首頁>專題>2019>文藝工作座談會>我們在學習

中國文聯組織文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話

時間:2014年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:怡夢
0

  “文藝的春天來了。”來自北京和祖國各地的著名文藝家帶著滿面的春風和喜悅互相傳遞著這句表達大家共同心聲的話語。10月16日,中國文聯在京召開文藝家學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神座談會。中國文藝家之家喜氣洋洋。大家團團圍住參加過習近平總書記主持的座談會的文藝家代表,迫不及待地打聽會議的盛況。

  中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、夏潮、李前光,中國文聯副主席邊發吉、劉大為、李維康、楊承志、周濤、徐沛東,各藝術門類藝術家代表,各全國文藝家協會主席、在京副主席,各全國文藝家協會和中國文聯機關各部室、各直屬單位負責同志等150余人參加座談會。座談會由李屹主持。

  孫家正在座談會上發言表示,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,對文藝界充分肯定、寄予厚望。以習近平同志為總書記的黨中央,從來是把文藝作為黨和國家事業大局中的重要部分來考慮,從來是把文藝事業和國家的振興、民族的復興聯係在一起。對于習近平總書記的重要講話,大家要全面學習領會,深刻理解黨中央對文藝工作者的希望,把創作作為中心任務,把作品作為立身之本。

  孫家正強調,文藝工作者要具有創新精神,洋為中用、古為今用,深深植根于人民、植根于生活,要按照習近平總書記講話的要求,對人民愛得真摯、愛得徹底、愛得持久,這種愛應當發自內心,只有這樣,我們的文藝作品才會真正打動人心。習近平總書記的號召是有共性的,涉及各個藝術門類和藝術領域,而我們的回報應當是有個性的,是千姿百態、百花齊放的,應當從文藝創作、表演、研究、教育等各個方面拿出優異成績回報人民、回報中央的殷切期望。

  趙實在座談會上發言指出,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,站在民族復興的歷史高度,站在中華文化的深厚土壤,站在人類文明的國際視角,站在黨和人民的鮮明立場,深刻論述了關係當前文藝發展迫切需要解決好的五個重大理論和現實問題,提出了很多新思想、新論斷、新觀點。講話情真意切、語重心長,思想深邃、論述深刻,旗幟鮮明、內涵豐富,充分體現了新一屆黨中央對文藝工作的高度重視、對文藝工作者的親切關懷,對文藝事業繁榮發展的殷切期望。講話關于文藝工作的重要論述,充滿了辯證唯物主義和歷史唯物主義精神,閃耀著馬克思主義文藝觀的真理光輝,彰顯了黨關于新時期文藝事業的立場、觀點和方法,極具思想性、針對性、戰略性、創新性,是我們學習馬克思主義文藝理論的最新最好教材,是中國特色社會主義文藝事業的科學指南,是指導我們不斷開創文藝工作和文聯工作新局面的行動綱領。

  趙實強調,中國文聯和廣大文藝工作者要深刻領會習近平總書記關于實現中華民族偉大復興中國夢需要中華文化的興盛的重要論述,準確把握文藝工作的重要作用和文藝工作者的歷史責任;要深刻領會習近平總書記關于創作無愧于時代的優秀作品的重要論述,牢記創作是文藝工作者的中心任務、作品是文藝工作者的立身之本,精益求精、銳意創新,處理好義利關係,努力成為德藝雙馨的文藝名家;要深刻領會習近平同志關于堅持以人民為中心的創作導向的重要論述,準確把握文藝與人民、文藝與生活、文藝與市場的關係,與人民同呼吸、共命運、心連心,堅守文藝的審美理想,保持文藝的獨特價值;要深刻領會習近平同志關于中國精神是社會主義文藝的靈魂的重要論述,充分認識文藝在培育和踐行社會主義核心價值觀的獨特作用,積極傳承優秀傳統文化的血脈,追求真善美、弘揚正能量;要深刻領會習近平同志關于加強和改進黨對文藝工作領導的重要論述,尊重和遵循文藝規律,切實加強文藝評論工作,充分發揮文聯作協的優勢,形成不斷出精品出人才的局面。

  趙實指出,學習好、宣傳好、貫徹好、落實好總書記的重要講話,是當前和今後一個時期文藝界以及廣大文藝工作者的重大政治任務,也是文聯黨組和各級領導班子、領導幹部的首要政治責任。中國文聯黨組已經對這項工作做出了部署,要精心組織、集中學習,深刻把握總書記講話的重大意義和重要論斷,增強做好文藝工作和文聯工作的責任感使命感;廣泛宣傳、及時報道,引導文藝界形成學習貫徹總書記重要講話精神的熱潮;聯係實際、堅決貫徹,全面落實總書記對文藝工作和文聯工作的明確要求,深入研究推動文藝繁榮和文聯發展的工作思路;要加強領導,轉變作風,以改革創新的精神和務實清廉的作風完成好各項任務,千方百計為藝術家服好務,努力把文聯建設成文藝工作者的溫馨和諧之家。

  座談會上,中國文聯榮譽委員、中國劇協主席尚長榮,中國影協副主席王興東,中國文聯副主席、中國音協分黨組書記、駐會副主席徐沛東,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席姜昆,中國舞協駐會副主席、中國文學藝術基金會秘書長馮雙白,中國民協理事、北京師范大學民俗學與文化人類學研究所所長萬建中,中國攝協副主席王文瀾,中國文聯榮譽委員、中國書協主席張海,中國文聯副主席、中國雜協主席邊發吉,中國視協會員、上海戲劇學院表演係教授、音樂劇中心主任王洛勇,中國文藝評論家協會副主席、北京大學藝術學院院長王一川等12位文藝家代表發言,暢談學習習近平總書記重要講話的體會。發言者有些是在文藝工作座談會上做過發言的代表,他們深情地描述了自己激動的心情,暢談了自己參會發言的體會;有些是參加座談會的代表,他們激動地講述了聆聽習近平總書記講話的振奮之情;有些是從外地趕來的文藝家,他們表達了自己的學習心得。大家紛紛表示,習近平總書記的重要講話為廣大文藝工作者指明了方向,讓大家感受到黨和國家對文藝工作的重視和期待,更加堅定了自己以人民為中心的創作方向,更加堅定了為弘揚社會主義價值觀而創作的信心,文藝工作者只有走進老百姓的門檻,才能走進老百姓的心坎,文藝工作者將處理好文藝與人民、社會效益與經濟效益、繼承與創新等關係,不辜負黨的期待和人民的期望。

  李屹在主持座談會時表示,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,充分説明黨中央對文藝工作和文藝工作者寄予了厚望。廣大文藝工作者要充分認識所擔負的莊嚴使命,自覺承擔人類靈魂工程師的神聖職責,堅持以人民為中心的創作導向,自覺培育和踐行社會主義核心價值觀,不辜負時代的召喚,不辜負人民的期待,努力創作出更多更好的文藝精品,弘揚中國精神、凝聚中國力量,為推動文化大發展大繁榮、建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興中國夢貢獻智慧和力量。

(編輯:雲菲)
會員服務