首頁>專題>2019>文藝工作座談會>我們在學習

中國文聯召開學習貫徹習近平總書記重要指示精神主題實踐活動座談會

時間:2017年12月04日 來源:《中國藝術報》 作者:郭青劍 鄧立峰
0
中國文聯認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神 

深入開展“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動座談會在京召開

  12月4日,“中國文聯認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神 深入開展‘扎根生活沃土,服務基層群眾’主題實踐活動座談會”在京召開。

  11月21日,習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信,勉勵他們以黨的十九大精神為指引,大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,繼續扎根基層,服務牧民群眾,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。回信在全社會特別是全國文藝界引起廣泛關注和熱烈反響,廣大文藝工作者倍感振奮、備受鼓舞。

  中國文聯召開此次座談會,就是要進一步認真學習習近平總書記重要指示精神,就如何開展“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動,更好地團結引導廣大文藝工作者深入生活、扎根人民、服務人民進行交流。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光,以及知名藝術家代表、文藝志願者代表、各全國文藝家協會和文聯機關有關部室負責人參加座談會。會議由左中一主持。

  此前,中國文聯印發《中國文聯關于學習貫徹習近平總書記重要指示精神 深入開展“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動的通知》,決定在全國文聯係統開展“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動。要求各級文聯協會迅速行動起來,在今冬明春,特別是元旦、春節“兩節”期間,專門組織一批人員精幹、藝術精湛的文藝小分隊赴基層開展豐富多樣的慰問演出、文化服務等惠民活動,讓基層群眾感受到文藝工作者在黨的十九大精神鼓舞下的嶄新風貌,把黨的十九大精神、黨的聲音和關懷,迅速傳遞到基層群眾中去。

  李屹在座談會上講話,闡釋了習近平總書記回信對文藝工作和文聯工作的重要指導意義,就文藝工作者始終堅持以人民為中心的創作導向,始終堅持深入生活、扎根人民提出希望,並重點就“扎根生活沃土、服務基層群眾”主題實踐活動提出要求。

  李屹指出,習近平總書記的重要指示,充分體現了黨中央對文藝事業的高度重視和親切關懷。在黨的十九大剛剛勝利召開不久,習近平總書記通過給蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員回信,又一次對文藝工作作出重要指示,再一次向全黨全社會表明:實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興中國夢,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為。

  李屹強調,習近平總書記的回信為做好新時代文藝工作提供了強大動力,指明了前進方向,是對文藝戰線和廣大文藝工作者的巨大激勵和鞭策,對于我們做好文藝工作、文聯工作,具有很強的針對性、指導性。要把習近平總書記的重要指示貫徹落實到推動文藝工作、文聯工作的具體實踐中去,學習和弘揚烏蘭牧騎忠誠于黨、熱愛人民、吃苦耐勞、團結拼搏、勇于創新、甘于奉獻的精神,緊緊抓住“努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品”這個中心環節,牢記囑托,不忘初心,潛心創作、精益求精,扎根基層、服務人民,在新時代有新作為,作出新貢獻。

  李屹希望,各藝術門類的領軍人物、優秀藝術家和文藝志願者們迅速行動起來,率先垂范,積極參與到主題實踐活動中去,發揮榜樣帶動示范作用,帶領廣大文藝工作者學習和弘揚烏蘭牧騎的人民情懷,堅持以人民為中心的創作導向,一方面滿腔熱情地把自己的才藝送到基層的人民群眾中去,讓人民群眾得到美好精神文化生活的享受和熏陶;一方面在基層群眾之中、社會生活最基層,在改革開放第一線、經濟建設最前沿,親身體驗生活,採集第一手素材,從人民的偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,在新時代中國特色社會主義建設的偉大實踐中進行文藝的創造創新,集中推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的現實題材精品力作,不斷滿足人民群眾的精神文化需求。

  李屹要求,各級文聯組織要加強組織引導,充分發揮文聯組織作為黨領導的人民團體的政治優勢、組織優勢和專業人才優勢,在探索工作機制的上下貫通、協調聯動上下功夫,推動形成文聯係統的整體合力。要主動爭取地方黨委政府的支持,不斷創新工作方式和工作載體,制定長效性、常態化制度規范,精心謀劃、周密組織,提質增效、做精做優,切實為文藝工作者參與主題實踐活動提供有效保障,不斷擴大活動的參與度、覆蓋面,增強吸引力、影響力,最大限度地發揮示范引領作用。

  座談會上,中國影協顧問王曉棠,中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼,中國美協主席劉大為,中國舞協主席馮雙白,中國攝協主席李舸,中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席姜昆,空政電視藝術中心表演藝術家、“最美志願者”稱號獲得者溫玉娟,空政文工團作曲家李昕,蒙古族青年歌手、“最美志願者”稱號獲得者烏蘭圖雅等藝術家代表先後發言。王曉棠認為,文藝工作者深入生活和為群眾服務需要有紀律定力、道德定力和文化定力。葉小鋼表示,作曲家需要多在生活裏泡,好作品應該是用腳“寫”出來的。劉大為表示,進入新時代,就要創作反映新時代氣息的作品。馮雙白認為,文藝工作者需要的是一絲不茍的藝術態度、充沛飽滿的情感代入、長久鍛煉出的藝術功力和不容置疑的演出水準。李舸談到,如何在火熱的生活中獲得創作源泉,貼近實際,是衡量攝影工作者境界水平的重要標準。姜昆表示,創作出更多有道德、有筋骨、有溫度的精品力作,永遠是我們堅持不懈的追求。溫玉娟表示,作為一名演員,要在人民生活的沃土中生根發芽,長成粗壯的大樹。李昕表示,作為當代作曲家,應該扎根生活沃土,服務基層群眾。烏蘭圖雅表示,將努力創作出更多老百姓愛聽的歌曲。藝術家們紛紛表示,烏蘭牧騎是全國文藝戰線的一面旗幟,弘揚烏蘭牧騎精神,是基層的需要,是時代的呼喚,是文藝工作者的責任。文藝工作者要認真學習領會習近平總書記回信的豐富內涵,深刻理解人民和藝術的關係,心係人民,扎根生活,服務基層,以更加飽滿的精神狀態創作出更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,為繁榮發展新時代社會主義文藝事業貢獻力量。

(編輯:雲菲)
會員服務