首頁>新聞

為人民美好生活而歌

時間:2017年12月07日 來源:《人民日報》 作者:王黎光

  中國特色社會主義進入了新時代。只有充分發揮文化藝術在美好生活中的重要作用,大展中國音樂的新宏圖、新作為,才能履行好 “胸中有大義,心裏有人民,肩頭有責任,筆下有乾坤”的新時代文藝工作者職責。撥動人民的心弦、奏響人民的樂章、謳歌人民的精神,為滿足人民過上美好生活的新期待而貢獻力量,將是中國音樂界不懈努力的方向。

  “滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。”這是黨的十九大報告提出的要求。美好生活是人民對物質、文化、精神和社會生活更高的期待,除了滿足物質需求之外,還要有獲得感、幸福感、安全感、價值感等。今天,人們對文化、精神的給養要求不斷提升,心靈的充實、精神的滿足、價值的實現以及心有所依、心有所向、心有所好是大眾美好生活的重要體現。正如“人民音樂家”冼星海所説,“音樂,是人生最大的快樂;音樂,是生活中的一股清泉。”音樂文化是人民美好生活的支撐,美好生活是音樂文化的反映。

  回顧過往,中國音樂始終是推動歷史發展、踐行時代精神的美好力量。它秉承五千年中華傳統文化,推動中國社會主義文化繁榮興盛。每個年代,中國音樂都在用音符書寫時代精神和人民品格。如《南泥灣》《咱們工人有力量》《長城謠》《送上我心頭的思念》《天地之間有桿秤》《天路》等膾炙人口的經典音樂作品,描繪了人民跟著共産黨走向新生活的歷程和心聲。黨的十九大報告為中華民族偉大復興指明方向,這正是音樂藝術再次在歷史進程中充當時代號角的重要機遇。中國音樂將更加奮發有為、昂揚創新,以新姿態、新發展有力支撐、積極推動這一藍圖的實現,用自身發展和理論創新滿足人民對美好生活的追求,用豐碩的創作成果向祖國和人民交上一份滿意的答卷。

  這就要求中國音樂以豐富生動的實踐回應時代脈搏,滿足人民需求。實現偉大夢想,必須推進偉大事業。實現中華民族偉大復興的中國夢需要偉大的創新、偉大的作品!

  近年來,中國音樂學院倡導和建設的“中國樂派”,就是滿足人民美好生活的實踐,就是力求凝結和匯聚歷代中國音樂家的民族情結和事業夢想,承擔起對歷史悠久、地域遼闊、豐富多樣的中國音樂文化的使命擔當。

  民族復興需要中國音樂重塑自信,中華文化需要中國音樂有所作為,藝術教育需要中國音樂有所擔當。我們不忘初心,牢記使命,致力于係統梳理提煉中國音樂的歷史淵源、文化傳承、理論依據和藝術實踐,建立中國音樂文化創作、研究與實踐的創新機制,打造中國與世界音樂資源的共享平臺,建設中國樂派理論研究以及教學優秀人才高地,建成不斷推出中國音樂理論新資源、中國音樂創作新形式、中國音樂表演新載體的龍頭和基地。創作優秀音樂作品,推動中國音樂向世界傳播,引領廣大人民高趣味、高品質、高格調的精神追求,豐富美好生活的內涵。

  創作是藝術的生命力。謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民的精品力作是滿足人民美好生活需要的偉大使命。大力推動新時代優秀音樂作品的創作,貼近人民群眾的審美情趣,創作出無愧于時代、無愧于人民的精品力作,是中國音樂家對 “社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向”的最好踐行。

  偉大的時代、偉大的事業,需要中國音樂去謳歌、弘揚。滿足人民過上美好生活的新期待,堅定新時代中國特色社會主義文化自信,讓我們為實現中華民族偉大復興的中國夢盡情放歌!

  (作者係中國音樂學院院長)

(編輯:王解生)
會員服務