首頁>新聞

首個虛擬越劇演員在小百花越劇場完成首演

時間:2019年11月13日 來源:新華網 作者:朱 涵
0

   新華社杭州11月9日電“有請新晉越劇女小生,婉兒姑娘登場!”話音剛落,一個青衣飄飄的3D影像出現在舞臺中央,只見她頭頂解元巾,腳踏登雲履,扮相俊美,身段瀟灑飄逸。

  8日下午,首個虛擬越劇演員“上官婉兒”借助全息影像技術,在位于浙江杭州的小百花越劇場創新演繹了《梁祝》經典選段《回十八》。

  現場,著名越劇表演藝術家茅威濤對于自己的這位虛擬“學生”讚賞有加:“可以説,婉兒是最完美的越劇女小生。通過與高科技的結合,她永遠不會受到年齡和形體的限制,將以完美的姿態展現越劇創新演繹。”

  據了解,“上官婉兒”的原始形象是騰訊手遊《王者榮耀》中的角色。《王者榮耀》團隊與小百花越劇場跨界合作,共同塑造出這位立體的虛擬越劇演員。

  據介紹,本次合作中,越劇合作方共有40多位越劇專家和演員投入項目,其中包括4位國家一級演員參與産品的設計指導、素材制作,騰訊也投入40多名研發運營人員。

  茅威濤説,研發團隊使用動態捕捉技術,抓取了她的一招一式、一顰一笑,並細心打磨每一個動作、每一段配音。“實際上‘越劇演員上官婉兒’是我創作的一個全新角色。”

  越劇發源于浙江嵊州,是流傳最廣的地方劇種之一,《梁山伯與祝英臺》《西廂記》等都是越劇的代表性經典劇目,有著深厚的文化傳承和群眾基礎。傳統文化與潮流文化的創新融合,為百年越劇走進年輕群體打開了一扇窗。

  騰訊方面表示,自從在遊戲中發布了“上官婉兒”越劇皮膚後,最終有超過6400萬名用戶獲得了皮膚,越劇文化跨界項目總曝光量已超過15億人次。

  “用科技手段為傳統文化賦能,也為傳統藝術在新時代成為更有力量的文化IP探索更多的可能性。”茅威濤説。

  據了解,騰訊方面還打造了數字互動展科普越劇文化,“上官婉兒”作為首個虛擬越劇演員將常駐小百花越劇場,此次的全息表演也會在互動展中進行展示。

  “遊戲作為數字文創産業的重要組成部分,正在突破狹義的娛樂屬性,憑借強大的包容性與延展性,成為文化傳承數字化的‘使者’。”中國文化和旅遊部藝術司副司長呂育忠説,希望未來能看到遊戲和傳統文化合作打造出更多更有生命力的文化符號。

(編輯:王解生)
會員服務