《紅色娘子軍》將舉辦巡演 “鎮團之寶”展風採
發布時間:2014-03-21

  為了紀念中央芭蕾舞團經典芭蕾舞劇《紅色娘子軍》首演50周年,該劇將于5月起在保利院線在深圳、重慶、武漢、青島等地的11家劇院進行全國巡演。

  芭蕾舞劇《紅色娘子軍》是中央芭蕾舞團的“鎮團之寶”,是根據梁信編劇的同名電影改編,由李承祥、蔣祖慧、王希賢編導,吳祖強、杜鳴心、戴宏威、施萬春、王燕樵作曲創作而成,由中芭于1964年在北京首演。芭蕾舞劇《紅色娘子軍》將西方古典芭蕾的精髓與中國的傳統文化藝術有機地結合在一起,以民族芭蕾的形式講述一段感人至深的英雄故事。同時,該劇在藝術表現上也是非常成功的,觀眾不僅可從舞劇《紅色娘子軍》中感受到海南當地的風土人情,還可以看到少數民族的舞蹈元素。

  《紅色娘子軍》從1964年首演至今,演出場次累計近4000場。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。