郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

北京畫院隆重紀念齊白石誕辰150周年

時間:2014年01月22日來源:中國藝術報作者:

  齊白石,湖南湘潭人。原名純芝,字渭清,又號蘭亭。27歲起改名齊璜,號瀕生,別號白石、白石老人。別署杏子塢老民、借山吟館主者、三百石印富翁等。20世紀中國畫藝術大師,世界文化名人。

  齊白石曾任國立北平藝術專科學校名譽教授、北平美術作家協會名譽會長、中央美術學院教授、中央文史館研究館員、中國人民對外文化協會理事、中國美術家協會主席、北京中國畫院名譽院長。1953年1月,中國文化部授予其榮譽獎狀及“人民藝術家”稱號。1955年12月,德意志民主共和國藝術科學院授予其通訊院士榮譽狀。1956年4月,世界和平理事會授予其1955年度國際和平獎。1963年,被世界和平理事會推舉為“世界文化名人”。

  齊白石主張藝術“妙在似與不似之間”,其繪畫師法徐渭、八大、石濤、吳昌碩等人,將民間的色彩和造型方式等融入到繪畫作品中,並且發揚了傳統民間藝術中開朗、剛健,具有內在生命力的表現方法。他的繪畫藝術不但拓展了文人畫發展新的可能,同時又把繪畫藝術推向大眾,使得中國畫藝術變成人民大眾喜聞樂見的形式,齊白石是20世紀中國畫史上一座難以逾越的高峰。

1864年1月1日,齊白石出生在湖南湘潭縣杏子塢星鬥塘。

齊白石的父親齊貰政像

齊白石母親像

墨梅 齊白石 116cm×42.5cm 1917年

齊白石為老師胡沁園繪制的《沁園夫子五十歲小像》

齊白石臨摹《芥子園畫譜》中的《黛玉葬花》

 

齊白石30歲左右,為其畫室取名為“甑屋”。

齊白石移居京城後,再改齋號為“寄萍堂”。

陳師曾(1876—1923),對齊白石進京後的藝術産生重大影響。

1956年9月1日,周恩來總理出席世界和平理事會“授予齊白石國際和平獎金儀式”並與齊白石親切交談。

 

  齊白石是20世紀中國最負盛名、最具創作力和影響力的中國畫大師。他經過不懈的努力,從一位鄉間木匠終成一位連接傳統與現代的藝術巨匠。他將民間藝術與傳統的文人畫風相融合,開創了雅俗共賞、清新無華的新畫境,大大拓展了傳統中國畫的審美內涵,貼近了20世紀大眾化的審美潮流,受到傳統文人與廣大平民百姓的交口稱讚,將傳統文人畫推向了新的歷史巔峰,對于中國乃至世界美術都産生了深遠的影響。齊白石在藝術上取得的成就及在國際上的盛譽,無疑證明了他在中國近現代美術史上卓越的地位,成為中華文化的代表。

  中國畫是東方藝術的傑出代表,齊白石是真正從本民族文化的土壤中成長起來的一位大師,他成功地繼承和創造性地發揚了我國民族繪畫的優良傳統,他的作品表達了對生命、美好大自然的讚美,流露出人性最本真的情感。因此,他的作品不僅在中國婦孺皆知,深受人們的喜愛,而且也為世界人民所理解和熱愛,至今仍具有普世的意義和價值,再次證明越是民族的越是世界的。正因為此,齊白石成為了唯一一位被評為“世界十大文化名人”,並獲得“世界和平獎金”的中國畫家,也是最受海外收藏家和學者關注與研究的一位中國畫家,成為了解20世紀中國畫在國際上的地位和影響的一個重要窗口。在新的歷史條件下,進一步推進齊白石的研究,更好地繼承、學習和傳播齊白石的藝術,不僅可以弘揚中國傳統文化,增強民族文化自信心,而且可以將齊白石作為中國文化的一張名片,向世界推廣中國文化,擴大中國文化的世界影響力。此外,齊白石一生勤奮,硯耕不輟,品行高潔,頗具民族氣節。他從木匠到巨匠的傳奇一生,不僅是文化歷史上的奇跡,而且充滿了“膽敢獨造”、“超越千古”的創新精神,至今仍可激勵我們在追求中華民族偉大復興的“中國夢”中開拓進取。

