首頁>專題>2019>文藝工作座談會>座談現場>標題

冀彥偉:文藝志願服務立足新時代,向人民學習,為人民服務

時間:2019年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:冀彥偉
0

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,深刻闡明了文藝發展的基本規律,為做好新時代文藝工作提供了重要遵循和科學指引,更為做好文藝志願服務工作提供了根本遵循。

  2019年7月23日,習近平總書記致中國志願服務聯合會第二屆會員代表大會的賀信指出,“志願服務是社會文明進步的重要標志”,指明了志願服務的重要地位和意義,充分肯定了志願服務在新時代的新發展、新成效。作為志願服務的重要組成部分,五年來,文藝志願服務立足新時代,在向人民學習、為人民服務的道路上,蔚然成風,呈現出了積極健康的發展態勢、昂揚向上的精神風貌和清新靚麗的時代形象,在滿足人民群眾對美好生活新期待方面發揮著積極的作用。

  只有深入火熱的社會實踐,觀照人民生活,表達人民心聲,才能更好地抒寫人民、描繪人民、歌唱人民、服務人民

  中國文聯文藝志願服務中心、中國文藝志願者協會牢牢把握、深入貫徹“社會主義文藝是人民的文藝”的根本思想,堅定不移堅持“以人民為中心”的工作導向,將文藝志願服務融入黨和國家事業發展中,團結引領廣大文藝工作者,深入生活、扎根人民,廣泛開展文藝志願服務,謳歌人民,謳歌祖國,謳歌新時代,取得顯著成效。一是圍繞大局、重大時間節點廣泛開展文藝志願服務。團結組織老中青藝術家5000多人次,以老少邊窮地區、國家重點建設工程、部隊官兵等為重點服務對象,廣泛開展“送歡樂下基層”“到人民中去”等文藝志願服務300多場次,直接服務基層群眾200多萬人。二是著眼鄉村振興戰略,聚焦“脫貧攻堅”,深入開展文藝扶貧志願服務。在全國范圍確定27個國家級貧困縣作為文藝扶貧工作示范縣,推動貧困縣開展“一縣一品”扶貧活動。2017年以來,連續三年開展文藝扶貧歌曲創作,組織60余名知名詞曲作家為40余個貧困縣創作40余首形象歌曲,連續兩年舉辦文藝扶貧歌曲音樂會,對貧困縣進行形象宣傳,收到良好效果。三是圍繞做人的工作的中心任務,聯合中國劇協、中國影協、中國音協等9家全國文藝家協會,招募近400余位文藝志願者,深入中西部農村地區,舉辦戲劇、音樂、美術、曲藝、舞蹈等培訓,累計授課620多天,培訓基層文藝工作者近2.3萬人次。大力實施“鄉村學校少年宮藝術教師培訓計劃”,在甘肅省隴南市武都區、四川省馬邊縣、雲南省祿勸縣等11個省35個貧困縣,舉辦音樂、舞蹈、美術、書法、手工藝等培訓班,培訓鄉村學校少年宮專兼職藝術輔導員和農村學校藝術教師5000余人。文藝志願服務瞄準基層群眾精神文化需求,在廣泛的實際行動中,足跡踏遍了祖國大江南北。

  只有堅持有信仰、有情懷、有擔當的理想追求,才能帶領廣大文藝志願者弘揚志願精神,用明德引領風尚

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話發表以來,廣大文藝志願者備受鼓舞,熱情高漲,展現出新的精神風貌。他們積極弘揚志願精神,無私奉獻,以有信仰、有情懷、有擔當的理想追求,在深入生活、扎根人民的過程中,虛心向人民學習,在學習中為人民服務,把能夠溫潤心靈、啟迪心智的優秀作品送到群眾最需要的地方。評書表演藝術家劉蘭芳用“八千裏路雲和月”來形容下基層的感受,歌唱家殷秀梅在西陲第一哨演出時深情地説:“我跨越上萬公裏,就希望能面對面地為邊防戰士歌唱!”在廣泛的實踐活動中,文藝志願服務匯聚了一大批德藝雙馨的文藝人才隊伍。連續三年,中國文聯推薦學雷鋒志願服務“四個100”志願服務先進典型,先後有14位文藝家獲得中宣部、中央文明辦等授予的“最美志願者”稱號。光榮的稱號,既是對廣大文藝志願者的最大褒獎,也展現出了新時代廣大文藝工作者的新風貌。

  只有勇于聆聽時代聲音,回答時代課題,才能不斷創作新時代優秀作品

  廣大文藝家在與人民的具體交流中,傾聽聲音,感受真情,在具體的文藝實踐中,汲取營養,激發靈感,創作出了一大批優秀作品。如歌曲《到人民中去》《長徵禮讚》《光榮》等,著作《扶貧視覺——緊緊拉住老區人民的手》《最後的民俗》等,《有一個奇跡叫中國》等上百首詩歌,和一大批奉獻給基層群眾的美術、書法、攝影作品等。其中,歌曲《到人民中去》在全國廣泛傳唱,歌曲《光榮》登上央視春晚並壓軸演唱,歌曲《最美中國人》入選中宣部第六批“中國夢歌曲”。尤其是,中國文聯、中國文藝志願者協會聯合中國音協為國家貧困縣創作的文藝扶貧歌曲,受到貧困縣的熱烈歡迎。

  文藝志願服務展現的新風貌、新特點,取得的新成效,是貫徹習近平總書記重要講話精神的生動體現。下一步,我們將牢記使命,不忘初心,進一步學好用好習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,扎實做好文藝志願服務各項工作,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大的貢獻。

  (作者為中國文聯文藝志願服務中心主任)

(編輯:雲菲)
會員服務