之美。

  齊白石有三絕——畫蝦、畫蟹、畫雞,他畫其他的畫,也畫得很好。《自稱》是一幅非常有趣的畫,在這幅畫裏可以看到畫家在觀察大自然時,沒有把物理當成畫理、把自然規律當成藝術規律。“奧理冥造”是宋代沈括的説法。沈括既是文人學者,又是自然科學家,他非常懂畫,“奧理冥造”是他對中國畫家想象的一種概括。在這幅畫中,齊白石畫的小老鼠,跳到秤鉤上去了,想要掂掂自己的分量,旁邊寫著“自稱”。老鼠不可能跳到秤上稱自己的重量,這是齊白石的一種想象,很有創意,而且創意裏帶著幽默和諷刺,好像在説你這個小耗子,你偷油吃、偷糧食吃,別以為自己了不起,你上秤看看自己有多大分量?非常有趣。

  畫既有好壞高下,也有真假之分。我在臺灣就看到過這幅畫的贗品圖版,但真假還是有明顯區別的。中國畫講筆墨,筆墨有兩種功能,第一要造型,塑造形象。齊白石畫老鼠,肌肉是緊的,外邊的皮也是緊的,尾巴是有彈力的。而在這幅假畫裏,老鼠倣佛就剩皮了,沒有骨頭,這個尾巴,筆不從心,倣佛快要斷開一樣。筆墨的另一種功能是用于審美的,要善于操縱中鋒的線。秤砣有重量,拴秤砣的繩必然抻得很直,齊白石畫秤砣的線就抻得很直,秤桿也能一筆畫下來。假畫中的線,畫得不直,那麼沉的秤砣,係秤砣的繩還能彎彎曲曲嗎?更糟糕的是,造假者怕小老鼠在秤鉤上掉下來,給秤桿的另一頭挂了一條線。挂線之後,秤砣便不能挪動,分量也就稱不出來了。秤桿上的準星是標記分量的,係秤砣的繩,靠著移動中的平衡,才能根據準星知道分量。造假者沒有見過秤,沒有生活經驗,完全憑自己的想象。這樣畫,老鼠是掉不下來,但也不用“自稱”了,畫得非常笨、非常蠢,造假造得破綻百出。這權當是題外話。

  齊白石還曾在他87歲的時候畫過一幅畫,是給三兒子齊子如(齊良琨)的媳婦王紫佩畫的,題跋為“雞不僅能鳴”。漢代《韓詩外傳》中記載,雞有文、武、勇、仁、信五德。齊白石畫裏有來自民間的生動活潑的氣息,他畫公雞,將其作為“德禽”來歌頌。

  而在另一幅作品中,齊白石畫小雞奪蚯蚓,小雞旁邊寫著“他日相呼”,明明是兩只小雞在搶蚯蚓,為什麼是“他日相呼”呢?原來如上所述雞有五德,其中一德——仁德,就是見食相呼,意思是雞有團隊精神,不吃獨食,看到好吃的,把同伴招呼過來,大家一塊兒吃。然而,齊白石看到的小雞,不具備這種美德,它們在搶蚯蚓,比較自私。齊白石在生活中看到的小雞是這樣,書上寫的雞是有美德的,那麼美德是怎麼得來的呢?是教育的結果,是歷練的結果,將來長大了,受過教育,就懂得有團隊精神了。齊白石畫畫的高明之處,不僅在于簡練的筆墨和生動的形象,最重要的是,他有深刻的思想,有來自生活的哲理性思考。他對那些古代的典故作了全新的解釋,是來自實踐的解讀。

  還有一幅很有意思的作品——《盤蜂》。齊白石在題畫中説:“能喜此幀者,他日不能無名。”意思是不管你現在是不是一個名人,只要你能懂得這張畫,將來就一定能成為一個名人。這幅畫的玄機在哪裏呢?是工寫結合、題跋簡練、蜜蜂工細,還是構圖不一般?齊白石的好朋友陳師曾在其著作《中國繪畫史》中提到,“固然畫存形者也”,但是不能滿足于形。就像錢鐘書説的,要利用通感,通過視覺形象,表現聲音、表現嗅味。其中“踏花歸去馬蹄香”的故事,記載宋徽宗時畫院進行考試,以詩題考畫家,出題“踏花歸去馬蹄香”,讓畫家畫,這個很難畫,怎麼畫出香味呢?有一個畫家很高明,他畫一只蝴蝶在追逐馬蹄,馬蹄踏了芳草鮮花有香味,于是這個人就得了冠軍,受到獎勵。齊白石這張畫告訴人們,這個老先生不是一般人啊,他是繼承了中國畫最優秀的傳統,又用農民的思想感情畫生活裏面的感受、畫時代的精神、畫人與自然的和諧。《盤蜂》這幅畫中的蜜蜂在盤中爬啊爬,顯然盤裏放過東西,也許留有花香,也許有桃子的果汁,也許放過魚,引人無限遐想。做到“意在象外”,不是畫你看到的,而是畫你沒有看到的,讓你去想象,這就需要人們細心地去欣賞中國畫裏的無窮韻味了。

  《釘耙蠟燭圖》是齊白石晚年的作品,畫了一個兩尺釘耙,已經斷了一個齒,上面立著一段快要燒盡的蠟燭,觀者看後無不為之動容。齊白石是農民出身,他要把農器一件一件地畫下來,傳給子孫,保持這種家風。他有一個圖章——“以農器譜傳吾子孫”。同時他又有非常豐厚的修養,年輕時代就背唐詩、學寫詩,這張畫按唐代李商隱《無題》中“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹”的詩意,把快燒盡的蠟燭放到已經掉了一個齒的釘耙上,意在表達生命不息、勞動不止的執著意志,非常深刻感人。(薛永年)


(編輯:黃遠)