  齊白石是北京畫院的名譽院長,在他去世後,其家屬按老人的遺願將家藏作品及遺物捐獻給國家,後一直由北京畫院珍藏。十多年來,北京畫院一直致力于對這些作品的整理與研究,並開展一係列學術展覽活動,團結了一大批海內外齊白石的研究者,産生了一批具有極高學術價值的研究成果,使北京畫院不僅是全世界收藏齊白石作品最多的單位,也成為全世界研究齊白石的中心。

  齊白石生于清同治二年農歷癸亥年十一月二十二日,公歷為1864年1月1日,2014年1月1日是齊白石150周年誕辰。北京畫院隆重舉行了“紀念齊白石先生誕辰150周年座談會”,並在北京畫院美術館舉辦了“人生若寄——齊白石的手札情思”展,謹以此紀念齊白石誕辰150周年。

雛雞小魚 142cm×41.5cm 1926年

 

北京畫院15年來策劃、組織的與齊白石相關的學術活動

    1.院藏齊白石作品係列展

    一 草間偷活——齊白石筆下的草蟲世界(2005.09.23-2006.04.25);

    二 自家造稿——齊白石筆下的人物神情(2006.04.28-2006.10.15);

    三 借山娛目——齊白石筆下的山水意境(2006.10.20-2007.7.20);

    四 梅菊遠思——齊白石筆下的梅蘭竹菊松的世俗意趣 (2006.10.20-2007.7.30);

    伍 草泥鄉裏——齊白石筆下的水族意趣(2007.08.03-2008.02.06);

    六 花能解語——齊白石筆下的花卉情趣(2008.03.28-2008.07.22);

    七 齊白石·中國畫——北京畫院院藏精品展(2008.07.25-2008.09.22);

    八 天機自得——齊白石筆下的畫境(2008.12.26-2009.11.05);

    九 心詩自書——齊白石筆下的書法意蘊(2009.11.18-2010.10.15);

    十 真有天然之趣——北京畫院藏齊白石精品展(2010.10.16-2010.11.10);

    ⑾ 清白傳家——齊白石筆下的蔬果情愫(2011.07.08-2012.05.07);

    ⑿ 三百石印富翁——齊白石的金石心跡(2012.05.25-2013.12.30);

    ⒀ 人生若寄——齊白石的手札情思(2014.01.10-2014.03.18)。

    2.主編齊白石係列圖書

    一 《北京畫院秘藏齊白石精品集》(四卷)(1998.12);

    二 《北京畫院秘藏齊白石精品集》(十七卷)(2001.01);

    三 《北京畫院藏齊白石全集》(十卷)(2010.09);

    四 《真有天然之趣——北京畫院藏齊白石精品集》 (2010.10);

    伍 《齊白石國際研討會論文集》(2010.10);

    六 《草間偷活——齊白石筆下的草蟲世界》(2011.01);

    七 《齊白石畫法與欣賞》(2011.04);

    八 《齊白石三百石印朱跡》 (2012.05);

    九 《齊白石研究》(第一輯)(2013.10)最新出版;

    十 《人生若寄——北京畫院藏齊白石手稿》(2013.10)最新出版;

    ⑾ 《北京畫院品讀經典係列·齊白石》(一、二) (2013.12)最新出版。

    3.場館開放

    一 齊白石紀念館 (2005.09);

    二 齊白石舊居紀念館 (2012.05)。

    4.學術會議、研究機構及其他

    一 舉辦“齊白石藝術國際論壇·2010·北京”(2010.10);

    二 成立“齊白石藝術國際研究中心”(2012.05);

    三 舉辦“齊白石藝術國際研究中心”2013年工作年會(2013.10);

    四 攝制、發行大型藝術文獻紀錄片《齊白石》(五集) (2013.12)最新錄制。

   

從木匠到巨匠——“人民藝術家”齊白石的人生與藝術

□ 呂 曉(北京畫院理論研究部副主任)

  齊白石生于清朝同治二年(1864),逝于1957年,一生經歷了清末、民國和新中國三個時期,在近百年的漫長人生中,他從一個鄉間的放牛娃到走街串巷的雕花木匠,再從民間畫師到文人畫家,最後成為一代藝壇巨匠,他的一生充滿傳奇,我們想了解齊白石,就一定要把他的藝術和人生經歷緊密地結合起來。

  從放牛娃到“芝木匠”

