《那些年,我們一起追過的經典》發刊詞

  大家好,這裏是中國文聯網絡文藝傳播中心和喜馬拉雅聯合出品的《那些年,我們一起追過的經典》。 

  我是本節目出品人。 

  很高興,在新中國成立70周年之際,我們能請來老中青三代文藝工作者,和大家一起回顧“那些年我們一起追過的經典”。 

  每位經典推薦人,都將和您聊一聊,自己被這些作品感動的故事;也將和您一起重溫,其中一些尤難忘懷的精彩片段。 

  

  我是導演李前寬 

  我是一名老演員,我叫謝芳。 

  我是演員黃曉明 

  我是演員劉佩琦 

  我是配音演員山新 

  我是主播馮提莫 

  我是主持人康輝 

  我是葛平 

  我是你們的鞠萍姐姐 

  我是佟麗婭   

  李前寬:説起《誰是最可愛的人》,我想,很多聽友們首先想起的或許會是,那些年我們一起讀過的課文吧。 

  謝 芳:這部幾乎被當做生命絕筆來寫的作品,就是後來的《青春之歌》。 

  黃曉明:柳青先生的《創業史》,它可以説是我們新中國創業故事的鼻祖了。 

  劉佩琦:賀敬之文思泉涌,夜不能寐,一鼓作氣寫完這首1200余行的詩歌《雷鋒之歌》。 

  康 輝:正是從這些始終《相信未來》的人中,走出了眾多未來的詩人、作家、藝術家、科學家、企業家、政治家。 

  山 新:想想當時大家閱讀《小靈通漫遊未來》的場景吧!那可是低頭認真讀書,抬頭展望未來啊。 

  馮提莫:《青春萬歲》,就是這樣一部作品,不僅讓孩子在二十年後,也讓二十年後的孩子,還讀,還為它哭,為它笑,而且熱愛生活。 

  葛 平:只要到了播《黑貓警長》的時間,有人喊一聲:“該看《黑貓警長》了!”,大家就一窩蜂的扭頭往家裏跑。 

  佟麗婭:作為一個普普通通的人,我們應該怎樣面對這個《平凡的世界》? 

  鞠 萍至今在這些人心中,《皮皮魯和魯西西》,那可一點都不比哈利·波特的故事差。   

  

      我想,那些年,我們一起追過的經典,也是那些年,我們共有的生命體驗。 

  每每想起,總是會心而笑。每每念起,總有感動涌現。 

  因為,這些經典早已成為,深深融入我們生命的“詩篇”;也早已鑄成,一直支撐我們成長的“力量”。 

  在新中國成立70周年之際,讓我們一起,在這些帶著溫度的作品中,回憶著我們的回憶,感動著彼此的感動。 

  這裏有你我的童年時光、青春記憶、奮鬥歷程,也鐫刻著共和國前進的足跡。 

  

  李前寬在朝鮮的每一天,我都被一些東西感動著。 

  謝 芳你的忠實的朋友熱烈地為你祝福……  

  黃曉明:因為一天比一天離目的地近,所以艱難變成了快活。 

  劉佩琦但是,在你軍衣的五個紐扣後面卻有:七大洲的風雨、億萬人的鬥爭。 

  康 輝用孩子的筆體寫下:相信未來。 

  山 新一張白紙,好畫最新最美的圖畫。 

  馮提莫所有的日子,所有的日子都來吧。 

  葛 平“衝啊!”黑貓警長大喊一聲,就率領著部下衝進了這地下城。 

  佟麗婭即使最平凡的人,也得要為他那個世界的存在而戰鬥。 

  鞠 萍音樂緩緩響起,它像一陣旋風。裹著皮皮魯和魯西西離開了地面。    

  

  這是我們的經典之旅,也是我們的生命之旅。  

  在新中國成立70周年之際,這也是用你我生命中一串串經典記憶連綴而成的“我和我的祖國”。 

  我們要啟程了。 

  你,準備好了嗎?——