揭秘:“雜技”一詞原來是周恩來在1950年時所創
發布時間:2018-12-14
  新中國成立後首位獲國際雜技大獎的中國雜技團老演員金業勤,近日在人民大會堂舉行的中國雜技團建團55周年座談會中首次披露:“雜技”一詞原來是周恩來總理所創。
  金業勤回憶説,1950年,應前蘇聯邀請,中國政府將選派一個藝術團赴蘇參加演出。在周恩來的親自指導下,文化部從各地選拔了一批優秀的雜耍藝人來到北京組建藝術團。
  1950年10月20日晚,這批雜耍精英在北京為黨和國家領導人展示了他們的精彩技藝。演出完畢,周總理在接見演員時突然問道:“你們表演的這個節目叫什麼啊?”演員們有的説“雜耍”,有的説“玩把式”,都沒有找到一個統一的説法。
  周總理想了想説:“那就叫雜技吧。”總理的話音剛落,大家都鼓起掌來。就這樣,“雜技”一詞成了中國傳統技藝、絕活的代稱。中國第一個國家級雜技團正式組建,命名為“中華雜技團”,這就是中國雜技團的前身。
欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。