  1864年1月1日,齊白石出生在湖南省湘潭縣白石鋪一個窮苦的農民家中,是齊家的長子。祖父按照齊家族譜派名的方法,給他起名為“純芝”,祖母總是親切地喚他“阿芝”。由于家境貧寒,阿芝只在外祖父的蒙館裏讀了半年多的私塾便被迫輟學回家分擔家務了。10歲的阿芝天天帶著弟弟趕牛上山,但他常把書挂在牛犄角上,等自己撿足了牛糞,拾夠了柴火便抽出時間溫習舊讀的幾本書。這種刻苦自學的精神為齊白石後來的成功打了下最初的基礎。因此,晚年時,齊白石還自刻了一方“吾幼挂書牛角”的印章來紀念自己童年的這些往事。

  14歲時,父親開始教阿芝扶犁、插秧等農活。由于自幼體弱多病,阿芝無法承受,家裏便商量讓他學一門手藝以便養家糊口。次年,阿芝拜本家叔祖齊仙佑為師學習“粗木作”,後來又跟著雕花木匠周之美改學“小器作”。不同于一般的鄉間木匠,阿芝在學會基本的雕刻技巧後,便不願遵循千篇一律的傳統花樣,總是想著出新創造。一個偶然的機會,阿芝在一個主顧家發現一部乾隆年間刻印的五彩套印《芥子園畫譜》,這是清初沈心友、王概等人編繪的一本中國畫技法教科書,問世後即影響了一代又一代的畫家,這本書也將阿芝引入了中國畫的殿堂。他在下工之余,花費半年的時間將之勾影下來,並以此為基礎,在雕花時創造出更多的新花樣,很受主顧的歡迎,成為遠近聞名的“芝木匠”。

  廿七年華始有師

  1889年,當地的鄉紳胡沁園見芝木匠天資聰明,又勤奮好學,便主動收他為徒,悉心教他學習工筆花鳥草蟲,還請家裏的家庭教師教他山水畫和詩文等,並鼓勵他“以畫養家”。胡沁園還為他取了一個單名“璜”,別號“白石山人”,以備將來題畫之用,這就是“齊白石”名字的來歷,而他的本名“齊純芝”幾乎沒有人知道了。授業濟困賜名,胡沁園可謂是齊白石藝術道路最初的引路人。此後,齊白石逐漸拋棄斧鑿,成為一位民間畫師。通過胡沁園,齊白石還結識了湘潭互為姻親的望族——胡、黎兩家的子弟,結詩社、學篆刻,他們中的很多人成為齊白石一生的摯友,對他産生了極大的影響。

  1899年,一代經學大師王湘綺也主動收齊白石為門生,齊白石常隨侍王湘綺參加一些文人雅集,在提高文學修養的同時,王湘綺的身名以及與眾多王門弟子的交往為齊白石今後的發展提供了更為廣泛的社會關係網絡。

  五出五歸

  中國歷代文人都講究“行萬裏路,讀萬卷書”。齊白石在40歲以前很少離開湘潭,對于一個職業畫家來説,株守家園畢竟見識有限,如果能夠領略各地風土人情,開闊視野,無疑對藝術創作會有所幫助。1902年,齊白石的好友夏午詒請他去西安做家庭教師,齊白石開始了第一次遠遊。他在西安認識了時任陜西臬臺的大詩人樊樊山,樊樊山為他制定了潤格,並推薦他去北京任宮廷畫師。但淡于名利的齊白石婉拒了他的好意,次年到北京後不久便悄然辭別好友返家。此後,齊白石先後又有四次遠遊,到過江西、上海、江蘇、廣西、廣州、香港等地,走遍了大半個中國,後來他將這五次遊歷稱為“五出五歸”。五次遠遊對齊白石的意義不僅在于得到豐厚的報酬、結識了知己,更重要的是一路舟車慢行,使他領略了沿途壯美的風光,他不僅目識心記,而且隨手做了許多畫稿,為他脫離畫譜程式化的圖式和晚清陳陳相因的“四王”山水,直接從真山真水中取材,創立自己的山水畫風格奠定了基礎。他在遠遊過程中,還見到很多歷代大師,如金農、八大山人、石濤、徐渭、孟麗堂的真跡,開始廣泛吸納傳統的精華,從此,他的作畫、寫字、刻印、作詩的風格都發生了很大轉變。

  衰年變法

  1909年,回到湘潭的齊白石,生活富足,隱居于鄉間吟詩作畫,過著悠閒的鄉間文人生活。但是,1917年,平靜的鄉居生活卻被愈演愈烈的兵匪之亂打破。迫于無奈,年逾五旬的齊白石不得以來到北京,並于1919年正式定居北京。當時北京畫壇比較盛行吳昌碩一派具有金石趣味的大寫意花鳥畫,齊白石學習八大山人的冷逸畫風頗受冷遇,畫作很少有人問津,這對于依靠賣畫養家的齊白石來説是個不小的打擊。

