山新:開啟新世界的《小靈通漫遊未來》

  大家好,我是配音演員山新,也是一個科幻愛好者。

  今天,很榮幸,中國文聯邀請我在這樣一個帶著大家一起追經典的活動中,推薦一部中國科幻的經典——《小靈通漫遊未來》。

  這是一部41年前的中國科幻經典。一出版,立刻獲得當時小朋友的歡迎。大家發現,原來在神話和童話之外,還有這樣一種神奇的故事類型——科幻。

  《小靈通漫遊未來中》講了一個什麼故事呢?

  小靈通在夢境中登上了去往未來市的氣墊船,在未來市市民小虎子和小燕的帶領下暢遊該市,體驗了未來吃、穿、住、行、用等各方面的高科技成果,最後又乘坐火箭離開未來市,寫下了一篇遊記,取名為《小靈通漫遊未來》。

  那個時候,這本來自未來的遊記,把未來世界的美好樣子呈現給大家,既鮮活,又生動;人們紛紛感嘆,原來想象力可以這樣豐富多彩!

  今天看來,這本遊記所描繪的那個未來圖景已經實現了大半;大家又紛紛感嘆,原來,想象力還能這麼靠譜——這本遊記,還真的好像到未來轉過一圈,才寫下來的一樣。

  到底誰有這麼大本領,能穿越未來,寫下這樣一篇遊記?

  他真正的作者,就是我們中國科幻界、科普界和兒童文學界的老前輩,葉永烈先生。

  話説,葉先生上北大時,讀的那可是化學係,可他偏偏又是個文學青年。怎麼辦呢?幹脆科學、文學一起幹吧。

  于是,他做了一輩子科普宣傳工作。《十萬個為什麼》啊、《小靈通漫遊未來》係列啊,都是他寫的。

  加起來,説他的讀者有幾億,我覺得,一點都不誇張。

  好了,鋪墊了這麼多,讓我們還是請出《小靈通漫遊未來》本尊吧。

  從哪裏説呢,就故事開篇吧。

  在故事中,“我”呢,是一個兒童雜志社的主編,每天總會收到很多信——

  這些來自祖國天南地北的信,十封信中,就有六七封信是問未來怎麼樣的。

  你瞧,這是我昨天收到的一封信——北京一位小朋友寄來的:

  親愛的編輯大朋友:您好!

  我叫“愛科學”,又叫“小幻想”。今年十一歲,念小學四年級。

  我非常想知道:當我一百歲的時候,我們的祖國將是什麼樣子?……我非常非常想知道未來的一切!!親愛的編輯大朋友,請馬上回答我!!!

  像“愛科學”這樣的信,我幾乎每天都收到好多封。……天哪,連我自己都不知道未來世界是什麼樣子的,叫我怎麼回答小朋友們的問題呢?我跟許多小朋友一樣,也非常想知道未來的一切。怎麼辦呢?直到上個月,我才算找到了解決的辦法:我把這件事,跟我們編輯部的小記者——小靈通談了。

  你不認識小靈通嗎?噢,在我們編輯部裏,是沒有一個人不認識他的,沒有誰不與他挺熱火的。小靈通的年紀,跟你差不多。他年紀雖小,消息可靈通哩。他不僅知道世界上剛剛發生的事情,也知道世界上即將發生的事情,而且還知道幾十年、幾百年以後,世界上將發生什麼事情。

  小靈通機靈活潑,有雙烏黑發亮的大眼睛,兩只大耳朵,長著逗人喜愛的小圓臉。他走起路來愛連走帶跑,步子輕快,像陣風似的。我常常剛聽到推門的聲音,一抬頭,他已經站在我跟前了。小靈通的消息所以靈通,那是因為他眼明耳靈,腿快手勤,工作認真。 他不論在什麼時候,總是全副武裝:口袋裏塞著一本厚厚的採訪筆記本。肩上挎著個小包,包裏鼓鼓囊囊的,躺著他的“寶貝”——照相機。而胸前呢?總是別著一支胡蘿卜那麼粗的自來水筆,這支筆的胃口可真大哪,一次就要喝光整整一瓶墨水,為的是在採訪的時候,不會發生什麼“故障”——墨水用完啦。

