首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝工作筆談>李屹

李屹:新思想指導文藝新實踐

時間:2019年10月14日 來源:《光明日報》 作者:李屹
0

  黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是在新的歷史起點上開啟黨和國家事業新徵程的一次大會,在黨和國家發展史上具有重大裏程碑意義。中國文聯要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,在以下幾個方面抓好落實。

  一是要深刻學習領會黨的十九大精神,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導文藝新實踐。要聚焦牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護和捍衛習近平總書記的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺聽黨話、跟黨走。要深刻領會十九大關于文化建設、文藝工作的重大部署,緊密結合文藝工作的實際,把學習宣傳貫徹十九大精神融入常態化培訓工作之中,切實體現到堅持正確文藝方向、指導文藝創作、努力推出精品力作之中,體現到堅持正確創作道路、深入生活、扎根人民、滿足人民對美好生活的需要之中,使十九大精神真正內化于心、外化于行,成為繁榮發展文藝事業的精神指引和前進動力。

  二是要堅定文化自信,自覺肩負推動社會主義文化繁榮興盛的歷史使命。引導廣大文藝工作者牢固樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展。要傳承中華文化基因,深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風採。要繼承革命文化,發展社會主義先進文化,不忘本來、吸收外來、面向未來,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,大力弘揚中華美學精神,堅定不移用中國人獨特的思想、情感、審美去創作屬于這個時代,又有鮮明中國風格的優秀作品,為人民提供更加美好的精神指引。

  三是要充分發揮文藝作用,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀。我們要引導廣大文藝工作者繼承“文以載道”“藝以弘道”的傳統,把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為根本任務,賦予作品高尚的精神品格、豐厚的思想內涵、鮮明的價值取向,弘揚真善美,貶斥假惡醜,讓人們從更多充滿正能量的作品裏,激發崇德向善的精神力量,充分發揮成風化人的作用。我們要唱響愛國主義主旋律,制定題材規劃,加強創作引導,精心創作推出一批熱情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品,讓愛國主義、英雄主義的旗幟始終高高飄揚,奏響團結奮進的時代之聲、愛國之聲、人民之聲。

  四是要堅持以人民為中心的創作導向,不斷推動文藝創作繁榮。注重現實題材創作,把創作生産優秀作品作為中心環節,努力為人民創造文化傑作、為時代奉獻不朽作品。要把握文藝創作規律,把提高文藝原創力擺在突出位置,鼓勵藝術創新,用中華優秀傳統文化滋養和激活文藝創作,倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗,推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良相統一的優秀作品。中國文聯和各全國文藝家協會將引導廣大文藝工作者,繼續精心實施“中國精神·中國夢”主題創作工程,繼續精心組織“深入生活、扎根人民”等主題文藝實踐活動,建立長效機制。不斷提升“送歡樂下基層”等文藝志願服務的質量水平,把最好的精神食糧奉獻給人民。著力加強和改進文藝評獎工作,繼續深入實施文藝評論工程,加強文藝評論陣地建設。

  五是要堅持改革創新,充分履行文聯組織職能。習近平總書記在十九大報告中強調,要推動工會、共青團、婦聯等群團組織增強政治性、先進性、群眾性,發揮聯係群眾的橋梁紐帶作用,組織動員廣大人民群眾堅定不移跟黨走。文聯係統必須堅持以人民為中心的工作方向,把最大限度地團結引導廣大文藝工作者聽黨話、跟黨走,繁榮創作、服務人民作為工作目標,把強化行業服務、行業管理、行業自律,加強行業建設作為工作抓手,認真履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的職能,努力把文聯和協會建設成為覆蓋面廣、凝聚力強、溫馨和諧的文藝工作者之家。

(編輯:雲菲)
會員服務