首頁>新聞

徵稿 | 第十三屆全國攝影理論研討會面向全國徵集論文

時間:2018年07月25日 來源:中國攝影報 作者:

影像凝聚時代風雲  思想綻放理性光輝
——第十三屆全國攝影理論研討會徵稿啟事
(9月30日截稿)
  中國攝影家協會舉辦的全國攝影理論研討會,致力于以先進文化思想引導中國攝影理論評論體係建設,推動攝影創作實踐,同時培養和組織攝影理論優秀人才。研討會自1980年開始已陸續成功舉辦了十二屆,第十三屆全國攝影理論研討會將于2018年8月舉辦。
  現面向全國徵集論文。
  一、論文主題:
  主題:風景攝影與自然觀
  二、主題闡釋:
  風景攝影是攝影工作者、攝影愛好者最鐘愛的主題之一,聚集了眾多攝影人,同樣産生了海量攝影作品。作為一種以自然樣態為主要表現對象的攝影形式,風景攝影的發展與現狀不僅根植于一時一地的社會背景與文化傳承,更深深受到自然觀的影響。
  所謂自然觀,是指人們對自然界認知的總和。包括人們關于自然界的本源、演化規律、結構以及人與自然的關係等方面的根本看法。自然觀是人們對整個世界認識的基礎,因而任何一種係統的哲學必然包含與之相適應的係統的自然觀。風景攝影以影像這一直觀的形式,表現出作者對自然的看法,對人與自然關係的意識,並在作品傳播的過程中,進一步形成觀念的傳播、擴散與碰撞,對于彼時彼地自然觀的形成産生影響。攝影和自然觀相輔相成,互動發展,形成了風景攝影的最終樣貌,並決定著風景攝影的未來。
  三、參考題目:
  風景攝影的歷史沿革
  中西方風景攝影與自然觀的比較
  當代中國的風景攝影
  四、徵稿要求:
  1、文章字數不超過10000字,文章要求選題精當,觀點鮮明,論述清晰,語言平實,反對浮誇吹捧、借機炒作和抄襲剽竊等不當行為。
  2、來稿必須是未經發表的文章,寫作符合學術規范,引文注釋要標明出處。
  3、論文集出版時對稿件中的圖片有一定要求,需要JPG格式、1MB大小,除插入WORD文檔外,再另存一個文件夾,與論文同時發送。
  4、研討會主辦單位有權根據需要對收錄進入論文集的文章作適當的刪節。
  5、為便于匿名評審、提高工作效率,論文請務必以WORD格式通過電子郵件發送至:lilunwenzhang@163.com。同時組委會將以電子郵件方式通知入選作者。
  6、截稿日期:2018年8月31日前提交論文大綱,字數不少于2000字;全文截稿日期2018年 9月30日。
  7、部分論文(或有鮮明特色的論文提綱)作者將被邀請參加在廣東東莞舉行的第十三屆全國攝影理論研討會。
  8、本次徵文將評選出入選論文30篇。主辦方向入選論文作者頒發證書(可作為加入中國攝影家協會條件之一),論文將被編輯以文集形式正式出版公開發行。
  9、文章觀點皆屬作者個人觀點,文責自負。
  10、論文集出版不以盈利為目的,恕無稿費。
  五、聯係方式:
  地址:北京市東城區東四十二條48號
  中國攝影家協會理論研究部 100007
  電話:010-65211130 010-65286116
  郵箱:lilun005@163.com
  中國攝影家協會理論研究處
  二O一八年七月二十五日
(編輯:周春桃)
會員服務