首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

馮遠:扎根生活沃土成為普遍共識

時間:2019年10月15日 來源:《光明日報》 作者:馮遠
0

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中指出,精品之所以“精”,就在于其思想精深、藝術精湛、制作精良。為貫徹落實總書記重要指示精神,有效解決美術創作中有數量缺質量、有“高原”缺“高峰”的問題,五年來,中國美術家協會通過組織實施重大主題美術創作工程,集中推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,努力築就中國美術高峰。“中華文明歷史題材美術創作工程”“紀念紅軍長徵勝利八十周年美術作品創作展”“最美中國人——慶祝中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”“真理的力量——紀念馬克思誕辰200周年主題展覽”等展覽的成功舉辦,催生了一批有骨氣、有個性、有神採的作品,鮮明體現了美術工作者推動中國美術由“高原”向“高峰”邁進的勇氣與決心。

  正在進行的第十三屆全國美展,入選作品整體上具有正能量和精氣神,鮮見消極、缺乏生活、無病呻吟和小格局的作品,或者只談技術不談思想的作品。美術家們正通過自身的努力,以作品更好地表現新時代各民族、各行業呈現出的新面貌、新風尚和新景象。從這些創作實踐中不難看出,腳踏堅實大地、扎根生活沃土已經成為當代美術創作者的普遍共識。

  堅持以人民為中心的創作導向,用心用情用功為人民抒懷是五年來美術創作的一個鮮明標識。面對如火如荼、生機勃發的改革實踐,美術工作者走出畫室、走近人民,到改革開放第一線、經濟建設最前沿、社會生活最基層,感受百姓生活,觀察社會風貌,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,升華人生感悟,拓展創作視野,不斷進行生活和藝術的積累,不斷進行美的發現和美的創造。只要讀懂讀透生活和藝術兩部大書,真正做到“身入”“心入”“情入”,學會發掘生活中的閃光點,勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造實踐中發現創作主題,找到創新靈感,深刻反映時代的歷史巨變,描繪時代的精神追求,就一定能創作出代表時代高峰的美術精品。

  (作者為中國文聯副主席、中央文史研究館副館長)

(編輯:雲菲)
會員服務