  所幸的是,當時北京畫壇的領袖、陳寅恪之兄、魯迅之同窗好友陳師曾獨具慧眼,十分欣賞齊白石的印章和畫格,兩人結為莫逆之交。陳師曾見齊白石賣畫生涯十分蕭條,便勸他大膽變法、自創風格。于是,齊白石開始“十載關門”的衰年變法。他深入研究吸取當代各家,特別是吳昌碩的優點,經過不斷鑽研,終于創造了“紅花墨葉”的大寫意花鳥畫風,進入“一花一葉掃凡胎,墨海靈光五色開”的自由境地。1922年,陳師曾攜帶齊白石的作品到日本參加中日聯合繪畫展覽會,獲得意想不到的成功,所有作品都以高價被搶購一空。這個消息很快傳回國內,從此北京城裏找齊白石買畫的人逐漸多了起來,他獲得“南陳北齊”的美譽,他的藝術也遠播東歐。

  大師門墻

  1927年,時任北京國立藝專校長的林風眠首先請齊白石去任教。次年,徐悲鴻任更名為北平大學藝術學院院長,也十分推崇齊白石的藝術和創新精神,親自前往齊白石居住的跨車胡同聘請他擔任學院教授。1946年,徐悲鴻回到北平擔任國立北平藝專校長,再次聘齊白石為名譽教授。新中國成立後,徐悲鴻出任新成立的中央美術學院院長,仍聘齊白石為名譽教授。

  此外,隨著齊白石聲名的擴大,一些學子也開始投師門下,學習書畫篆刻,李苦禪、王雪濤、于非闇、李可染、崔子范……等一批閃耀中國現代畫壇的名字都出自白石之門。齊白石曾言“學我者生,似我者死”,因此他的學生大多受其影響,自創新格。

  避世保節

  “七七事變”後,北平淪陷,齊白石蟄居北平,卻表現出一個中國人應有的錚錚氣骨。他辭去北平藝專和京華美術專科學校的教授職務,為了抵制日偽大小官員不斷的騷擾糾纏,他在自己的居所外裝上鐵柵欄,並貼出了“白石老人心病復作,停止見客”告白,甚至在1943年一度停止賣畫,艱苦度日。這些令人景仰的舉動與梅蘭芳蓄須明志異曲同工。齊白石還常用詩畫表達他的愛國情懷。早在上世紀30年代初,他針對日偽分子的索畫和騷擾,刻了一方“老豈作鑼下獼猴”印章,既尖銳又幽默地表達了他的愛憎。北平淪陷後,他畫過一幅《寒鳥》,一筆枯枝,立一只鳥,仰首上視,題曰:“寒鳥,精神尚未寒。”意喻淪陷區人民精神不死。在題畫詩中,他或把日本侵略者和漢姦比作“既嚙我果,又剝我黍”的“群鼠”,或比作泥腳越陷越深的螃蟹,題寫“滄海揚塵洞庭浪,看君行到幾時休”。有人勸他不必如此露骨諷刺,他説:“殘年遭亂,死何足惜,拼著一條老命,還有什麼可怕的呢!”

  余年享太平

  “已卜余年享太平”是白石老人晚年經常撰寫的一句書法,意思是我曾經佔卜過自己的晚年會享受到太平、安康的新生活。在齊白石近百年的漫長人生中,經歷了古老中國最痛苦動蕩的時期,終于在新中國成立後,過上了自己渴望的“太平”日子,他雅俗共賞的藝術也受到新政府的肯定和人民群眾的歡迎,獲得了前所未有的禮遇。新中國成立之初,齊白石送給毛主席兩方名印,毛主席為表示答謝,在中南海設宴款待這位湖南同鄉。他後來又送毛主席一幅《鷹圖》軸,及“海為龍世界,雲是鶴家鄉”篆書聯,毛主席回贈以人參、鹿茸等物。1953年,北京文藝界為齊白石祝壽,文化部授予他“人民藝術家”榮譽狀。周恩來總理對齊白石更是關懷備至,為了使老人有一個更好的生活創作環境,1956年,讓文化部購買雨兒胡同一處宅院供其居住。同年,齊白石獲“國際和平獎”。1957年,任新成立的北京中國畫院名譽院長。不久于9月16日,因病去世。國家為他舉行了盛大的公祭儀式,並于次年元旦舉行了規模空前的“齊白石遺作展”。齊白石的藝術深刻地影響了一代又一代畫家。

