以獨特藝術展現中國人的智慧與審美
發布時間:2019-08-21

以獨特藝術展現中國人的智慧與審美

——“壯麗七十年 奮進新時代——新中國雜技成就展”在京開幕

  從先秦角抵,到漢唐百戲,再到宋元之後的民間藝術;從河北吳橋到北京天橋,再到國際雜技舞臺;從傳統的“耍、變、練”,到現代的“驚、險、奇、美、絕”,雜技藝人3000年來走江湖闖世界,以藝謀生,薪火相傳,以獨特的藝術方式展現著中國人的智慧與審美。

  8月19日,為慶祝中華人民共和國成立70周年,展示新中國成立以來雜技藝術發展歷程和非凡成就,由中國雜協主辦、中國文學藝術基金會支持的“壯麗七十年 奮進新時代——新中國雜技成就展”在京拉開帷幕。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光、陳建文,中國文聯副主席、中國雜協主席邊發吉,中國雜協分黨組書記、駐會副主席王仁剛,以及中國文聯機關各部門和各全國文藝家協會的代表、中國雜協主席團全體成員、雜技老藝術家代表和雜技界代表等出席展覽開幕式。

  本次展覽以“壯麗七十年,奮進新時代”為主題,分為“上篇:歷史足跡 奮鬥歷程”“中篇:抒寫時代 鑄就輝煌”“下篇:金菊綻放 再譜新篇”三個篇章。上篇又分為“源遠流長”“江湖賣藝”“新中國的文化使者”“煥然一新”“雜技院團的建立”五個單元;中篇分為“藝術工作者有了自己的‘家’”“名家薈萃”“國際賽場風光無限”“中國的國際雜技賽場”“開拓國際演藝市場”“對外文化交流排頭兵”“雜技的創新創作”“大型主題活動”“魔術”“馬戲滑稽”“文藝惠民演出”“雜技理論研究”“雜技教育”“中國雜技之鄉”“雜技專業演出場館”十五個單元;下篇分為“雜技人才隊伍建設”“新文藝群體大有可為”“蓬勃發展的雜技産業”“雜技與體育融合”“中國雜技金菊獎”“深化改革與自身建設”六個單元。展覽通過珍貴的歷史圖片、詳實的數據資料,全方位、多層次地展示了新中國成立以來雜技藝術取得的輝煌成就。

  現年95歲的雜技藝術家金業勤回憶,1957年參加在莫斯科舉辦的第六屆世界青年聯歡節雜技比賽時,一個大的體育場裏,布置有三個舞臺,來自不同國家的雜技演員在舞臺上表演同一個節目——車技。“第三屆、第四屆、第五屆和第六屆的世界青年聯歡節我都參加了,可是前三屆都沒有雜技比賽,只有第六屆有。”年輕而自信的金業勤興奮不已,一登上舞臺,他的心就和朝夕相伴的自行車連在了一起,與車共舞。等他從臺上下來,熱烈的掌聲漸息,金業勤的同伴説道:“小金啊,你有可能得金獎。”金業勤問為什麼,同伴説道:“因為我們能看得出來。”談到對年輕雜技演員的期望,金業勤説,千萬不要忘記老一輩雜技藝人是如何走過來的,要學會珍惜,好好努力,為人民奉獻精彩的節目,為國爭光。

  據介紹,中國雜技是市場化程度很高的藝術門類,也是最早進入國際市場的。據統計,中國雜技對外商演創匯佔我國所有文化産品80%以上的份額,在各藝術門類中高居榜首。1952年至2017年出訪團組藝術門類統計中,雜技以874次遙遙領先于舞劇、京劇、地方劇等,可謂是對外文化交流的排頭兵。談到中國雜技未來的發展時,王仁剛表示,“雜技適合男女老少,適合不同國家的人民觀看,因為它沒有語言障礙,運用的是肢體語言,這是相對于其他姊妹藝術具有的優勢。目前,我們的雜技節目中傳統節目所佔比重較高,在不斷地出國演出、比賽的過程中,也去學習國外優秀的雜技藝術理念,不斷提高我們自己的水平。黨的十八大以來,黨和國家高度重視文藝發展,強調文化自信,這也成為我們雜技藝術工作者不斷前進,不斷創作,不斷努力的動力。”

  展覽現場反響熱烈,年輕的雜技演員扶著雜技老藝術家在展墻前頻頻駐足,向前輩請教照片裏的故事。雜技愛好者看到喜歡的雜技演員和照片,紛紛上前合影留念。與本次展覽配套,主辦方還制作了《新中國雜技七十年成就展畫冊》。展覽將持續至8月23日。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。