首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

關峽:主旋律更加響亮

時間:2019年10月15日 來源:《光明日報》 作者:關峽
0

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,對現階段文藝面臨的問題找得準、抓得準,對文藝發展的基本規律看得透、分析得透。五年來,文藝領域出現了新氣象、新面貌,主旋律更加響亮,正能量更加強勁,為人民提供的精神食糧更加豐富,向世界展示的中華文化魅力更加多彩。

  五年來,廣大文藝工作者牢記歷史使命,深入生活,潛心創作,守正創新,傾力彰顯文藝的信仰之美、崇高之美,著力提高作品的思想深度、藝術高度,創作出了一批具有獨特藝術價值的優秀作品。比如説,中國交響樂團建立8個“深入生活,扎根人民”基層聯係點,多次組織作曲家深入邊遠地區進行採風,樂團從機制上有力保障推廣中國交響樂新作品的運營平臺,推出了《哈尼交響》《南音交響》《浦東交響》《錢塘江交響》等優秀交響樂音樂會。我個人的創作熱情也被激發出來,創作了管弦樂曲《花山歌潮》《新時代的榮光》、交響音畫《錢江潮》和民族歌劇《蔡文姬》等作品,還在復排民族歌劇《白毛女》《小二黑結婚》劇組中擔任音樂總監。

  新時代,我們要按照文藝工作座談會重要講話精神的要求,堅持以人民為中心,抓好原創作品。交響樂的特質就是共鳴、共振和欣賞回味,共鳴産生共振,在聆聽音樂的過程中産生思想和情感的震撼與升華,觸發深邃的思想激蕩與精神振奮。雖然交響樂是外來藝術,但是只有民族交響樂才能夠把中華民族的思想、情感表達出來,再用交響樂的方式推向世界,去影響外國聽眾。一個民族的交響樂藝術要實現持續繁榮,就應該不斷推出自己的新作品,僅僅演奏別人的作品是永遠建立不起自己民族交響樂學派的。而好的作品要關注人與人之間的情感,關注人與社會的關係,有感情、有溫度。

  習近平總書記要求尊重和遵循文藝規律。今後我們在交響樂藝術生産的創作、排練、演出等諸多環節中,有必要調動音樂家最大的積極性,富有成效地開展創造性工作,讓交響樂這門藝術形式釋放出更大的芬芳魅力,無愧于人民,無愧于時代。

  (作者為中國音樂家協會副主席、作曲家)

(編輯:雲菲)
會員服務