郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文藝界紀念齊白石先生誕辰150周年

時間:2014年01月23日來源:中國文藝網作者:張亞萌

  今年是齊白石先生誕辰150周年,為了進一步加強對齊白石藝術和以他為代表的中國優秀傳統繪畫藝術的研究、展示和傳播,發掘中華優秀傳統文化的現代意義和價值,1月23日,由文化部、中國文聯、北京市政府主辦,北京市委宣傳部、北京市文化局、北京市文聯承辦的紀念齊白石先生誕辰150周年座談會在北京畫院舉辦。

  中國文聯黨組成員、副主席左中一,文化部黨組成員、副部長董偉,北京市委常委、宣傳部部長李偉,以及知名畫家、美術理論家、齊白石家屬等100余人參加了此次座談會。座談會由北京市政府副秘書長侯玉蘭主持。

  齊白石是20世紀我國最重要的藝術家之一,詩書畫印俱長。他曾任國立北平藝專教授,新中國成立後,曾任中央美院教授、北京畫院名譽院長、中國美協主席等職務。他將畢生精力投入到中國畫藝術的探索之中,為中國畫的現代轉型做出了重要貢獻,藝術成就得到了美術界和廣大民眾的一致認可。1953年,齊白石被授予了“人民藝術家”的榮譽稱號。

  左中一在發言中説,齊白石先生對傳統的突破具有劃時代意義,我們應當繼續弘揚他那種兼收並蓄、勇于創新的藝術探索精神;齊白石先生作品中呈現出的是生命的斑斕和人生的歡快,我們應當繼續弘揚他那種關注現實、熱愛生活的藝術創作態度;齊白石先生的民族氣節和藝術勤勉為人稱道,我們應當繼續弘揚他那種追求德藝雙馨、追求真善美的崇高藝術境界。我們應像齊白石先生那樣,德藝雙修、道藝並進,在喧囂中保持一顆沉潛、安定、智慧的心靈,以十年磨一劍的意志潛心鑽研和創作,發現美,表現美,以熔鑄著希望、光明、美好的藝術形象弘揚民族精神和時代精神,展示和傳播有利于社會進步、人民幸福的正能量,做人民歡迎的藝術家。

  董偉在發言中説,齊白石的藝術成就、人文情懷和愛國精神,為國家和民族留下了寶貴的精神文化財富,值得後世景仰和學習。我們紀念和緬懷齊白石,就要大力弘揚其藝術來自生活、藝術服務群眾的精神,就要保護、繼承並發揚好中華民族優秀的傳統文化,還要學習他澹然高遠的精神品格和樸實崇高的愛國情懷。

  李偉在發言中説,我們緬懷和紀念齊白石先生,是要研究和傳承先生留下的文化遺産,學習和弘揚先生的高尚品格和誠摯真切的家國情懷。我們要像先生那樣,把個人的追求與祖國和時代緊緊地聯係在一起,善于挖掘和發現生活之美,銳意革新,博採眾長,為時代放歌,為人民創作。

  齊白石出身于湖南湘潭農村的貧苦家庭,憑著對繪畫藝術的濃厚興趣,他自學臨摹、拜師訪友、孜孜以求,從一名普通的雕花木工一步步走上藝術道路,最終成為一代名家。長期的農村生活,使他的藝術創作深受民間藝術的浸潤滋養,無論是祈福納吉的民間畫題,還是吃穿用度的尋常事物,都是他百繪不厭的創作素材;同時,他從中國優秀的傳統文化中汲取養分,不僅“讀萬卷書”,學習詩文古籍、藝術經典,而且“行萬裏路”,遍遊祖國大半山河,將藝術追求與生活積淀互相融合。他的藝術創作既具有樸實親切的鄉土情懷和天然純真的生活情趣,又體現出高遠恬淡的文人氣質和淳雅深厚的文化素養,真正達到了雅俗共賞的境界。

  除了在藝術上孜孜以求,成就斐然,齊白石還有著深沉的愛國情懷。抗日戰爭時期,作為一位以賣畫維持家庭生計的畫家,他寧願閉門謝客,也不願將畫作賣給日本人,體現出強烈的愛國之情;當國民黨敗退臺灣、不少文化界人士也離開大陸之時,他出于對中國共産黨的信任、對家鄉故土的眷戀而毅然留下,為新中國文化藝術的發展貢獻了自己的力量。

  中央美院教授、美術理論家邵大箴認為,齊白石從一位鄉間雕花木匠,通過自身不懈努力,成長為一位“詩書畫印”四全、連接傳統與現代的藝術巨匠,他的成功讓我們看到傳統中國繪畫的永恒生命力以及在中國畫內部尋找突破的可能性。齊白石的成功離不開傳統,但更重要的是他“借古開今”的勇力和精神;他堅守藝術探索的“寂寞之道”,不為市場因素所左右,值得後輩學習。

  齊白石的創作與收藏,與北京畫院有著難以割舍的情緣。1957年5月14日,北京中國畫院(今北京畫院)成立,齊白石任名譽院長。齊白石先生去世後,家屬遵照老人遺願將家藏作品及遺物捐贈給國家,這批寶貴遺産後劃歸北京畫院珍藏,使北京畫院成為中國乃至世界上收藏齊白石作品最多的機構。據中國美協副主席、北京畫院院長王明明介紹,北京畫院相繼開展齊白石作品的研究、出版、展覽以及重建紀念館、開放舊居、成立齊白石藝術國際研究中心等活動,為傳承和弘揚齊白石的繪畫藝術做出了重要貢獻。

  “人生若寄——齊白石的手札情思”展覽同時舉辦,展覽完整呈現了北京畫院收藏的所有齊白石手稿,包括日記、信札、雜記、詩稿等。同名畫冊同期出版發行。


(編輯:黃遠)