首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

尚長榮:尊重傳統 激活傳統

時間:2019年10月15日 來源:《光明日報》 作者:尚長榮
0

  2014年10月15日,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中強調實現中華文化的創造性轉化和創新性發展。這個會上,我也就中華優秀傳統文化傳承與創新這個話題向總書記和與會代表們匯報了自己的體會。五年來,我們戲曲人持續、深入地學習總書記的重要講話精神,結合行業特色積極貫徹落實,進行了許多探索和實踐。

  2018年,由滕俊傑導演執導、我和言興朋主演的3D全景聲京劇電影《曹操與楊修》開戲曲電影之先,走進了全國上千家電影院線,獲得了很多電影觀眾特別是非戲迷觀眾的喜愛。拍攝之初,很多老觀眾對于京劇拍成3D影片並不看好。其實,戲曲與電影、傳統藝術與當代科技之間並沒有絕對的壁壘,電影在保留舞臺版精華的同時,用三維特效技術突破空間的限制,營造多維度的真實環境,讓傳統藝術在新理念、新科技的助力下煥發出新的生命力,激發了無限潛能,也吸引了更多年輕的群體為京劇喝彩。

  就在剛剛結束的國慶長假的最後一天,由我主演的第三部3D全景聲京劇電影《貞觀盛事》在上海舉行了首映禮。這部作品,以“以史為鑒、以人為本、居安思危、戒奢以儉”為主題,以“以創新為先導、科技為支撐、審美來托底”為理念,生動展現了一代明君賢臣攜手開創盛世的故事,影片不僅有高度的藝術性、觀賞性和現實意義,制作技術上也有了質的飛躍,在保證作品原味的同時,極大探索並激活了傳統藝術的外在表現形式,給觀眾帶來了全新的視覺體驗。

  回首以往,戲曲藝術以獨特的程式語言遵循著傳統的美學原則和精神內核,但我堅信,堅守傳統並非不要創新,傳承古典也並非不要時尚,所有偉大、成熟的藝術形式都是在包容創新、兼收並蓄中發展演變的,傳統需要守護,但同時也需要被激活、更新,這才是對傳統最大的尊重!

  黨和國家對文藝事業的關心和支持讓我們深感欣慰,更使我們清晰地認識到振興戲曲藝術、繁榮民族文化的使命和責任。新時代,我們更應身體力行,樹立起高度的文化自覺和文化自信,守其根本,茂其枝葉,使老戲、新戲都煥發出獨屬于這個時代的光彩。

  (作者為中國戲劇家協會名譽主席 )

(編輯:雲菲)
會員服務