首頁>新聞

王昆:為中國音樂奮鬥到生命的終點

時間:2019年09月26日 來源:《光明日報》 作者:劉平安
0

王昆 新華社發

  【最美奮鬥者】

  “北風那個吹,雪花那個飄”“霹靂一聲震乾坤,打倒土豪和劣紳,往日窮人矮三寸,今日是頂天立地的人”……熟悉的旋律從硝煙彌漫的戰場傳唱到新時代的今天,激勵和陪伴了一代又一代中國人的成長。著名歌唱家、歌劇表演藝術家、聲樂教育家、原東方歌舞團團長王昆傳奇的一生在中國歷史上和音樂史上留下了濃墨重彩的一筆。

  1925年4月,王昆出生于河北省唐縣。1937年,12歲的她開始參加抗日文藝宣傳工作,用激越感人的歌聲,激勵著抗日軍民鬥志。她是歌劇《白毛女》中“喜兒”的第一任扮演者,從藝七十七載,她在中國音樂史上留下了《南泥灣》《北風吹》《秋收》等諸多不朽的經典。

  1939年至1944年,王昆在西北戰地服務團擔任聲樂演員,為民族解放鬥爭英勇放歌,她的歌聲成為抗日烽火中鼓舞人民的號角。1943年4月,18歲的王昆正式加入中國共産黨。1944年春,王昆隨西戰團到延安,在魯藝音樂係學習,並調入魯藝工作團,邊學習邊從事文藝宣傳。

  1945年4月28日晚,在中國共産黨第七屆全國代表大會召開之際,王昆在中央黨校禮堂出演我黨領導下創作的第一部歌劇《白毛女》,擔綱女主角喜兒。王昆用她民族、質樸的嗓音和深摯感人的表演,淋漓盡致地詮釋了善良、淳樸、勇敢抗爭的貧農女兒喜兒在新舊社會的兩種命運。她的成功演出,得到了毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等中央領導和1400多名代表經久不息的熱烈掌聲。自此,“喜兒”成了中國歌劇史上永不磨滅的經典形象,《白毛女》的經典唱段至今傳唱不衰。

  1964年,王昆參加了大型音樂舞蹈史詩《東方紅》的演出。她在這部史詩中演唱的《農友歌》,深刻而又完美地表現了人民翻身、當家作主的喜悅與豪邁之情,受到毛主席和周總理的高度評價。毛主席稱讚她的表演“很有湖南革命女人的氣派”。周總理以“王昆是二十年前的《白毛女》,二十年後的《農友歌》呀”來讚譽她。

  王昆在聲樂藝術上具有深厚的造詣。她受教于蘇聯專家梅德維捷夫和我國歌唱家林俊卿,既從多方面學習中國民歌和戲曲的歌唱風格和技巧,也從外國吸收有益的發聲方法,廣採博取,自成一家。在演唱的過程中,她積極探索中國民族唱法規律,在民間唱法基礎上,吸收西洋發聲的長處,發展了自己音色明朗、感情質樸、處理細膩的演唱風格,這使她成為中國民族唱法的開拓者和奠基人之一。

  王昆自1962年參加東方歌舞團工作,1982年至1989年在東方歌舞團擔任團長、黨委書記。她領導東方歌舞團期間,團結藝術家共同奮鬥,創造了東方歌舞團光彩奪目的藝術輝煌。

  她尤其重視發現和培養新人。在以王昆為首的老藝術家們的發掘、培養和熱忱推介下,遠徵、鄭緒嵐、成方圓、朱明瑛、郭蓉等許多青年歌唱家脫穎而出,王昆也因此被譽為“歌壇伯樂”。

  1983年首屆春節聯歡晚會,王昆的學生索寶莉以一曲《夫妻雙雙把家還》紅遍大江南北。正是因為王昆對這首傳統黃梅戲進行了現代藝術改編,完成了把戲劇音樂改成民歌的“跨界”嘗試。作為首屆春節聯歡晚會的藝術顧問,在春晚大放異彩的成方圓、費翔等都是王昆推薦給導演組的。成方圓始終難忘師恩,她回憶,當時許多學院派的老師和前輩並不接受她的唱法,王昆卻一直鼓勵她堅持下來,形成自己的風格。“王昆老師就是一棵大樹,替我們遮風擋雨。”成方圓説。

  70多年的藝術春秋,王昆為繁榮中華民族文藝事業,獻出了自己的青春與才華,在國內外贏得了很高的榮譽。1952年她因擔任電影《白毛女》主唱,獲得國家第一個電影獎項金質獎章;1987年獲巴基斯坦總統“卓越明星”獎;1989年獲中國首屆金唱片獎;1995年被文化部、人事部授予“全國先進工作者”稱號;2005年獲中國音協“終身成就獎”;2012年獲中國華藝“終生成就獎”,同年還獲得了河北省人民政府頒發的“捐資助學先進個人獎”。

  2014年11月21日13時46分,王昆因病去世,告別了她鐘愛一生、奉獻一生的民族聲樂事業。原定于同年12月進行的“‘把歌聲留給未來’——王昆和她的朋友們專場演唱會”最終未能如期而至,但是她天籟般的歌聲和慈祥溫和的笑容已銘刻在幾代人的心中。

  (本報記者 劉平安)

(編輯:陳寧)
會員服務