  守“寂寞之道”,開“大匠之門”

  齊白石曾雲:“夫畫者,本寂寞之道,其人要心境清逸,不慕官祿,方可從事。見古今人之所長,摹而肖之,能不誇;師法有所短,舍之而不誹,然後再觀天地之造化,來腕底之鬼神,對人方無羞愧。不求人知而天下自知,猶不矜狂,此畫界有人品之真君子也。”這段樸實無華的話實際道出了齊白石一生堅守的人生觀和藝術觀。他將藝術看作“寂寞之道”,從不貪慕功名利祿,幾十年如一日地在藝壇默默地辛勤耕耘。他廣泛地學習古今畫家的優長,轉益多師,但不論學誰,都不丟掉自己的經驗和個性。這位來自湖南楚地的畫家,沒有屈原式的浪漫氣質,反而繼承了湖湘學派重視求真務實的作風。從《芥子園畫譜》到有名無名的前人畫跡,甚至一些弟子或民間工藝品上的圖案,只要有用便勾稿留存;他最討厭那些“開口以宋元自命,竊盜前人為己有,以愚世人”的人,對于古代名跡,他沒有收藏並反復臨摹研習的愛好,他沒有沉重的祖宗包袱,不曾被龐大的傳統和派係觀念束縛而變得謹小慎微,因此能夠膽敢獨造,開創獨具一格的畫風。他早年生活在鄉間,中年“五出五歸”遍遊大半個中國,晚年雖寓居古都北平,但對于鄉間風物夢寐魂牽,因此,他筆下的題材空前的豐富多彩,花鳥畫充滿赤子之心,天趣盎然且生機自得,人物畫詼謔生動,山水畫師法造化,別具一格……所有的一切都來自于生活的體驗。齊白石將自己的鄉土情懷與獨特的文人氣質相結合,既符合了20世紀藝術大眾化的潮流,又沒丟掉文人精英藝術的人文關懷,從而創造出雅俗共賞的藝術,取得了普羅民眾與美術界專家雙方面的尊重和喜愛。

萬竹山居 102.5cm×49.5cm 無年款

魚蟹圖 95.5cm×47.5cm 無年款

荔枝筐 68cm×34.5cm 無年款

和平 68cm×50cm 1952年

蝦 134cm×33cm 無年款

 

大匠之門 白文 壽山 3cm×3cm×3.2cm 

  

中國長沙湘潭人也  白文 壽山 5.7cm×5.7cm×1.1cm

 

    齊白石畫語錄

  ◎作畫妙在似與不似之間,太似為媚俗,不似為欺世。

  ◎學我者生,似我者死。

  ◎夫畫者,本寂寞之道,其人要心境清逸,不慕官祿,方可從事于畫。見古今人之所長,摹而肖之,能不誇;師法有所短,舍之而不誹,然後再觀天地之造化,來腕底之鬼神,對人方無羞愧。

  ◎善寫意者專言其神,工寫生者只重其形。要寫生而後寫意,寫意而後復寫生,自能神形俱見,非偶然可得也。

  ◎畫中要常有古人之微妙在胸中,不要古人之皮毛在筆端。欲使來者只能摹其皮毛,不能知其微妙也。立足如此,縱無能空前,亦足絕空。學古人,要學到恨古人不見我,不要恨時人不知我耳。

  ◎作畫須有筆才,方能使觀者快心,凡苦言中鋒使筆者,實無才氣之流也。

鐘馗搔背圖89cm×47cm 1926年

齊白石詩草

《題尋舊圖》

草廬三請不容辭,何況雕蟲老畫師。

深信人間神鬼力,白皮松外暗風吹。

《題友人冷庵畫卷》

對君斯冊感當年,撞破金甌世可憐。

燈下再三揮淚看,中華無此整山川。

《往事示兒輩》

村書無角宿緣遲,廿七年華始有師。

燈盞無油何害事,自燒松火讀唐詩。

《略告以古今可師不可師者》

青藤雪個遠凡胎,老缶衰年別有才。

我欲九原為走狗,三家門下轉輪來。

《衰年變法自題》

掃除凡格總難能,十載關門始變更。

老把精神苦拋擲,功夫深淺心自明。

《逢梅蘭芳》

記得先朝享太平,布衣尊貴動公卿。

如今淪落長安市,幸有梅郎呼姓名。

《題大滌子畫》

絕後空前釋阿長,一生得力隱清湘。

胸中山水奇天下,刪去臨摹手一雙。


(編輯:黃遠)