首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

王蒙:我驕傲,我是一線勞動者

時間:2019年10月17日 來源:《人民日報》 作者:王蒙
0

  重溫5年前習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,獲益很多。在講話中,習近平總書記提出實現中華民族偉大復興需要中華文化繁榮興盛。古往今來中華民族在世界上有地位,不是靠對外擴張,而是靠中華文化強大的感召力和吸引力。沒有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。

  為什麼習近平總書記把文化提高到民族復興的高度來談呢?因為,一個國家的制度安排、國力強弱、生産力發展水平都跟文化息息相關。國家強大,不僅需要經濟、政治、科技、軍事等方面強大,也需要文化強大。通過文化感召力和吸引力對內匯聚力量,對外“修文德以來之”,就能最大程度贏得人心,無往而不勝。

  如果我們文藝工作者意識到自己的這種使命,意識到自己的創作關係到國家的感召力、國運的興衰、當下中國在歷史上和國際上的地位,我們的創作就會很不一樣。最近我看中國女排比賽,聽郎平教練説發球要有使命感,要為後面的比賽創造機會,我們寫文章、唱歌、畫畫,同樣要有使命感和責任感。

  習近平總書記強調,衡量一個時代的文藝成就最終要看作品。從體量上看,現在文藝創作規模比過去不知道大多少。如果放低要求,即便有一點好作品,也會淹沒在大量平庸、跟風的作品裏。因此,對文藝創作要有更高要求。國家需要有大批名家人才,創作者自身要有過硬的專業素養,要有高尚的人格修為,要以人民為中心,要弘揚社會主義核心價值觀,要講好中國故事,弘揚中國精神。

  創作優秀作品,需要付出艱苦的勞動。過去十幾年,我把大量精力放在孔孟老莊研究上,近年來又重新開始寫小説。今年年初,我同時發表4篇小説,今年夏天,我用46天時間完成了一部8萬字的中篇小説。蕭軍早年説,寫小説是青年人的事。我的體會是,人老了仍然可以寫小説。我們要鼓舞自己保持青春的熱情、創作的熱情。有了這樣的熱情,人老照樣能寫,而且寫起來每一個細胞都在跳動,每一根神經都在抖擻。我老了,但仍然是一線勞動者,這種感覺再好不過。

  作為一線勞動者,我要好好勞動,爭取站位更高,寫得更好,對民族復興做出微薄貢獻,這是我的使命。

  (作者為原文化部部長)

(編輯:雲菲)
會員服務