首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

姜昆:精品奉獻人民

時間:2019年10月15日 來源:《人民日報》 作者:姜昆
0

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,讓每一個文藝工作者都警醒自己,增強文化自覺與自信,用明德引領風尚,用專業精神實現“做人類靈魂的工程師”的目標。

  曲藝總能及時出現在最需要歡笑、溫暖和力量的地方,曲藝人送歡樂到基層的足跡遍布全國,極大激發了人民群眾創造美好生活的熱情和幹勁。曲藝在關注時代變遷、把握時代脈搏、發出時代聲音的同時,自身也得到淬煉,鍛造一個又一個承載時代記憶、在人們精神深處留有烙印的經典作品。2017年,我再一次登上春節聯歡晚會的舞臺,把新作《新虎口遐想》奉獻給全國人民。實踐中,我深刻體會到,以人民為中心是曲藝的生命之源。曲藝來自人民的生産生活實踐,只有離人民群眾更近,創作的作品才能更真。人民群眾喜聞樂見的那些口碑之作、經典之作、傳世之作,都離不開這一文藝創作規律。

  這些年,曲藝界的年輕演員們衝上舞臺成為“臺柱子”。《滿腹經綸》《共享單車》《看今朝》等新作品,洋溢著時代新風,也帶來了一大批曲藝觀眾“朋友圈”“粉絲群”。大家都深刻體會到,曲藝創作只有為人民説唱,為時代放歌,才能駐留在人們的心底。這也要求我們發揮曲藝優勢,在服務大局中找準定位,用獨具魅力的形式營造氛圍、加油鼓勁,在實現中華民族偉大復興的歷史進程中發光發熱。

  回顧這5年,感慨萬千,講話精神成為曲藝工作者的行動指南。我們要時刻牢記創作是立身之本,為人民群眾創作出更多更好的優秀文藝作品,讓文藝百花園裏的鮮花開得更加絢麗、更加燦爛!

  (作者為相聲演員,中國曲藝家協會主席)

(編輯:雲菲)
會員服務