京劇《魂係油氣田》京城亮相
http://www.cflac.org.cn    2011-07-25    作者:董大汗    來源:中國藝術報

    北京的仲夏之夜,微微熏風挾著淡淡的花香,彌漫在古典與現代相融合的中國評劇大劇院周圍。劇院大廳四周,擺放著中國文聯、中國劇協、國家京劇院、北京京劇院等單位恭祝成都京劇團演出成功的各式花籃,散發出怡人的香味,大廳正中間矗立著一塊頗具氣勢的《魂係油氣田》宣傳板,分外醒目;走進高雅而溫馨的劇場,慶祝中國共産黨成立90周年——全國現代戲優秀劇目展演的橫幅赫然在目。7月23日、24日,作為2011全國現代戲優秀劇目展演劇目之一、由成都京劇團帶來的現代京劇《魂係油氣田》在此精彩上演。

    全國政協副主席、中國文聯主席孫家正觀看了7月23日的演出。

    堪稱四川省第一部工業題材的現代戲、全國第一部以石油為題材的京劇——《魂係油氣田》以1959年初、1969年夏、1980年除夕、1989年夏4個時段為主要節點,以“川中石油大會戰”、“川氣東送”等主要事件為背景,每隔10年一場戲,刻畫了以原猛虎連連長劉振坤、指導員楊家林、戰士秦寶娃為代表的石油職工“聽黨指揮、為國效力”的崇高精神,同時也塑造了老一代“海歸”知識分子方子非、方子茹兄妹和新一代石油知識分子劉川中等群體人物形象,熱情謳歌了幾代人同心獻身油氣田的精神風貌。

    起伏跌宕的劇情,字正腔圓的演唱,無不深深地吸引著每一個人,那一刻,倣佛時間凝固在了劇中每一個精彩的瞬間,深埋在觀眾心中的無限激情被一一點燃。置身于此,無論你是內行還是外行早已不再重要,重要的是每一個精彩的唱段已深深印在每一個戲迷和觀眾的心裏。兩個多小時的演出,隨著劇情的發展和唱腔的變化,一陣陣掌聲響起,一聲聲喝彩蕩起。尾聲部分,當劉振坤喊出“向所有為了新中國油氣事業奉獻一生的先烈英雄們敬禮”時,臺下頓時響起熱烈的掌聲和歡呼聲,伴著“兵心志氣一生永激蕩,為國爭光石油人永不下戰場”的合唱,演出圓滿落下帷幕。環顧劇場,記者發現,熱情的觀眾戀戀不舍地從座位上站起,情不自禁地揚起雙臂歡呼著。“劇中塑造的‘石油鐵軍’形象,是新中國石油工人的精神縮影,是對老一代石油人艱苦創業‘我為祖國獻石油’英雄氣概的深情頌揚,從中我倣佛又回到了當年,回到了那些激情燃燒的歲月。”一位對石油事業有著特殊感情的觀眾如是傾訴著內心的感受。

    據悉,該劇自今年3月在成都成功首演以來,還先後深入四川遂寧的川中油氣區、山東東營的勝利油田,為奮戰在油氣事業一線的工人們巡回演出,深受歡迎。據該劇女一號、成都京劇團團長劉露介紹,為了讓演員的表演更加真實,去年,成都京劇團劇組專門組織全體演員深入西南石油氣田公司體驗生活。劉露表示,今後還將與石油企業合作,打造一係列石油題材的京劇劇目。《魂係油氣田》是一部以男性為主的劇目,接下來她們計劃編排一部以女性為主的此類劇目。

    中國石化集團公司、文化部、中國文聯領導王志剛、王文章、夏潮和楊新貴、季國平、羅成琰、陳建文、向雲駒等有關方面負責人,以及郭永祥、黃彥蓉、唐川平、朱丹楓、楊時川等四川省、成都市有關方面領導觀看了7月23日晚的演出。

(編輯:曉婧)