吳祖強委員提案:國家大劇院的性質與運作方式
發布時間:2004-03-05

  如果再不趕快確定國家大劇院的性質和主管部門,那可就真的要來不及了!全國政協常委、國家大劇院藝術委員會主任、著名作曲家吳祖強先生昨晚接受本報記者專訪,介紹了他剛向全國政協十屆二次會議提交的有關國家大劇院問題的提案。

  國家大劇院的主體結構工程現已完成,進入設備安裝階段,預計明年下半年便可投入使用。這個中國目前規格最高、規模最大的劇院,距離正式運營的日子越來越近,卻遲遲沒有找到“管家”,許多必要的工作因此無法開展……談到國家大劇院眼下的狀況時,吳祖強顯得非常著急。他告訴記者,這次他提交的提案主要有三方面內容:一是趕緊明確國家大劇院的性質。國家大劇院究竟是市場經濟的産物,還是公益性的文化設施?這關係到普通老百姓買不買得起票,進不進得了門。二是趕緊明確國家大劇院的主管部門,是文化部、建設部,還是北京市?三是趕緊明確國家大劇院的運作方式。

  吳祖強表示,世界上其他國家的類似劇院,一般都離不開政府的扶持和補貼,全部推給市場恐怕不行。他提出,國家大劇院的性質應為事業單位,但是,這個事業單位不能像以往那樣簡單地依靠國家養活,在運作方式上要有新的創意,比如説,可否借鑒一些國外的經驗,吸引對文化事業感興趣的銀行、大企業等來構成董事會、理事會?將文化市場的因素考慮進去。

  吳祖強説,至于國家大劇院竣工後的首輪演出劇目,則涉及大劇院的主管部門問題。主管部門不定,就無法簽演出合同。而按照國際慣例,與國外藝術團體簽訂合同,至少應在演出前一年半,交流意向應在兩三年前提出。即便國內院團,也不能隨叫隨到呀。現在,時間真的是很緊張了!吳祖強告訴記者,這份政協提案由他牽頭,並有30多位文藝界著名人士附署,包括王蒙、陳建功、馮驥才、吳雁澤等。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。