戲曲音樂劇《人民的焦裕祿》上演
http://www.cflac.org.cn    2011-07-25    作者:鄭榮健    來源:中國藝術報

    “困難嚇不倒英雄漢,風沙洪水只等閒”、“任憑它風沙阻路,烏雲壓頂,怎奈我共産黨員”……一段段高亢激越的唱腔,一句句堅硬如鐵的誓言,展現了“黨的好幹部”、“人民的好公仆”焦裕祿的光輝形象,贏得觀眾熱烈的掌聲。7月23日,由中國城鄉小康發展河南中心、開封市委、滎陽市委主辦的向中國共産黨成立90周年獻禮大型戲曲音樂劇《人民的焦裕祿》晉京匯報演出在京舉行。

    該劇由陳國立導演,王三江、白居安、閆西爵等編劇,解國西飾演焦裕祿一角。故事以焦裕祿的先進事跡為題材,以戲曲、話劇、歌舞、音樂等組合的形式,生動再現了焦裕祿同志的奮鬥歷程和輝煌人生。

    當大幕拉開,時光驀然穿梭,“狂風吹,黃沙滾……大地蒼茫天無常,好疑似大漠風光”,瞬時把觀眾拉回到了近半個世紀前備受風沙、內澇、鹽鹼“三害”肆虐侵害的河南蘭考現場。全劇分“臨危受命”、“執政為民”、“追魔探源”、“鞠躬盡瘁”、“戰天鬥地”、“死而後已”6幕,緊緊圍繞共産黨人全心全意為人民服務的核心精神展開劇情,布設矛盾,把人與自然的矛盾、人物自我的鬥爭緊密結合,傳遞著艱苦奮鬥、執政為民的焦裕祿精神,更把“黨和人民心連心”的主題內涵詮釋得感人肺腑。一個親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、無私奉獻的優秀共産黨員形象躍然舞臺。當看到舞臺上焦裕祿住進病房仍挂念著治理“三害”的工作時,許多觀眾留下熱淚。據悉,為了排演《人民的焦裕祿》,主辦方整合了河南小康藝術團、滎陽市豫劇團、蘭考縣豫劇團、滎陽市戲曲學校“三團一校”的力量,還邀請河南歌舞演藝集團、鄭州市歌舞劇院友情參演,演出人員達130人。

    聯袂如此眾多的演出團體和人員打造這樣一個劇,主辦方表示,這既是為了紀念建黨90周年,更因為“焦裕祿精神是億萬人民心中一座永不磨滅的豐碑,是永遠鼓舞我們艱苦奮鬥、執政為民的強大思想動力,激勵我們求真務實、開拓進取的寶貴精神財富”。

    另據透露,目前該劇全國巡演計劃已在籌備中。

(編輯:曉婧)