  小靈通是我最要好的小朋友,也是我最得力的助手。當他知道了小朋友們急切地想了解未來世界的情況,他就馬上動身去採訪。沒多久,小靈通的稿件寄來了。我趕緊拆開,稿紙的第一行上,這麼寫著:《小靈通漫遊未來》。

  這是《小靈通漫遊未來》的著名序言,小靈通替所有好奇的孩子去未來城,看看那五光十色的世界在發生什麼。

  現任《科幻世界》主編的姚海軍,曾這樣回憶:“那個年代,可能每個人都對未來充滿了幻想,這本書裏五光十色的未來讓我們很憧憬,我當時看完的想法,就希望自己快點長大,創造和見證這樣的世界”。

  姚海軍的回憶很有代表性。上世紀80年代開始,從電話、電視到手機、電腦,科技開始逐漸走入老百姓的日常生活,我們生活中的很多變化,有很多都能與書中的描述隔空對話、讓人浮想聯翩。

  所以,想想當時大家閱讀《小靈通漫遊未來》的場景吧!

  那可是低頭認真讀書,抬頭展望未來啊。是的,正是從這本書中,很多人開始對高科技影響下的生活有了認識,也開始對未來世界充滿期待。

  比如,曾經火遍大江南北的移動電話“小靈通”?怎麼樣,想起來了吧?在城市中漫遊的“小靈通”的名字,就來自《小靈通漫遊未來》。

  我想,“小靈通”的研發者中,肯定有葉永烈的鐵粉,童年在書中看到的未來,長大後在自己手中實現,以自己的方式,讓小靈通成為三次元世界的現實。想想,就是件拉風得不得了的事情!

  這讓我想起了《小靈通漫遊未來》中的一個故事情節,有一次,小靈通在未來市圖書館看到一本大書:《未來市的歷史》

  第一頁上寫著這麼一句題詞:

  “地球上本來沒有路。路,都是人走出來的。”

  在第二頁上寫著:

  “十幾萬年前,這裏是一片海洋,到處都是水,水,水。

  第三頁上寫著:

  “一萬多年前,由于地殼的變動,海底逐漸升高,這裏變成了一片沙漠,到處都是沙,沙,沙……

  第四頁上:

  “一千多年前,古代中國人民往這裏進軍,向大自然宣戰,用雙手挖出了渠道,引來了河水,沙漠上出現了稀疏的綠洲。人們在這裏開始耕作、牧羊……”

  第五頁上:

  “一百多年前,人們用智慧和勞動,不斷與大自然進行鬥爭,使幹旱的沙漠變成了良田,人們戰勝了大自然,成為大自然的主人,用勞動和智慧創造美好的未來。”

  第六頁上:

  “這是現在的未來市地圖,這張地圖是用勞動的雙手畫出來的,是經過艱苦的鬥爭才畫成的。”

  在第七頁上呢,則是一張空白的地圖。旁邊寫著:

  “一張白紙,好畫最新最美的圖畫”。

  是的,一張白紙,好畫最新最美的圖畫。

  或許,中國科幻以“技術樂觀主義”為主基調,一直給人們以強大的前進動力,就是從《小靈通漫遊未來》中,這張最新最美的畫中開始的吧。

  更重要的是,在《小靈通漫遊未來》這部1978年問世的未來圖景中,“科技讓生活更美好”和“祖國未來更美好”的信念合二為一,折射著那個年代人們的精神風貌,反映著那時整個社會對發展、進步和超越的熱情。

  今天,我們的祖國已經更加富強。但我想,科技讓生活更美好,藝術讓生活更美好,祖國未來更美好,這些關于“美好”的信念,這些對于“美好”的想象,仍能構成我們每一次起航的強大動力,不是嗎?

  就讓我們充滿希望的駛向未來,向著這張最新最美的圖畫前進!