首頁>新聞

逾兩百項中國非遺傳統技藝黃山鬥艷 非遺文創産品受捧

時間:2019年11月13日 來源:新華社 作者:張 強
0

   中新社合肥11月11日電蘇繡、柳編、徽雕、景德鎮制瓷……第四屆中國非物質文化遺産傳統技藝大展11日在安徽省黃山市舉行,來自江蘇、湖北、廣東、新疆、安徽等地的兩百余項非遺傳統技藝集中亮相,爭奇鬥艷,上演非遺文化盛宴。


圖為國家級非遺項目漢繡傳承人任煒在展示漢繡技藝。中新社記者張強 攝

  在非遺産品展覽展銷現場,非遺傳承人們“各顯神通”,展示精品力作。部分非遺傳承人現場展演傳統工藝流程,並開展傳承教學,動態演示。

  記者在“衣之韻”非遺展區看到,除了蘇繡、湘繡、粵繡和蜀繡這“中國四大名繡”外,還有京繡、漢繡、閩繡等地方名繡,以及各具特色的少數民族刺繡。

  11月11日,第四屆中國非物質文化遺産傳統技藝大展在安徽省黃山市舉行,來自江蘇、湖北、廣東、新疆、安徽等地的兩百余項中國非遺傳統技藝集中亮相,爭奇鬥艷,上演非遺文化盛宴。圖為徽州木雕非遺傳承人在雕刻作品。中新社記者張強 攝

  武漢漢繡藝術研究院副院長、國家級非遺項目漢繡傳承人任煒坐在展臺前,一針一線地展示著漢繡的獨特魅力。漢繡以楚繡為基礎,下針果斷,圖案邊緣齊整,層次分明,對比強烈,曾屢次在國際展覽上獲獎。

  任煒介紹,她此次參展旨在擴大漢繡的知名度,與其他名繡傳承人交流、學習。“只有創新才能生存下去,如今傳統、精致的産品不好銷售,小而巧的文創産品卻生意火爆,今天賣了很多小玩意。”

  展覽現場,故宮博物院展出的“故宮口紅”等眾多網紅文創産品吸引遊客和市民駐足。黃山市民陳倩説:“我今天買了些小的非遺文創産品,每件産品都不到100元人民幣,不管是自用還是送人都合適。”

  徽州木雕非遺傳承人朱泓認為,讓傳統非遺融入到現代生活中,滿足人們的生活需要,才能讓非遺真正“活”起來。

  據悉,本屆非遺大展還包括中國磚雕傳統技藝大賽、“傳承與創新”傳統工藝振興講座、非遺進校園進社區、中國非物質文化遺産傳統技藝探秘之旅等活動。(完)

(編輯:王解生)
會員服務