天橋藝術中心昨正式開業
發布時間:2015-11-21
  昨天,擁有京城第一座音樂劇專業劇場的北京天橋藝術中心正式揭牌開幕。圖為藝術中心內融合傳統京韻與現代元素的“文化內街”。 本報記者 方非攝
  昨天,繼國家大劇院之後,歷時三年建成的京城第二個劇場“巨無霸”北京天橋藝術中心,迎來了正式開業的大喜日子。北京中軸線南端再添一顆藝術明珠,首都市民的文化生活也增加了更多選擇。在這個特殊日子裏,20位天橋老藝人的代表,尤其體味到“回家”的感覺。
  老藝人寄情新天橋“3、2、1”,隨著主持人的口令,幾位嘉賓將覆蓋在藝術中心倣古大戲樓上的紅色幕布緩緩拉開。91歲的天橋老藝人金業勤作為藝術家代表,親自參與了這歷史性的一刻。那一瞬,老先生的眼睛有些濕潤。更讓他感動的是,在藝術中心大廳北側的“天橋文化內街”裏,他找到了自己青春歲月的影子。
  頭頂上500平方米巨型LED天幕顯示著天橋大事記,兩側墻壁上排列著南中軸線上的經典建築剪影,天橋文化內街裏的《天橋年代展》通過地圖、老照片、名家手稿、傳單、出版物等273件文獻,呈現出天橋自清代至今的面貌。金老認出了一張黑白照片上的自己,“那是我和我妹妹一起表演自行車車技。”而在旁邊幾張照片上,還有表演“爬竿”的老藝人于正明、表演“單臂提爐”的老藝人張寶忠等。“唉……這滿墻照片上的人,今天還能站在這兒説話的可沒幾個了。”金業勤念叨著。
  不過,傷感、懷舊並不是他來參觀天橋藝術中心的主要目的。他來,是想看看自己的願望是否實現了,“天橋的文化應該是豐富的,我一直盼著這兒有個高雅藝術殿堂,多一些陽春白雪的東西。現在看,這個藝術中心不僅實現了我的願望,還大大超出了我的願望。”
  北京跤藝老藝人、87歲的馬貴寶也坐著輪椅,來見證天橋藝術中心的開業。細細觀看展覽上的萬盛軒戲棚、升平合記戲棚老照片,老人思緒連篇。“新中國成立之初我曾擔心過,明地兒越來越少,以後都進戲園子演出了,跤藝該怎麼辦?”他説,後來自己曾多次在如今的中山公園音樂堂登臺演出。一臺綜合晚會,不同藝術門類的節目編排在一起,跤藝甭管排在京劇還是雜技後面,都能接得住,這才讓他有了信心。“天橋這一片兒不是還要建更多的劇場嗎?我希望能有專門演雜技的劇場,讓那些老絕活兒有施展之地。”他由衷地建議道。
  首輪精彩延續至春節
  文化內街的展覽將自現在起一直展至春節假期結束,而這個時間段,正是天橋藝術中心開幕演出季的舉辦時間。開幕演出季以“豈止于戲 Arts For All”為主題,推出“新經典、新力量、新體驗”三大類別精彩劇目,邀請到中國、英國、法國、韓國、西班牙、印度、美國等國家的精彩劇目共約150場,為市民提供音樂劇、話劇、肢體劇、音樂會、娛樂秀等豐富的選擇。就在昨天,無論是在藝術中心外的道路和廣場上,還是在藝術中心內的大廳裏,各色劇目海報都已張貼出來。
  天橋藝術中心內含大、中、小三個劇場和一個多功能廳。其中,大劇場是我國第一個專業音樂劇劇場。眼下,“音樂劇之王”《劇院魅影》正在此演出,連演64場。下周二起,小劇場將迎來“新力量——十大新銳導演作品展演”,在當前戲劇市場極具活力和商業價值的十位青年導演的十部作品,將在這裏與觀眾見面。青年導演還將通過分享會、工作坊、講座等,與觀眾分享自己的創作經歷和對藝術的思考。
  12月5日起,中型劇場將迎來一部年度力作《北京法源寺》。這部話劇改編自李敖同名小説,由田沁鑫編劇、導演,國家話劇院與北京天橋盛世投資集團有限責任公司共同投資出品,將在藝術中心連演12場。
  4類活動留住藝術8小時
  伴隨天橋藝術中心的正式開業,一項力圖吸引眾多市民親近藝術的公益計劃“藝術8小時”也正式開始了。這項計劃倡導大眾每個月為藝術保留8小時。而天橋藝術中心將通過4類活動幫助人們實現這個美麗計劃。
  其中“藝術在劇院”設置惠民專場演出,通過推出百元以下低價票吸引市民走進藝術中心;“藝術在課堂”則承諾每年舉辦不少于50場的公益展覽、講座、探班、大師課等,讓人們親近藝術;“藝術在身邊”計劃在天橋藝術中心建立一支藝術志願者團隊,把藝術中心裏的精彩送到社區、學校;“藝術在雲端”是要在互聯網上建立一所“雲劇院”,播放優秀劇目、名家訪談和藝術課堂。
  與此同時,北京天橋演藝聯盟也發布了2016年藝術惠民計劃,聯盟將整合演藝資源推出多項惠民演出和公益活動。
  另一現場
  讓音樂劇成為
  北京觀眾“家常菜”
  昨天16時,北京天橋藝術中心“文化藝術的傳承與創新”論壇剛剛結束,論壇嘉賓、開心麻花藝術總監張晨從會場走出來,漫步在大廳裏,仔細端詳著這個南城的劇場“巨無霸”。
  “真希望有一天我們開心麻花的音樂劇也能在這裏上演。”張晨説,以前開心麻花的演出經常遇到找不到劇場的困擾,現在天橋藝術中心這樣一個劇場群的出現,一定可以給更多演出團體帶來機會。他甚至覺得,整個北京的劇場生態也會因它而改變。
  作為國內知名的音樂評論家、古典音樂推廣者,陳立與張晨出發點不一樣。他認為,天橋藝術中心的出現不僅打破了南城演劇市場的瓶頸,讓天橋劇場不再孤獨,更為難得的是,天橋藝術中心擁有了國內第一家專業音樂劇劇場,“大多數音樂劇老少皆宜,對提升民眾文化層次有積極作用,但中國一直沒有一個真正意義上的音樂劇劇場,很多優秀劇目都無法引進。有了天橋藝術中心,我們的觀眾就能看到更多世界頂尖的音樂劇作品了,讓音樂劇成為‘家常菜’。”
  天橋藝術中心小劇場選擇了十位新銳導演的作品來開幕,這讓一直關注年輕戲劇人的北京劇協秘書長楊乾武非常興奮,“天橋藝術中心的負責人有遠見。只有吸引到了年輕創作者,才能吸引年輕的觀眾群體。”他認為,天橋藝術中心擁有強大資本背景和政府支持,可以調動世界上最好的演藝資源。經過三到五年的市場培育,再加上周邊交通條件的完善,這裏將成為北京最重要的演出中心之一。
欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。