首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

趙季平:心入才會入心

時間:2019年10月15日 來源:《人民日報》 作者:趙季平
0

  5年前,我有幸在現場聆聽習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,讓我感觸最深也是5年來激勵我不斷實踐的,是那句語重心長的“文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本,要靜下心來、精益求精搞創作,把最好的精神食糧奉獻給人民。”

  作為一名作曲家,深入生活、潛心創作是我不曾松懈的工作重心。2015年我帶著老中青三代音樂家,三入秦嶺採風,創作出以保護大秦嶺為主題的《大秦嶺》交響音畫。2018年又以《風雅頌之交響》向改革開放40周年獻禮。我經常和學生説,不要把創作當活兒幹,要有虔誠鑽研之心。第一是深入生活,第二是靜下心來,第三是要有真情實感。只有這樣,才能寫出既有技術含量又有我們自己民族特色、能夠與世界對話的好作品。

  關于深入生活,我特別讚同“身入、心入、情入”。今年9月,中國音樂家協會採風團趕赴陜西榆林,藝術家們深入下去之後,激動得不行,當地欣欣向榮的社會圖景和百姓生活狀態令人欣喜。遍地是樹木,一片稻花香,一改過去漫天風沙的舊印象,振奮人心!這些體會和感受不斷積累發酵,就會從量變到質變,在創作過程中産生很多藝術的“化學反應”。

  強調心入、情入,就是強調採風和創作過程中要有真情實感,要平視而不是俯視百姓。作品中有老百姓的感情、老百姓的語言,老百姓自然就願意唱。心入才會入心,我們的音樂創作者只有關注腳下這片土地,身入、心入、情入這個時代,才能寫出真正具有中國風格和中國氣派的作品。

  (作者為作曲家,中國音樂家協會名譽主席)

(編輯:雲菲)
會員服務