首頁>新聞

長沙市舉辦“慶祝新中國成立70周年”——“到人民中去”5·23文藝志願服務活動

時間:2019年05月28日 來源:長沙文藝網 作者:文/劉柯 圖/郭盛 劉柯 陳竹
0

   為慶祝新中國成立70周年,深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關于文藝工作的係列講話精神,5月23日,由中共長沙市委宣傳部、長沙市文聯、中共瀏陽市委、瀏陽市人民政府主辦,中共瀏陽市委宣傳部、瀏陽市文聯協辦,長沙市音協、長沙市舞協、長沙市劇協、長沙市曲協、官橋鎮人民政府承辦的“慶祝新中國成立70周年”——“到人民中去”5·23文藝志願服務活動在瀏陽市官橋鎮集鎮村鶴源廣場鄉村大舞臺盛大舉行。

長沙市委常委、宣傳部部長高山講話
  長沙市委常委、宣傳部部長高山,長沙市委宣傳部常務副部長趙柏林,長沙市文聯黨組書記、副主席王俏,湖南省曲藝家協會主席、長沙市曲藝家協會名譽主席大兵,長沙市文聯黨組副書記、副主席、行業黨委書記謝勝文,瀏陽市委常委、宣傳部部長李愛民等領導出席活動。有近千名鄉親朋友前來觀看演出,活動現場人山人海,十分熱鬧。
有近千名鄉親朋友前來觀看演出
  5月23日是第6個“中國文藝志願者服務日”,是毛主席《在延安文藝座談會上的講話》發表77周年,長沙文藝界的文藝志願者們深入鄉鎮基層,扎根生活沃土,服務基層群眾,為官橋鎮的父老鄉親帶去一臺精彩的文藝演出,並現場創作精美的書畫作品相贈。
人傑地靈的官橋鎮
  官橋鎮地處瀏陽西南部,鎮名源于鎮內的一座叫“官橋”的古橋,美麗的澗江河穿鎮而過,哺育了2.8萬官橋人。鎮域山水資源豐富,人文底蘊深厚,是周邊藝術家採風創作的好地方。今年,官橋鎮以“激活雙互通,融入長株潭”為奮鬥目標,致力于打造一二三産業融合發展示范鎮和鄉村振興樣板鎮。
長沙市文聯黨組書記、副主席王俏主持開幕式
瀏陽市委常委、宣傳部部長李愛民致歡迎詞
  活動開幕式上,高山代表長沙市委市政府向各位父老鄉親和藝術家致以親切問候和崇高敬意。他表示,藝術家要深入農村、深入群眾,要從人民群眾當中來汲取更多的養分,回饋祖國、時代和人民。他就如何開展好文藝志願服務活動提出了新的希望和要求,要堅持廣泛開展文藝志願服務,服務黨和人民事業發展;要“送文化”和“種文化”結合,切實提高廣大人民群眾生活幸福指數。開幕式由王俏主持,李愛民致歡迎詞辭,文藝志願者代表登臺發言。
長沙市委宣傳部常務副部長趙柏林為新成立的長沙市新時代文藝志願服務先鋒隊授旗
  為更好地適應新時代文藝事業發展趨勢,深入開展文藝惠民,經長沙市文聯倡議,由長沙市文聯第一期、第二期中青年文藝創作研修班的學員自願報名組成長沙市新時代文藝志願服務先鋒隊。成立志願服務先鋒隊是長沙市文聯行業黨委今年計劃的重點工作之一,旨在在文藝志願服務活動中發揮共産黨員的先鋒模范作用和中青年文藝骨幹的支撐作用。該隊伍也是長沙市文藝志願服務團的組成部分,後者于2013年成立。
文藝志願者代表發言
文藝志願者向當地捐贈書畫作品
  據悉,先鋒隊的書畫家已于當日上午來到官橋鎮,為當地的農家書屋創作了一批書畫作品。開幕式上,先鋒隊的書畫家代表向當地捐贈了書畫作品。
畫的入神,看得入迷
“大美官橋”,鄉親們心中充滿自豪感
藝術家們現場創作
  在隨後的文藝演出中,大兵、紅葉組合等來自長沙市音協、舞協、劇協、曲協和瀏陽市的藝術家們帶來了相聲、小品、歌曲、舞蹈、戲曲、器樂演奏等精彩紛呈的節目。
遊流輝、王嫻靜演唱《祖國萬歲》
長沙市劇協的藝術家演繹花鼓小調聯唱《洗菜心》等
“蠢得死”老師遇上了“神奇的”童小花同學
朱清波嗩吶獨奏
一人分飾兩角的京劇表演唱《中國脊梁》,由瀏陽市文聯選送
青年歌唱家張芝明獨唱《田野的春天》
刁子、熊壯等青年小品演員搞笑演繹小品《志願者》
川劇變臉表演,驚艷全場
文君、王志敏表演彈詞花鼓聯唱
瀏陽文化館帶來人美歌甜的女聲小組唱《瀏水謠》
大兵、洪昊翔表演相聲《劉海砍樵》,逗得大家忍俊不禁

紅葉組合壓軸出場,帶領全場高唱《我和我的祖國》
  文藝志願服務是一面旗幟,是文藝為人民服務最好的橋梁和紐帶。廣大長沙藝術家和文藝工作者一定要牢記文藝工作者的使命職責,不斷加強文藝志願服務機制建設,創新形式和內容,把黨和政府的關懷、溫暖送到基層,把豐富的精神食糧奉獻給廣大人民群眾。

烈日掩蓋不了當地鄉親們的熱情,活動現場人山人海,熱鬧非凡~
(編輯:魏康奇)
會員服務