第一屆中國•東南亞•南亞電視藝術周在昆明舉行
    2010年06月01日      作者:      來源:中國日報雲南記者站

      63日至6日,由中國視協、雲南省對外文化交流協會、雲南省文聯、雲南省廣播電視局聯合主辦的第一屆中國·東南亞·南亞電視藝術周在雲南昆明舉行。中國文聯副主席、中國視協主席趙化勇,雲南省委常委、宣傳部部長張田欣,中國文聯黨組成員、書記處書記、雲南省人民政府副秘書長白庚勝,中國文聯黨組成員、書記處書記夏潮和中國視協分黨組書記、駐會副主席黎鳴,雲南省文聯黨組書記、主席鄭明,中國文聯國際聯絡部副主任董佔順,雲南省廣播電視局局長張德文等有關方面領導,以及與會的東南亞、南亞國家駐華使領館代表,中國和緬甸、老撾、越南、印度等東南亞、南亞電視臺的代表,紀錄片研究專家出席了開幕式。開幕式由中國視協秘書長王鋒主持。

    趙化勇在開幕式上説,中國與東南亞、南亞各國電視機構的電視工作者之間,有著巨大的合作空間。這次各國電視工作者濟濟一堂,就共同關心的電視文化發展話題進行交流,尤其就紀錄片的創作進行交流、相互學習,這無疑是對自古就有的文化交往的優良傳統的繼承和發揚,對各國電視文化的發展都會起到推動作用。中國·東南亞·南亞電視藝術周將成為電視文化交流的橋梁和紐帶,成為打造電視文化東方品牌的一個重要平臺。

    張田欣與東南亞方面代表、緬甸信息部新聞期刊司常務司長吳梭溫,南亞方面代表、印度駐廣州領事館總領事潘迪也在開幕式上致辭。

    開幕式當天,作為電視藝術周重要組成部分的首屆中國·東南亞·南亞電視合作論壇和電視紀錄片觀摩交流研討會先後舉行,國內電視臺與東南亞、南亞電視臺代表、紀錄片專家就開展電視合作發表了自己的看法,並結合各自的紀錄片作品就創作經驗、現狀等問題進行了討論。

    藝術周期間還組織了電視紀錄片山茶花獎評選活動,對參加本次藝術周的國內以及東南亞、南亞國家電視臺的參評紀錄片作品進行了審評。66日舉行的閉幕式文藝晚會上,評選結果揭曉。中國文聯副主席、中國作協副主席丹增,雲南省政協副主席顧伯平以及趙化勇、白庚勝、黎鳴、鄭明、潘迪等為獲獎者頒獎。

    藝術周期間,中國·東南亞·南亞電視藝術周攝影展在雲南省博物館舉行。