“抗戰中的中國文藝”座談會在京
發布時間:2015-09-08
  9月8日,中國文聯在京舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年“抗戰中的中國文藝”座談會。
  中國文聯主席孫家正,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,黨組成員、副主席左中一、夏潮、李前光,黨組成員郭運德、陳建文,副主席馮遠、劉蘭芳、李雪健、李維康、楊承志、周濤、趙化勇、徐沛東(按姓氏筆畫),中宣部文藝局巡視員、副局長孟祥林,抗戰老文藝家代表胡可、田華、侯一民、趙連甲、趙玉明、陳勃、夏湘平、張源、權希軍、金業勤等,以及各藝術門類知名藝術家代表、文藝理論評論家代表、各全國文藝家協會和文聯機關有關部室的負責同志以及新聞媒體記者朋友200余人參加座談會。會議由左中一主持。
  座談會上,胡可、田華、侯一民、李準、孟衛東、黑明、高希希、季國平等藝術家代表做了發言。
  藝術家們分別從文藝與時代,文藝與人民,文藝與創新等不同角度,紛紛表示,抗戰時期形成的以救亡圖存為主題的抗戰文藝,在喚醒民眾、發動群眾、激發人們愛國精神等方面發揮了不可替代的重要作用,文藝只有與時代同頻共振,只有與人民同呼吸共命運,只有不斷開拓創新才能獲得真正的繁榮發展。
  趙實在總結發言中指出,中國人民抗日戰爭,是中國人民反抗日本帝國主義野蠻侵略的正義戰爭,是世界反法西斯戰爭的東方主戰場,是近代以來中國抗擊外敵入侵第一次完全勝利,是中國革命和中國走向民族復興的偉大歷史轉折。偉大的中國人民抗日戰爭,以前所未有的氣勢震撼著人們的心靈,激發起團結禦侮的巨大能量,彰顯出氣貫長虹的愛國主義精神。在這場空前激烈悲壯的戰爭中,中國共産黨發揮了中流砥柱的重要作用。
  趙實強調,抗戰文藝繼承並發揚了“五四”新文化運動的優良傳統,在艱苦復雜的歷史條件下,形成了以進步作家藝術家為骨幹的文藝界統一戰線。無數進步的作家藝術家與祖國共存亡、與人民共命運、與時代共進步,充分展現自己的愛國熱情和藝術才華,創作出了一大批人民喜聞樂見、戰鬥力強、思想性藝術性俱佳的經典作品,鑄就了我國文藝發展史上的一座高峰,至今為世人所流傳、所景仰。
  趙實指出,抗戰文藝留給我們彌足珍貴的歷史經驗和精神財富。文藝工作者只有與祖國共存亡,文藝作品才能真正成為民族奮進的號角。文藝工作者只有與人民共命運,文藝作品才能具有強大的生命力和感染力。文藝工作者只有與時代共進步,才能成為時代風氣的先覺者、先行者、先倡者。
  趙實強調,抗戰時期的中國文藝之所以能産生如此廣泛的影響,取得如此突出的成就,作出如此重大的貢獻,與中國共産黨倡導的抗日民族統一戰線的引領,與抗戰文藝隊伍的壯大和團結是密不可分的。從文藝隊伍和文藝組織看,中國共産黨領導下的抗日根據地是抗戰文藝社團和文藝組織的發源地,並引領著抗戰文藝隊伍前進的方向。從文藝理論看,黨中央的文藝路線方針政策,特別是毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》精神,不僅是抗戰時期中國文藝的重要指南和行動綱領,而且對我國文藝發展産生了極其深遠的重大影響。
  趙實最後指出,歷史和現實都證明,中華民族有著強大的文化創造力,每到重大的歷史關頭,文藝都能感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,為億萬人民的偉大祖國鼓與呼。
欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。