金業勤簡介
發布時間:2018-12-14

  金業勤,滿族。雜技演員。北京人。自幼學年技。1986年加入中國共産黨。曾在京津等地演出。建國後,歷任中國雜技團演員、隊長、藝委會副主任。擅演《口技》、《串場》等節目。與其妹合作表演的《車技》1957年獲第六屆世界青年聯歡節雜技比賽金質獎章。

  金業勤曾經是老天橋的著名掌穴名角“小老黑兒”,與當時同場獻藝的相聲大師侯寶林、評劇表演藝術家新鳳霞齊名。解放後他成為了新中國第一個國家雜技團——中國雜技團(原名中華雜技團)的主要演員之一,是新中國成立後的第一代著名雜技表演藝術家。
  金業勤以車技表演見長,1957年《車技》節目憑借高超的技藝在第六屆世界青年聯歡節雜技比賽獲得金質獎章,這是中國雜技團第一枚寶貴的金牌。他先後多次隨團赴(前)蘇聯、德國、波蘭、保加利亞、匈牙利、阿爾巴尼亞、瑞典等多個國家和地區參加國際演出。金業勤善于對雜技藝術進行創新改造:在車技表演上借鑒造型藝術,創造了 “五人造型”、“三節站肩舉頂”、“車上雙層倒立”、“騎車過桌”等車上技術的創新;改進頂技節目《椅子頂》和《雙飛燕》的道具增減辦法,使之更加靈活、方便、並增強了觀賞性。他的舞臺藝術實踐范圍寬闊,在精于車技的同時,在手技、滑稽、魔術等多個領域也頗有建樹,特別是魔術“金氏懸人”,至今仍在魔術圈為人稱道。
  金業勤退休後仍高度關注著中國的雜技藝術事業,八十歲高齡的他在克服腿疾等重重困難,撰寫了26萬字的個人傳記——《我從老天橋走來》。他在書中飽含感情地記錄了中國雜技藝術發展的歷程,熱情謳歌了新時代中國雜技藝術的輝煌業績和蓬勃發展,並對雜技學員提出了做德藝雙馨優秀雜技演員的殷切期望。
  金業勤曾獲得全國第一屆“百戲獎”、被文化局評委”離退休幹部優秀共産黨員”,並享受國務院頒發的“政府特殊津貼”和中組部對老文藝四級藝術家的補貼。他傾其畢生心血與情感為中國雜技藝術的發展作出了傑出的貢獻,成就了一代著名雜技藝術大師的榮耀。
 

 

  

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。