看,網上有群不一樣的“80後”“90後”
發布時間:2019-03-20

   編者按: 

   習近平總書記今年兩會期間看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時發表重要講話,強調要堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。廣大文藝工作者反響強烈。 

  面對“四個堅持”明確要求,要切實擔負起培根鑄魂的使命,老一輩文藝大家修身從藝的人生經歷,就成為新時代廣大文藝工作者從中汲取營養的寶貴資源。中國文藝網持續推出近一年的《藝壇大家》係列網絡視頻專題節目,正是將這樣一大批已屆八九十歲高齡的老一輩文藝大家的從藝修身之路,轉化成當下年輕人慣看、愛看的網絡視頻,置入互聯網空間,讓他們畢生的藝術夢想、追求與堅守,與廣大青年網友面對面。係列網絡視頻發布以來,社會反響日益熱烈。 

  今天,《光明日報》刊發評論文章《看,網上有群不一樣的“80後”“90後”》,對中國文藝網持續推出《藝壇大家》係列網絡視頻專題節目給予了充分肯定。本網特予轉發,並將以此為激勵,繼續努力堅持守正創新,進一步做好主流文藝的網絡傳播,在網絡空間弘揚文藝正能量。 

 

  98歲的電影表演藝術家于藍,95歲的畫家黃永玉,94歲的雜技藝術家金業勤,93歲的作家李瑛,91歲的書法家歐陽中石……他們每個人的經歷,都是一本“人生大書”。最近,中國文藝網推出的《藝壇大家》節目,將上述一本本“大書”變成了網絡短視頻。在“小鮮肉”“小鮮花”霸屏的當下,《藝壇大家》堅持老老實實談藝術、認認真真講人生,因為純粹、質樸而擁有了忠實的擁躉。

  去年去世的著名舞蹈家、中央芭蕾舞團原團長李承祥,在創排芭蕾舞劇《紅色娘子軍》時,認為“失去了真實作為源泉,任何藝術都只能流于表面”。于是,他帶領演職人員到紅色娘子軍的故事發生地海南島體驗生活,參觀惡霸地主用來迫害勞動人民的刑具,訪問老紅軍,深入部隊感受軍人氣質。經過上述過程,“再進排練場就不一樣了,就不是像娘子,而是像軍了”,這是“藝術來源于生活”的深刻證明。

  為了在戲曲舞臺上塑造一個完全有別于傳統的曹操形象,著名京劇表演藝術家尚長榮當年“夾著劇本,坐著火車,夜闖潼關,秘密地潛入了上海灘”。他在表演上放棄長期沿襲的簡單方式,將架子與銅錘有機結合起來,創造出性格化的新凈行藝術,這是“創造性轉化、創新性發展”的成功典型。

  85歲的著名書法家孫伯翔,在那個“書法並不像今天這樣受到推崇,既不會換來錢財,也改變不了命運”的時代,一家四口擠在一間不足十平方米的房子裏,每天晚上等孩子睡著了才開始練字,常常練到淩晨一兩點。有時練字興奮得睡不著,他就用圓珠筆在炕圍子上勾字,本來很白的炕圍子被勾得全是字,因為這個他們夫妻倆還曾打架,但這為他日後的書法成就打下了堅實基礎,展現出“‘板凳坐得十年冷’的藝術定力”。

  此外,還有82歲的歌唱家才旦卓瑪,從牧羊女到人民藝術家,不管身份如何轉變,她都永遠歌唱黨、歌唱祖國、歌唱人民、歌唱家鄉,詮釋了老藝術家的信仰……藝術真理之光,在他們身上熠熠閃耀,正是由于這些老藝術家的執著前行,我們的文藝事業才會有今天的輝煌。

  改革開放“已經走過千山萬水,但仍需跋山涉水”。藝術的接力傳承,同樣如此。老藝術家們以尚藝安身,以崇德立命,在從文藝“高原”邁向文藝“高峰”的徵程中,為後來者打下了堅實的基礎。只有真正了解他們,知道他們付出過的努力、取得過的成績、作出過的貢獻,才能更好地知道我們從哪裏來,我們現在在哪裏,以及我們要到哪裏去。從這個意義上説,借助新的傳播條件和平臺,在網上成體係地推廣文藝大家從藝為人的故事,就是為文藝事業的後來者打造一部權威、生動、便于傳播、易于接受的經典教科書。

  在紛雜的網絡世界,靜下心來,品一品《藝壇大家》,猶如飲一杯甘醇的美酒,體味歲月悠長、歷久彌香,感受藝術魅力、人生真諦。如此,對于文藝界守正創新,弘揚正氣,提倡講品位、講格調、講責任,抵制低俗、媚俗、庸俗,建設健康清朗的文化空間,必能發揮積極作用。

  (作者:郭青劍,係中國文聯網絡文藝傳播中心總編室副主任) 

  點擊文字,進入【中國文藝網《藝壇大家》專題

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。